http://www.youtube.com/watch?v=FtM64SqR0zY

Возьмем пачку чипсов и положим ее в микроволновку. Зачем? Ну, а вдруг их больше станет, или вкус какой интересный приобретут?... Наполнение пакета не принципиально в данном случае.

На самом деле нас интересует, как поведет себя герметичная упаковка из пока неведомо какого материала. Разберемся, из чего же она сделана.

Стандартно для пакетов используется полипропиленовая пленка, покрытая тонким слоем алюминия и краски.

Можно было бы предположить, что упаковка взорвется из-за нагрева и расширения воздуха внутри. Но.

При помещении такой конструкции в зону микроволнового излучения с частотой 2450 МГц случается следующее.

Волны не проникают внутрь пакета, так как отражаются от металлического слоя. При этом на поверхности образуются наведенные токи из-за того, что алюминий является проводником. В некоторых местах возникает электрическая дуга, которая создает эффект молнии – искрящуюся поверхность. Под воздействием тока металл нагревается. Следом за ним из-за высокой температуры плавится внутренний слой из полипропилена. При плавлении он «скукоживается» как обычная пластиковая бутылка, если налить в нее крутой кипяток. Полипропилен начинает пузыриться и превращает герметичный пакет в пакет-решето (попросту, дырявый). После этого искрение практически прекращается! С чего бы вдруг?

Дело в том, что теперь через отверстия в пакете микроволны могут проникать и поглощаться продуктом – чипсами. Поэтому тепловая и электрическая нагрузка на упаковку снижается.

В эксперименте участвовали три пакета чипсов, отличающихся объемом упаковки и массой содержимого. Результат, как видим, во всех трех случаях одинаковый.