На конференции, прошедшей в начале сентября, представители Международного союза охраны природы объявили, что численность большой панды (Ailuropoda melanoleuca) в дикой природе увеличилась и это позволяет перевести вид из статуса «вымирающего» в статус «угрожаемого».

Исторически большие панды обитали на юге и на востоке Китая, а также на севере Мьянмы и Вьетнама. Уже в средние века панды считались редкими животными, однако местные браконьеры охотились на них из-за меха, а в голодные годы панд употребляли в пищу. Кроме того, численность панд сокращалась и из-за уничтожения ареала их обитания и очень низкой рождаемости. В XIX веке, после того как о пандах узнали в Европе, к местным браконьерам присоединились европейцы, которые охотились на панд или ловили их для зоопарков. В 1946 году европейцам охота на панд была запрещена, но и после этого панд продолжали убивать ради шкур, которые высоко ценились в Гонконге и Японии. Сейчас ареал обитания большой панды ограничен горными районами в Центральном Китае, в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсю.

В 1963 году в провинции Сычуань был организован первый заповедник, в котором обитали 150 больших панд (сейчас в Китае насчитывается несколько десятков подобных заповедников). Также в 60-е годы китайские власти запретили охоту на редкие виды животных, в том числе и на панд. С тех пор за убийство большой панды полагается суровое наказание — так, в 1996 году двух мужчин, пойманных на китайской границе со шкурой панды, приговорили к смертной казни.
Международный союз охраны животных впервые включил большую панду в список редких животных в 1965 году, и вплоть до недавнего времени вид находился в статусе «вымирающего». Но постепенно ситуация исправлялась: в 2004 году численность панд в дикой природе оценивалась в 1596 особей, в 2014 году — в 1864 особи, а в 2016 в дикой природе обитало уже 2060 особей, что и позволило повысить статус вида с «вымирающего» на «угрожаемый».