Бразилия отличается от многих других южных стран тем, что в ней практически не бывает никаких природных катаклизмов. Несмотря на наличие на территории государства множества горных массивов, действующих вулканов там нет. Разрушительных наводнений или опасных цунами также не зафиксировано. Сами бразильцы считают, что на седьмой день Господь не отдыхал, а создавал великую столицу. Этот город раскинулся среди бескрайних песчаных пляжей и забрался даже на склоны огромных гранитных скал. А на вершине одного из самых высоких холмов – Корковаду – возвышается знаменитая на весь мир статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, словно бы обнимающая город. Именно она, по единодушному мнению всех горожан, хранит его от всех напастей.

Статуя пророка Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро

Мысль о создании какого-нибудь монументального памятника – символа нации, пришла в голову кому-то из чиновников города в далеком 1922 году. Тогда по всей стране с размахом праздновали столетие получения независимости Бразилии от Португалии. Рио-де-Жанейро в те времена был столицей государства и именно в этом городе решили возвести грандиозный монумент на холме Корковаду, так как вершина его была плоской и являлась идеальной площадкой для строительства. Кроме того, еще в 1884 году была построена железная дорога, ведущая на эту гору. По ней и доставлялись многотонные строительные материалы для возведения статуи.

статуя иисуса христа в рио де жанейро

Надо сказать, что первоначально правительство страны планировало создать памятник Христофору Колумбу. Однако, большинство горожан с негодованием встретило подобное предложение. Журнал «О Крузейро» провел всеобщее голосование. По его итогам было решено, что статуя Христа-Искупителя будет находится в Рио-де-Жанейро именно на этом месте.

На конкурсе проектов лучшей была признана идея изобразить Христа с распростертыми объятиями, словно желающего обнять весь город и в то же время напоминающего собой крест. И символ христианской веры, и сострадание, и желание помочь всем людям выражала собой эта фигура.

Был объявлен всенародный сбор денег для возведения статуи Христа. Церковь активно включилась в этот проект и тоже объявила о сборе пожертвований. За достаточно короткий срок была собрана колоссальная по тем временам сумма – больше 2 миллионов реалов. Но финансовая проблема была не единственной. В Бразилии начала 20 века попросту не было технологических условий для создания такой грандиозной постройки. На помощь пришла Франция. Именно в этой стране изготовили каркас и гипсовые эскизы деталей статуи. На кораблях их доставили в Бразилию, и уже на месте, по схемам из мыльного камня, тальколорита, выполнили основные части статуи, подняли их на гору, где уже был возведен пьедестал из железобетона, и собрали их воедино. Кстати, сам камень привозили из Швеции, а над созданием, например, головы Христа, трудились не только французские, но и румынские скульпторы. Проект «Статуя Христа-Искупителя: Рио-де-Жанейро» реализовался при участии и других стран.

Церемония открытия архитектурного шедевра

Девять долгих лет велось это супермасштабное строительство. Когда все работы были закончены, состоялась церемония освящения и открытия статуи. На это мероприятие съехались сотни тысяч туристов и верующих паломников со всего мира. За несколько дней до открытия, которое, кстати, состоялось 12 октября 1931 года, статую закрыли огромным полотнищем. Поэтому перед зрителями она предстала лишь ночью. В кромешной тьме внезапно вспыхнули сотни прожекторов и перед глазами изумленных присутствующих словно бы воспарила в воздухе гигантская статуя Христа в Рио-де-Жанейро в распростертыми к людьми руками. С тех пор вот уже на протяжении 85 лет ежедневно в Рио-де-Жанейро любой из его счастливых жителей, а также каждый, кто посещает этот город, может с восторгом наблюдать за подобным действом, разворачивающимся ежедневно вечером на холме Корковаду.

Статуя Христа Искупителя: Рио-де-Жанейро – любопытные факты из истории существования

За время своего существования статуя, ставшая символом не только города, но и всей страны, «обросла», как это водится, немалым количеством легенд, суеверий и любопытных совпадений. Вот лишь некоторые из них:

статуя христа в рио де жанейро

Хотя официально считается, что идея создать статую на холме появилась в 1922 году, еще в 19 веке, а именно в 1859 году, некий священник – отец Педро просил у принцессы Изабеллы денежные средства для строительства на холме Корковаду статуи Иисуса Христа. Он даже предлагал посвятить это сооружение даме, однако ответной заинтересованности со стороны монаршей особы не последовало, и проект не состоялся.

В 2008 году над Рио-де-Жанейро пронеслась невиданная по своей мощи буря. В городе и его окрестностях было большое количество всевозможных разрушений: пострадали дома, линии электропередач, дороги. А вот статуя Иисуса оставалась невредимой, хотя, как могли наблюдать очевидцы, молнии не раз попадали прямо в неё. Атеисты списывают это чудо на диэлектрические свойства мыльного камня, но христиане считают данный факт настоящим промыслом Божьим.

В 2010 году в ЮАР закончился очередной чемпионат мира по футболу. В это время у подножья статуи футбольные болельщики, которых, как известно, в Бразилии великое множество, разместили транспарант с призывом пожаловать на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро в 2014 году. Их усилия, как известно, увенчались успехом – такого бума прибытия болельщиков не было зафиксировано ни на одном чемпионате.

статуя христа искупителя рио де жанейро

Во время подготовки к празднованию 50-летия статуи одна французская художница предложила покрасить всю фигуру в голубой цвет. По её мнению именно он символизирует мир и должен принести его людям. Она даже получила благословение бразильского епископа. Однако когда все необходимое оборудование доставили к месту, на город обрушился настоящий многочасовой тропический ливень. Статуя осталась в привычном серо-зеленом цвете, а верующие считают, что данная идея не понравилась Всевышнему.

Несомненно, что статуя Иисуса Христа, установленная в Рио-де-Жанейро будет еще долгие годы радовать бразильцев и гостей страны, и принесет еще немало удивительных чудес. Верить в них или нет – личный выбор каждого человека.