ИСТОРИЯ УСПЕХА

Парадоксально, но человек, чье имя так много значит для развития фотографии , совсем не любил фотографироваться. Его фото почти не осталось. Истмен был скромен. И чрезвычайно щедр. Его, филантропа, отдавшего на благотворительность десятки миллионов долларов, не узнавали даже на улицах родного Рочестера. Мистер Смит – под таким именем он обычно отправлял свои пожертвования.

Джордж Истмен

«Вы нажимаете кнопку – мы делаем все остальное» - Истмен сделал фотоаппарат доступным миллионам людей. Это сейчас у нас есть смартфоны – пару кликов, и фото уже в интернете. А раньше-то и банальных «мыльниц» не было. В «доистменовское» время для того чтобы сделать фотографию приходилось за собой возить целый арсенал: камеру размером с современную микроволновку, тяжелый штатив, химикаты, всевозможные емкости, держатели, воду, в конце концов. На стеклянную пластину нужно было нанести специальную эмульсию, и вот только тогда была готова вылететь птичка. Джорджу Истмену удалось упростить весь этот набор до фотоаппарата, помещающегося в кармане или женской сумочке.

Совершать переворот в фотографии мистер Истмен не планировал. Он трудился в банке старшим клерком, а по вечерам изучал бухгалтерское дело. Для человека, вынужденного бросить школу в 14 лет, чтобы пойти работать курьером, это было уже очень неплохо. В школе, впрочем, ему выдали характеристику «особой одаренностью не отличается». Однако ошиблись – у Джорджа Истмена был редкий талант изобретателя и бизнесмена в одном лице.

Однажды, когда ему было 24, он собрался поехать отдохнуть в Санта-Доминго. Купил фотоаппарат, чтобы поснимать на отдыхе, но, опробовав трудоемкий и неудобный процесс, отказался от этой затеи. Сделать камеру нового типа! Фотоаппарат, которым сможет снимать даже любой ребенок! Эта идея стала смыслом жизни мистера Истмена.

Он переработал самые мельчайшие крупицы идей того времени. Он работал днем в банке, а ночами экспериментировал на кухне, зачастую там же и засыпая от усталости. Спустя несколько лет его труды увенчались успехом. Гибкая пленка, машинка для ее производства и, наконец, первый компактный фотоаппарат! Kodak – этим выдуманным словом назвал Истмен основанную им компанию. Просто ему очень нравилась буква К.

  ИСТОРИЯ УСПЕХА. Джордж Истмен и его «Кодак»

Первая «мыльница» стоили все равно достаточно дорого по тем временам – 25 долларов. Настоящей революцией Kodak стала одна из следующих моделей – Brownie. Трудно сейчас представить, что эта невзрачная картонная коричневая коробочка и есть фотоаппарат. Камера с пленкой на 6 кадров стоила всего лишь 1 доллар! Это была победа. Это и был тот самый «массовый» фотоаппарат, о котором мечтал Истмен.

  ИСТОРИЯ УСПЕХА. Джордж Истмен и его «Кодак» Его дарили детям на дни рожденья, их в бесчисленном количестве закупали для соревнований, юные девушки дарили его друг дружке просто так, в качестве сюрприза. С 1900 года по конец шестидесятых Brownie продавался миллионами. Это он, Истмен, сделал из всех нас фотографов.

«Вы нажимаете кнопку – мы делаем все остальное». Это, пожалуй, самый известный слоган за всю историю рекламы. И придумал его лично Джордж Истмен, человек, который смог с нуля построить огромную трансконтинентальную империю и сделать фотографию доступной для миллионов.

ИСТОЧНИК