Пруды на малых реках быстро замывает отложениями речного ила, и через два три сезона пруд мелеет и превращается в болото.

Предлагаю в пойме речки в городе или населённом пункте, выкапывать водоёмы ввиде затонов по течению реки.

Длина затона 50-200метров, ширина 20-30метров, берега пологие , глубина в начале затона, плавно увеличивается до 1 метра 10-20метров – зона купания детей. Дальше глубина 2-3метра, а в устье затона шириной 3-5метров, 5-10метров до соединения с рекой, глубина 5-6метров, и берега вертикальные укрепляются досками или сваями. Узкое глубокое устье затона служит отстойником речной воды, которая будет заходить в затон вытесняя нагретую солнцем и загрязнённую купальщиками, тёплую воду, обратно в реку.

В реке летом вода всегда холоднее и тяжелее чем в затоне, и благодаря температурному расслоению будет постоянный водообмен по всему затону, и на мелководье, где купаются дети, вода будет сильнее нагреваться и быстрее уходить в реку, вытесняемая свежей, чистой после отстойника, прохладной речной водой.

Отстойник придётся периодически очищать (может раз в год, в месяц или еженедельно), перекапывая ил обратно в реку экскаватором, дренажным насосом, или лопатами в руках купальщиков.

Таких пляжей-затонов может быть несколько в населённом пункте, если речка глубже 20 см, при ширине не менее 3 метров. Например в Барнауле можно создать десяток таких пляжей на территории болот бывшего Лесного пруда реки Барнаулка, с минимальными затратами и в кротчайшие сроки полностью снять проблему купания для горожан и гостей города уже в этом сезоне. Пляжи могут быть и платными, с различными водными атракционами и удобствами.

Безопасность купания будет обеспечена пологими ровными берегами с плавно увеличивающейся глубиной к средине и устью затона, а так-же СТРОЖАЙШИМ запретом алкоголя и курения на пляже.

И для спасения утонувших, предлагаю сделать простой невод с очень крупной ячейкой (двухсотка), типа волейбольной сетки с грузилами и поплавками по всей ширине затона (20-30метров). В течении купального сезона, невод хранится в расправленном затопленном состоянии около устья затона где никто не купается. В случае утонувшего, два здоровых купальщика-добровольца, хватают колья невода и быстро бредут вдоль берегов по всей длине затона вылавливая утонувшего.

На это уйдёт 5-10 минут, и вероятность оживить утонувшего, очень высока в сравнении с временем приезда МЧС, водолазов, и на поиск уходит много времени и спасти утонувшего уже не удаётся.

На зиму в отстойнике можно поставить , «Устройство для образования полыньи» (патент РФ 2005г №2295001)и часть затона будет НЕЗАМЕРЗАЮЩЕЙ ПРОРУБЬЮ с заходом вводу с берега, как летом.

Изобретение незамерзающей проруби, позволяетсоздавать бесплатные(благодаря малым затратам электроэнергии,около 50 руб в месяц),зимние АКВАЙС-парки (АКВА– вода, АЙС– лёд),

Возможностьвсю зиму, в любое время суток, бесплатно искупаться в ЧУДЕСНОЙ незамерзающей проруби,будет приобщать молодёжь к ЗОЖ,и спасать детей от приобщения к курению, алкоголю, наркотикам…

Подробнее: Надёжный путь к здоровью и здравомыслию http://maxpark.com/community/3670/content/5158910

27.06.16г.

Алешков Иван изобретатель и создатель первых в мире, незамерзающих прорубей на Алтае

Лауреат премии им. И.И.Ползунова за 2003 г.

Победитель конкурса «лучшее изобретение Алтая 2004 г.»