Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet

На этой чёткой телескопической фотографии хорошо видно, как на фоне полосатых и пятнистых верхушек облаков Юпитера ползут две тёмные тени. Снимок, сделанный 3 января, почти через месяц после прохождения газовым гигантом точки противостояния на Земном небе, таит в себе настоящий театр теней. Слева можно неплохо разглядеть два больших Галилеевых спутника Юпитера — Ганимед (сверху) и Ио. Тени от спутников ещё не успели сползти с диска планеты, а быстрое вращение Юпитера уже увело его знаменитое Большое Красное Пятно (БКП) на правый край лимба. Чуть выше центра диска планеты за БКП ползёт похожий на него, но меньший по размерам Овал ВА, который ещё называют Младшим Красным Пятном.



Комета Леммон возле Южного небесного полюса

Комета Леммон, путешествующая сейчас по южному небу Земли, была названа по имени программы Обзор Маунт-Леммон, в рамках которой она была открыта в прошлом году. На этом телескопическом снимке, сделанном 4 февраля, у кометы Леммон хорошо видна великолепная зелёная кома и слабый раздвоенный хвост. Комета сейчас светится ярче, чем предполагалось ранее, однако всё равно чуть-чуть недоступна невооружённому глазу. Своим зелёным оттенком комета обязана двухатомному газу С2, флюоресцирующему в свете Солнца. Это цветное изображение составлено из нескольких индивидуальных экспозиций, полученных в обсерватории недалеко от Сиднея в Австралии. Поле зрения фотографии охватывает примерно 1 градус. Звёзды возле Южного небесного полюса на заднем плане вытянуты в линии, так как комета слишком быстро движется мимо них. Направляясь на север, к Солнцу, комета будет увеличивать свою яркость, которая достигнет наибольшего значения (около 3 звёздных величин) в конце марта в ближайшей точке к Солнцу.

LL Ориона и туманность Ориона

На этом прекрасном виде крупным планом на космические облака и звездные ветры особое внимание привлекает звезда LL Ориона, взаимодействующая с потоком в туманности Ориона. Звездный ветер переменной звезды LL Ориона, которая все еще находится на стадии формирования и блуждает около места своего рождения, гораздо сильнее ветра от нашего Солнца, которое уже достигло средних лет. Когда быстрый звездный ветер сталкивается с медленно движущимся газом, возникает ударная волна, подобная волнам от плывущей по воде лодки или от летящего со сверхзвуковой скоростью самолета. Изящная маленькая дугообразная структура немного выше и левее центра картинки – это головная ударная волна LL Ориона размером около половины светового года.

Рукава галактики M106

Спиральные рукава яркой галактики M106 растянулись по этому замечательному небесному портрету-мозаике, составленному их наземных и космических фотографий. Галактику M106, также известную под номером NGC 4258, можно найти на небе в направлении на созвездие Гончих Псов. Расстояние до неё тщательно измерено и составляет 23.5 миллиона световых лет. Это означает, что фотография охватывает область космоса размером около 80 000 световых лет в поперечнике. Спиральные рукава, сходящиеся к яркому ядру из более старых звёзд, состоят из типичных для спиральных галактик тёмных пылевых полос, голубых скоплений молодых звёзд и розоватых областей звездообразования.

Меркурий на горизонте

Её орбита очень близка к Солнцу, поэтому планета никогда не уходит далеко от нашего светила на Земном небе. Если Меркурий следует за Солнцем по пятам, его можно увидеть низко над горизонтом сразу после заката. Если Меркурий опережает Солнце, мы на короткое время увидим его перед самым восходом. Значит в определённое время года хорошо подготовленный наблюдатель, обладающий некоторой долей упорства, может найти Меркурий на фоне чистого неба вблизи горизонта. Чтобы сделать эту фотографию, понадобилось немало усердия и совсем немного компьютерных манипуляций.

N11: звёздные облака в Большом Магеллановом Облаке

Массивные звёзды, разрушительные звёздные ветра, горы пыли и высокоэнергичное излучение сформировали портрет одной из самых больших и самых красочных областей звездообразования в Местной группе галактик. Эту область, известную под именем N11, можно разглядеть в правой верхней части фотографий Большого Магелланова Облака (БМО) — галактики, соседствующей с Млечным Путём. Сегодняшняя фотография изначально была сделана Космическим телескопом имени Хаббла с научной целью. Но позже она была художественно переобработана любителем астрономии, участвовавшем в конкурсе "Скрытые сокровища Хаббла".

NGC 6822: галактика Барнарда

Большие спиральные галактики всегда получают всю славу, раскинув прекрасные симметричные спиральные рукава, полные голубых скоплений молодых ярких звёзд. Но в маленьких галактиках тоже рождаются звёзды. Например, в соседней с нами галактике NGC 6822, также известной под именем Галактика Барнарда. NGC 6822 — член нашей Местной группы галактик — лежит далеко за пределами этого густо заселённого звёздами участка созвездия Стрельца. Расстояние до неё составляет около 1.5 миллионов световых лет. На составном цветном изображении хорошо видно, что эта карликовая неправильная галактика, занимающая в поперечнике около 7 000 световых лет, буквально испещрена молодыми голубыми звёздами и розоватыми областями звездообразования, наполненными светящимся водородом

Андромеда от "Гершеля"

Это инфракрасное изображение было получено Космической обсерваторией "Гершель" для исследования галактики Андромеды, ближайшей к нашему Млечному Пути большой спиральной галактики. Знаменитая островная вселенная, удаленная от нас всего на 2.5 миллиона световых лет, также известна астрономам как M31. Размер галактики Андромеды – более 200 тысяч световых лет, в два раза больше Млечного Пути. Представленное в искусственных цветах изображение показывает полосы и облака из холодной пыли, которые светят в инфракрасном диапазоне, однако в видимом свете являются темными и непрозрачными. Красные оттенки во внешних областях галактики представляют свечение пыли, нагретой звездным светом до температуры, всего на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля. Синим цветом показана более горячая пыль, нагретая звездами в плотном центральном ядре. Молекулярный газ связан с пылью, она позволяет обнаружить огромный резервуар вещества для будущего звездообразования в галактике Андромеды.

Натуральные цвета Меркурия

Спустя много лет ученые смогли дать портрет Меркурия в естественных цветах.

Шестиугольник и кольца Сатурна

Почему облака на Сатурне приняли форму шестиугольника? Никто точно не знает. Это явление было впервые открыто во время пролёта корабля Вояджер мимо Сатурна в 1980 году. Никто никогда больше не видел ничего подобного в Солнечной Системе. И если южный полюс Сатурна со своим вращающимся вихрем показался странным, то его северный полюс выглядит ещё более странным. Облака причудливой формы, которые вы видите на картинке, были недавно детально сфотографированы космическим аппаратом Кассини, который обращается вокруг Сатурна. Эта и подобные фотографии говорят о том, что шестиугольник остаётся стабильным уже более 20 лет после пролёта Вояджера.