Со 2 по 7 сентября в Берлине традиционно проходит крупнейшая в мире выставка высоких технологий и потребительской электроники IFA. В этом году лидеры рынка предпочли говорить о передовых технологиях, а не демонстрировать их. «Лента.ру» съездила на IFA и выяснила, почему нынешние новинки уже не способны удивить продвинутых пользователей.

Большинство производителей смартфонов не анонсировали на IFA топовые флагманские модели и сосредоточились на устройствах среднего ценового сегмента. Этим объясняется и отсутствие масштабных инноваций, хотя многие устройства обладают приятным дизайном и мощными характеристиками.

Huawei: бюджетные близнецы и планшет-колонка

После успешного выхода на рынок флагмана P9 с двойной камерой от Leica у китайцев не было нужды представлять еще один топовый смартфон, так что они сосредоточились на более бюджетных вариантах. В итоге компания представила мини-семейство из двух устройств — Nova и Nova Plus.

Huawei так старался показать, что он лучше Apple, что примерно раз в пять минут сравнивал новинки с iPhone 6s — естественно, не в пользу последнего. Наверное, по той же причине приставка Plus у китайцев обозначает не только увеличенный экран, но и ряд технических отличий.

Оба гаджета обзавелись металлическим корпусом с очень тонкими рамками экрана — всего 1,8 миллиметра. В Huawei особо отметили, что 5-дюймовый дисплей у Nova и 5,5-дюймовый у Nova Plus специально расположили так, чтобы смартфоны не были «лопатами» и удобно управлялись одной рукой.

Новинки получили процессоры Snapdragon 625 от Qualcomm, 3 гигабайта оперативной и 32 гигабайта внутренней памяти. Из соображений безопасности улучшили и сканер отпечатков пальцев — он стал быстрее и теперь распознает глубину узора, так что разблокировать смартфон с помощью резиновой модели, как это было с iPhone, не получится.

Основные различия двух гаджетов — в емкости батареи и камере. Nova получил аккумулятор на 3020 миллиампер-часов, a Nova Plus — 3340 миллиампер-часов. Этого должно хватить для пяти часов беспрерывной игры в Pokemon GO, 13 часов просмотра HD-видео и двух суток автономной работы.

Рассказать о преимуществах камер семейства Nova специально позвали русскую Instagram-модель Ксению Чумичеву, которая вовсю нахваливала 12- и 16-мегапиксельные фотомодули, специальную автоматическую стабилизацию «для селфи в такси» (в Huawei ее называют антистрессовой) и целых 10 встроенных режимов, накладывающих макияж и изменяющих цвет лица. Делать фотографии, кстати, можно с помощью сенсора отпечатков, ему же можно поручить функцию приема звонков.

Huawei Nova, Huawei Nova Plus

Huawei Nova, Huawei Nova Plus

В целом Nova и Nova Plus представляют собой весьма добротные устройства: мощная начинка, вместительная батарея и неплохая камера. Цены на них в России пока неизвестны, но в Европе Nova стоит 399 евро (29 тысяч рублей), а Nova Plus — 429 евро (32 тысячи рублей). Покупатели смогут приобрести гаджет стального, серебристого, золотого или розового цвета.

Помимо смартфонов, Huawei также представил планшет MediaPad M3 с восьмиядерным процессором, 4 гигабайтами оперативной памяти и батареей на 5100 миллиампер-часов. Особой фишкой стали два стереодинамика от Harman/kardon, которые по качеству и громкости призваны заменить портативную колонку. Нужно ли это пользователям за 30 тысяч рублей — большой вопрос.

Lenovo: три «середнячка», новая Motorola и ноутбук-трансформер

Семейство доступных смартфонов в металлическом корпусе представила и китайская Lenovo. Компания показала сразу три гаджета. Два из них — K6 и K6 Power — получили практически идентичные корпуса и технические особенности: 5-дюймовый дисплей, восьмиядерный процессор Snapdragon 430 и 2 гигабайта оперативной памяти.

Lenovo K6

Lenovo K6

Устройства также оснащены сенсором отпечатков, 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами. Отличие состоит только в емкости батареи — у K6 Power она составляет 4000 миллиампер-часов, на тысячу больше, чем у младшего «собрата».

Более премиальный K6 Note получил увеличенный 5,5-дюймовый дисплей и 16-мегапиксельную камеру. По сути, все три устройства могут составить конкуренцию новинкам от Huawei, но главной интригой остается цена. Пока Lenovo лишь обещает, что она будет «доступной». Вопрос — насколько.

Не забыла Lenovo и про свой суббренд Motorola. Moto Z Play — третья модель в недавно запущенном компанией семействе Moto Z, она получила 5,5-дюймовый дисплей, восьмиядерный процессор Snapdragon 625, батарею на 3510 миллиампер-часов, 16-мегаписксельную камеру и 3 гигабайта 

Но главной особенностью Z Play стала модульная система Moto Mods, с помощью которой гаджет можно превратить в профессиональный фотоаппарат с 10-кратным зумом и оптикой от легендарной компании Hasselblad. Кроме того, пользователям еще раз напомнили о модулях с дополнительной батареей, стереодинамиками и кинопроектором.

Несмотря на любопытную идею, подобные эксперименты пока не находят особого спроса, о чем свидетельствует провал модульного флагмана LG G5. Потенциальных покупателей может отпугнуть и высокая цена новой Motorola — при не самых топовых характеристиках она обойдется более чем в 30 тысяч рублей, а камера от Hasselblad — еще в 20 тысяч рублей.

Помимо смартфонов, компания показала ноутбук-трансформер Lenovo Miix 510, призванный составить конкуренцию Surface Pro от Microsoft. Планшет с 12,2-дюймовым экраном оснащен полноценной отсоединяемой клавиатурой и работает на Intel Core i7.

В комплекте идет стилус и уже предустановленная Windows 10. Обойдется все это в 45 тысяч рублей.

ZTE: звуковой флагман и смартфон-колонка

Еще одна компания из Поднебесной все же решила порадовать посетителей выставки флагманским устройством из прежде недоступной за пределами Китая линейки Nubia.

Металлический Z11 в первую очередь примечателен еще не ставшим обязательным трендом безрамочным экраном с рабочими гранями — с их помощью можно переключать приложения или вызывать различные вспомогательные экраны, прямо как у Samsung Galaxy S7 Edge.

Гаджет также получил мощный процессор Snapdragon 820 и 6 гигабайт оперативной памяти, основную камеру на 16 мегапикселей с оптической стабилизацией и выступающим в роли инфракрасного фильтра сапфировым стеклом, а также аккумулятор на 3000 миллиампер-часов с функцией быстрой зарядки, сканер отпечатков и минимум 64 гигабайта встроенной памяти.

ZTE Nubia Z11

ZTE особо отмечает музыкальность устройства: специальный чипсет с Dolby Surround 7.1 и Hi-Fi+ должен обеспечить прекрасное качество звука. Так это или нет — сказать сложно, но при беглом прослушивании Z11 звучит не хуже, чем «музыкальный» Marshall London.

Правда, за все это придется отдать минимум 40 тысяч рублей, что наверняка станет серьезной проверкой на жадность для всех меломанов.

Для тех, кто хочет сэкономить, ZTE создала смартфон подешевле. AXON 7 mini получил 4-ядерный процессор Qualcomm MSM8952, 5,2-дюймовый экран, 3 гигабайта оперативной и 32 гигабайта встроенной памяти, камеру на 16 мегапикселей и быстро заряжаемый аккумулятор на 2705 миллиампер-часов.

Главная фишка устройства — мощные динамики. Китайцы утверждают, что специальный чип AKM и система объемного звучания DOLBY ATMOS 7.1 позволят забыть о переносных колонках. Всех желающих убедиться в этом приглашали в специальную комнату, где AXON 7 mini действительно мог оглушить неподготовленных слушателей. Однако представители ZTE отказались отвечать на вопрос, сколько гаджет протянет без розетки на максимальной громкости.

За динамики и разработанный совместно с BMW дизайн придется отдать 300 евро, то есть около 22 тысяч рублей.

Sony: флагман для фото и «середнячок»

Порадовать фанатов новым флагманом решила и Sony — новая Xperia XZ в первую очередь подкупает внешностью. Полностью металлический смартфон отличается глубиной цвета и выделяется угловатым дизайном. Кроме того, японцы традиционно сделали гаджет водонепроницаемым.

Приятным бонусом стала 23-мегапиксельная камера с тремя сенсорами для одновременного определения цвета, захвата движения и лазерного автофокуса. В компании заверили, что поработали над софтом, из-за которого почти аналогичная камера в предыдущем флагмане X Performance снимала хуже, чем Galaxy S7 и iPhone 6s.


Sony показала также полубюджетный Xperia X Compact с пластиковым корпусом и 4,6-дюймовым экраном, но все с той же 23-мегапиксельной камерой. Захотят ли россияне покупать средний по характеристикам смартфон с хорошим фотомодулем за 35 тысяч рублей — большой вопрос.Гаджет также снабдили аккумулятором на 2900 миллиампер-часов, 5,2-дюймовым экраном и минимум 32 гигабайтами встроенной памяти. Все это, скорее всего, обойдется в 50 тысяч рублей, так что устройству предстоит жесткая конкуренция с Huawei P9 и Samsung Galaxy S7.

Часы от Samsung

Несмотря на масштабную презентацию, Samsung представила лишь одну новинку: работающие на OC Tizen смарт-часы Gear S3. В устройстве появился LTE-модуль, GPS и альтиметр — прибор, измеряющий высоту.