История, и особенно опыт ведения Второй мировой войны показал, что подводные лодки представляют собой эффективное оружие уничтожения могущественных крейсеров, фрегатов и эсминцев. А еще, если поставить на борт подводной лодки (ПЛ) баллистические ракеты с ядерным оружием, то такой вид вооружения в силу маневренности и скрытности становится очень опасным и неуязвимым для сил противника. Кто создал подводные лодки проекта 941 «Акула», какие особенности для них характерны и какие цели были поставлены перед проектировщиками?

Особенности конструкции и вооружения

Подводная лодка «Акула» создавалась в СССР для выравнивания ядерного стратегического баланса в мировом океане. Класс ПЛ присваивается в международном пространстве не только самым большим по размерам суднам, но и самым мощным по огневой силе уничтожения объектов противника, прежде всего на суше.

подводные лодки проекта 941 акула

«Акула» одним залпом (время между стартами ракет имели малый интервал) могла уничтожить до 200 объектов вероятного противника. Запуск осуществлялся в любую погоду. На борту ПЛ находилось 20 пусковых установок комплекса Д-19 с ракетами Р-39. Каждая имела 10 разделяющихся боеголовок с мощностью в 100 килотонн. Дальность запуска ракет с надводного положения, моря или океана (до 55 метров) составляла до 8300 км.

По своей конструкции ПЛ имели гигантские размеры, сравнимые с размером Московского манежа или двух футбольных полей. Уникальный корпус лодки был выплавлен из двух отделов. Первый из них – из титановых сплавов, второй – из стали, и они располагались параллельно друг другу (принцип катамарана). Устройство было рассчитано на погружение на глубину до 500 м и могло пробить лед до 2,5 м. Внешний корпус был дополнительно обработан резиновым покрытием, что обеспечивало надежную звукоизоляцию и защиту от обнаружения ракетных сил противника.

Уникальность вооружения

Подводная ракетная установка – лодка «Акула» была оборудована местами для размещения экипажа в составе 160 военнослужащих. Для выполнения боевых задач были созданы великолепные и комфортабельные бытовые условия. Не зря данную ПЛ называли "плавучей гостиницей", т. к. на борту находились:

  • кают-компании с двумя до шести местами со всей мебелью, умывальниками и телевизорами (во всех установлена система кондиционирования);
  • спортивный комплекс с разнообразными тренажерами, беговыми дорожками, перекладиной, шведкой стенкой и т.д.;
  • сауна, бассейн, души и гальюны;
  • солярий;
  • комната отдыха и место с «живым уголком».

подводная лодка акула

Подводные лодки имели несколько видов силовых установок. Так, эту функцию выполняли два атомных реактора. Мощность каждого – по 190 МВт. Функцию резервного оборудования выполняли два электродвигателя по 190 кВт каждый (мощность по валу составляла 2 по 50 000 л.с.). Благодаря уникальной конструкции паротурбинных установок, системам гребных винтов и двухкаскадной амортизации, обеспечивалась повышенная скорость и бесшумность хода.

Кроме ракетного вооружения, ПЛ «Акула» представляли собой «плавающие крепости», где было установлено торпедное вооружение с возможностью вести огонь торпедами и ракето-торпедами, комплексы противовоздушной обороны. Современная боевая система управления оружием и огнем, гидроакустический и радиолокационный комплексы, комплексы связи и навигации, а также другие радиоэлектронные средства вместе с уникальным корпусом сделали данную конструкцию практически невидимой и непотопляемой для противника, с учетом размеров лодки.

В 80-е годы на Советский Союз было направлено около 12 тысяч ядерных боеголовок, но подводные лодки проекта 941 «Акул»остановили намерения агрессора, так как они были созданы за пределами технических возможностей 20 века.

Читайте также:

Подводные лодки пятого поколения "Хаски", наводящие ужас

Немецкие подводные лодки Второй мировой войны: бесшумное оружие Гитлера