Преобразование механического движения.

Куватов В.Г. 10.09.2016г.

Простейший вид движения это процесс изменения взаимного расположения тел или их частей в пространстве с течением времени.

Как определяет первый закон Ньютона, материальное тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не выведет его из этого состояния. Проведем несколько простейших мысленных экспериментов, не утруждаясь реальным проведением физических опытов. Пусть мы имеем, для начала, замкнутую сферу. Из независимого источника, по гибкому шлангу, под давлением, подадим в эту сферу жидкость. По заполнении объема сферы движение жидкости прекратится и хотя отдельные молекулы этой жидкости находятся в непрерывном движении сфера останется не подвижной – хаотичное движение, распространяемое равномерно по всем направлениям, компенсируется прочностью материала корпуса. Необходимо привести в движение массу жидкости, т.е. создать поток массы жидкости. Движущаяся масса , передаст свой импульс локальному участку поверхности сферы, приведет ее в движение. Естественно спора нет, для этого необходимо, всего лишь отверстие в сфере. Вопрос: что, как и в каком месте будет толкать эту самую сферу. В общем то все ясно – как поток так и силу приводящую в движение сферу создает разность давлений возле отверстия и на противоположном участке поверхности сферы. При этом используется энергия механизма создающего давление в жидкости. Поток, переносящий массу вещества, инициирует силу движущую сферу. Для формирования потока необходимо отверстие в сфере и естественно много этой самой жидкости. Нужна энергия механизма и неограниченный источник жидкости. 

Усовершенствуем механизм движения – жидкость не просто выбросим в окружающее пространство, а подадим на вход этого самого насоса создающего давление жидкости. Отпала необходимость в дополнительном источнике жидкости. Можно пойти другим путем. Вместо насоса поставить нагреватель. Образующийся пар, будет уходить в отверстие и сферу будет толкать уже поток пара. В этом случае, что как и в какое место будет толкать сферу. При жидкости сферу толкал поршень насоса, в случае пара сферу толкают быстрые молекулы пара, получившие энергию от нагревателя. Эти быстрые молекулы толкают в переднюю поверхность сферы, в задней же поверхности они свободно уходят в окружающее пространство через отверстие. Разность воздействия быстрых молекул на противоположные внутренние поверхности сферы приводят ее в движение. Расход жидкости уменьшился, но потери пара есть. Можно направить пар в конденсирующее устройство и повторно использовать жидкость. 

Приток жидкости из дополнительного источника ликвидировали. Осталась самая малость – ликвидировать исток. Закроем выходное отверстие, конденсатор поместим на переднюю стенку. Получим поток быстрых молекул, которые в виде пара, будут толкать сферу в переднюю стенку, конденсироваться на передней стенке сферы и стекать в виде жидкости к нагревателю – идеальный цикл, максимальный к.п.д. Разность воздействия на преграду упругим ударом при хаотическом движении и неупругим ударом направленного потока можно увеличить путем простой реконструкции при этом механический импульс от потока молекул будет передаваться упругим ударом. Элементарный расчет по массе и скорости частиц потока, уходящего в окружающую среду, т.е. так называемой реактивной струи, естественно не получится – нет, так нужного, отверстия. Сфера движется за счет разности воздействия рабочего тела на переднюю и заднюю стенки корпуса, обусловленную разным воздействием на преграду хаотически движущихся молекул на заднюю стенку и направленного потока на переднюю. Расчет ведется несколько другим, более точным методом. Индивидуально рассчитывается воздействие на каждую стенку, по разности воздействия оценивается эффективность движителя. Подобные расчеты приведены в ранних публикациях о движителе «Активный парус».