Инфекционное заболевание малярия («болотная лихорадка») проявляется в формах – тропическая, трех- и четырёхдневная. Инфицирование во всех случаях происходит при укусах кровососущими насекомыми рода Anopheles. Возбудители заболевания, через слюну насекомого (аналогично заражению клещевым энцефалитом), попадают в кровеносную систему человека. Тропическая малярия вызывается наиболее патогенным паразитом Plasmodium falciparum, трехдневная форма - простейшими Plasmodium vivax и Plasmodium ovale. Причиной четырехдневного заболевания является инфицирование микроорганизмом Plasmodium malariae. При этом тропическая малярия, симптомы которой в начале постинкубационного периода сходны с другими видами заболевания, имеет более широкое распространение и диагностируется в 91% случаев. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наибольшее число смертных исходов отмечается при инфицировании паразитарным простейшим Plasmodium falciparum, который является главным возбудителем болотной лихорадки.

тропическая малярия симптомы

Тропическая малярия: как выявить заболевание

Обычно инкубационный период тропической малярии в скрытой форме длится 7 – 10 суток. Первые признаки заболевания могут проявляться в его конце и выражаются повышенной усталостью, головной болью и тошнотой, ознобом и снижением аппетита. Признаки малярии у взрослых выражены постоянным лихорадочным синдромом. В редких случаях он носит инициальный или неправильный характер. В отличии от трех- и четырехдневной формы, во время приступа тропической малярии озноб может не наблюдаться. Приступ лихорадки может продолжаться 30 – 40 часов, причем в период падения температуры интенсивности потоотделения не наблюдается, но усиливаются боли в суставах и мышцах. Кроме того, признаки малярии проявляются у детей и взрослых  следующим образом:

  • головная боль;
  • наличие судорожного синдрома;
  • расстройство сна, сопровождаемое сумеречным сознанием;
  • холемия, сопровождаемая гепатитным синдромом;
  • наличие симптоматики легочных заболеваний (бронхита или бронхопневмонии);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое болями в животе, рвотой, диарей;
  • дисфункция почек.

признаки малярии у взрослых

Из-за обширности и разнородности симптоматики, тропическая малярия, симптомы которой обычно проявляются комплексно, достаточно трудно диагностируется и дифференцируется, особенно в первые дни после инкубационного периода, от других форм заболевания.

К особенностям тропической малярии относятся:

  • выработанный иммунитет непродолжителен, и пациент может многократно подвергаться инфицированию Plasmodium falciparum, с протеканием болезни в полном объеме;
  • лечение заболевания может длиться от 6 месяцев до года с наличием рецидивов в виде приступов и обострением болезни.
  • при первичном инфицировании и ослабленном общем иммунитете организма могут возникать малярийное коматозное состояние и дисфункция работы почек.

тропическая малярия симптомы

При этом прогноз всех атипичных течений тропической малярии достаточно негативный. Особенно осложнено лечение в странах с низким уровнем санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. Как показывает опыт борьбы с болотной лихорадкой, наиболее действенным способом является уничтожение очагов размножения малярийных комаров. В бывшем Советском Союзе к 1960 году тропическая малярия как инфекционное (эпидемическое) заболевание была ликвидирована, а единичные случаи заражения наблюдались в приграничных районах Закавказья и Средней Азии, при залете малярийных комаров из Турции и Афганистана. В 1997 из-за низкого уровня санитарно-гигиенических мероприятий в Таджикистане была эпидемическая вспышка тропической малярии, в результате которой около 30 тысяч больных были госпитализированы.

Лечение малярии

Лечение такого заболевания, как тропическая малярия, симптомы которой проявляются лишь в конце инкубационного периода, осуществляется с использованием медикаментозной терапии. Основным лекарственным препаратом, как и сто лет назад, является хинин или хлорохинин. Однако после вспышки эпидемии в Средней Азии в 1997 году, возбудитель тропической лихорадки Plasmodium falciparum приобрел устойчивость к последнему препарату, и он заменяется рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения комбинированными медикаментозными средствами с артемезинином («Коартем» – «Coartem», «Маларон» – «Malarone», «Риамет» – «Riamet»), которые с успехом применяются как профилактические средства. На Западе они входят в набор лекарств любого человека, выезжающие в тропические страны Африки и Юго-Восточной Азии. К сожалению, эти препараты в России не проходили клиническую проверку и не закупаются за рубежом.