Несмотря на то, что остров Хоккайдо занимает по площади всего лишь второе место в японском архипелаге, он лидирует по наличию на нем природных заповедников, национальных парков и ландшафтных достопримечательностей Страны восходящего солнца. Blue Pond – Голубой пруд в Хоккайдо, Япония, наряду с горой Фудзисан, водопадом Шираито, Женатыми скалами и стремительным водоворотом Нарута входит в ТОП-10 популярных туристических мест страны.

Голубой пруд на острове Хоккайдо в Японии нельзя назвать самостоятельным, отдельным объектом природного происхождения. Сам водоем и его окрестности расположены в Национальном парке Дайсецудзан, в который входит активный стратовулкан Токати с раскинувшимся у подножья Blue Pond, группа вулканов Shikaribetsu с величественной вершиной горы Исикари и термальные источники Платинум.

голубой пруд в хоккайдо япония

История Голубого пруда в Хоккайдо

Голубой пруд является рукотворным водоемом. После извержения вулкана Токати, произошедшего в 1988 году, администрация округа Камикава, опасаясь селевых сходов, возможных при повторных извержениях, приняла решение возвести дамбу, перегораживающую лощину, по которой могли сходить грязевые сели. Строительство было завершено в 1989 году и еще до возведения верхнего бьефа перегороженная бетонной перемычкой впадина стала заполняться водой. Последнее извержение стратовулкана Токати, произошедшее в 2004 году, показало, что дамба надежно защищает низинные области от грязевых потоков, образующихся от таяния снегов на вершине вулкана.

С первых лет существования дамбы местные жители обратили внимание на необычный цвет воды, изменяющийся под влияние погодных условий. С различных точек наблюдения поверхность Blue Pond отражается по-разному. Цветовая гамма отличается изменчивостью – от насыщенного ярко-голубого до блекло-бирюзового оттенка.

Голубой пруд в Японии

Особую прелесть Голубому озеру придают невырубленные затопленные на корню березы и лиственницы, которые ассоциируются с поднятыми вверх перстами, укоризненно грозящими отомстить человечеству за варварское отношение к природе. Покрытый в зимние месяцы тонкой ледяной коркой Голубой пруд выглядит еще более загадочно и привлекательно.

Сегодня этот водоем, в некоторых туристических проспектах называемый прудом Биэй – Pond Biei, привлекает множество туристов. По своему внешнему виду, затопленным деревьям и окружением гор, он чем-то схож с озером Каинды в ущелье Кунгей Алатау, Казахстан. Однако оттенок поверхности и изменчивость цвета воды японского пруда неповторимы, и на нашей планете вряд ли найдется подобный природный источник, превосходящий этот рукотворный водоем по своей уникальности.

Голубой пруд в Японии

Популярность и посещаемость Голубого пруда возросла после того, как в 2012 году американский IT гигант Apple Inc использовал летнюю пейзажную фотографию водоёма, сделанную жителем Биэй-тё (Biei) Кентом Шираиши (Kent Shiraish), в качестве одной из заставок своей новой операционной системы OS X Mountain Lion. С 2012 года в программу экскурсий по Национальному парку Дайсецудзан входит:

  • посещение термальных источников Платинум;
  • для любителей экстрима – подъем по склонам вулкана Токати по 4 туристическим тропам;
  • посещение живописного поселка Биэй-тё;
  • наблюдение за живущими в естественных условиях черными японскими медведями.

Сегодня фотографирование пейзажей и побережья Голубого пруда востребовано не только у организованных туристов, но и «диких» путешественников.

Blue Pond Biei

Необычный цвет воды Blue Pond Biei

Несмотря на многочисленные проведенные исследования, ответ на вопрос о причинах голубого цвета воды Blue Pond Biei и его изменчивости не найден. По одной из гипотез, рядом расположенные термальные источники впадают в Голубой пруд и несут с собой перенасыщенную гидроокись алюминия. Смешивание горячей, сильно минерализованной воды с пресной, образует своеобразный природный «коктейль», который преобразует падающие солнечные лучи аналогично земной атмосфере. Свет, спектр которого находится в коротком, сине-голубом диапазоне, отражается, а солнечные лучи с большей длиной волны поглощаются водами пруда. Если эта гипотеза объясняет изменчивость цветовой гаммы при изменении погоды, то вопрос о смене цвета поверхности воды при наблюдении с различных углов зрения остается открытым.

Пруд в Японии

Значительным уровнем минерализации воды, создаваемым бьющими со дна теплыми ключами, некоторые географы и геологи объясняют высокую сохранность затопленных деревьев. Уже более 25 лет деревья, стоящие в водах водоема, практически не изменили своего вида – сучья не обломились, кора не почернела, и создается впечатление, что Голубой пруд в Хоккайдо (Япония) образовался несколько лет назад. В качестве сравнительного примера они приводят затопленные участки Горьковского и Рыбинского водохранилищ, где пресная вода и содержащиеся в ней грибки, споры плесени и микроорганизмы полностью уничтожили затопленные лесные массивы.

Читайте также:

Халлербос - синий лес в Бельгии