10 мая — 8 июня 1923 г. в Константинополе состоялся Всеправославный конгресс (Πανορθόδοξον Συνέδριον ‑ всеправославное совещание) ‑ совещания представителей ряда Поместных Православных Церквей. Вселенский Патриарх Мелетий Метаксакис 3 февраля 1923 г. обратился с посланием к Предстоятелям Православных Церквей Александрии, Антиохии, Иерусалима, Сербии, Кипра, Греции и Румынии, в котором предлагал собраться в Константинополе и «изучить календарный вопрос и другие, актуальные всеправославные проблемы и указать способ их канонического разрешения».

Для детального изучения вопроса о реформе церковного календаря на 2-м заседании Конгрксса были организованы 3 комиссии: догматическо-каноническая (митр. Каллиник, митр. Василий, В. Антониадис); математическо-астрономическая (архим. Юлий, Миланкович, П. Дрангич); и по практическим вопросам (митр. Гавриил, митр. Иаков, архиеп. Анастасий, фактически не участвовавший в ее работе, архиеп. Александр). Доклады комиссий были рассмотрены 18 мая. Догматическо-каноническая комиссия сделала заключение, что в вопросе календаря нет догматической составляющей, т. к. те немногочисленные правила, которые касаются времени празднования Пасхи (Ап. 7, Антиох. 1, запрещающие празднование Пасхи вместе с иудеями) не препятствуют праздновать её по новому календарю, поскольку уже не существует самих причин, вызвавших появление этих правил. Также, с точки зрения членов комиссии, не существует никаких догматических и канонических препятствий ни для перенесения даты весеннего равноденствия с 8 на 21 марта, ни для установления единого для всех лет дня празднования Пасхи в одно из воскресений апреля. В докладе комиссии по практическим вопросам говорилось о необходимости изменения календаря по причине затруднений, возникающих из-за разности между светским календарем и месяцесловом. В докладе рекомендовалось, чтобы при устранении этой разницы (13 дней) выбиралось такое время года, в котором было бы как можно меньше больших церковных праздников. Также члены комиссии пожелали, чтобы в будущем к новому календарю была приспособлена и православная пасхалия. В докладе математическо-астрономической комиссии предлагались проекты новых календарей, составленных Миланковичем и Дрангичем. Календарь Миланковича точнее григорианского, но полностью совпадает с ним до 2800 г. Календарь Дрангича отличался еще большей точностью, но имел сложную структуру, затруднявшую его практическое использование. В результате Конгресс принял решение рекомендовать православным Церквам временно принять календарь Миланковича (т. н. новоюлианский календарь), но со временем перейти на календарь Дрангича после его научного и церковного рассмотрения и одобрения (Πρακτικὰ καὶ ἀποφάσεις. Σ. 50-64). На 7-м заседании (30 мая) участникам был предложен текст определения Конгресса об исправлении юлианского календаря. Всеправославный конгресс постановил 1 октября 1923 г. считать 14-м октября, а праздники, приходящиеся на пропущенные дни, рекомендовалось праздновать все вместе 14 октября, или оставить этот вопрос на усмотрение правящих архиереев.

Сразу же после Конгресса на «новоюлианский» календарь перешли Константинопольская, Румынская и Элладская Церкви, затем к ним присоединились Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Кипрская и Албанская Церкви. Православная Церковь Чешских земель и Словакии, а также Православная Церковь Польши используют два календаря.

В 1923-24 гг. новый стиль временно был введен в Русской Православной Церкви (зарубежной) и у обновленцев. Завершая работу Конгресс принял особое определение в отношении гонений на Русскую Церковь и ареста Патриарха Тихона в СССР.

Восьмой Вселенский Собора намечен в Стамбуле на День Пятидесятницы 2016 г. (19 июня).