В фиванском некрополе в долине Асасиф, что рядом с храмовым комплексом царицы Хатшепсут в Дейр-Эль-Бахри, находится крупнейшая гробница с которой связано не мало загадок. И эта гробница не фараона.

Информации по этой гробнице очень мало, но несмотря на это, есть документальный фильм «Гробница 33: Загадка Древнего Египта».

Итак, Падиаменопе . О нем известно очень мало, но мы знаем, что это был — египетский жрец и писец, посвященный в таинства священных книг и маг. Жил он во времена 26 династии саисских правителей при Псамметихе I (664—610 до н. э.). Это было время саисского ренессанса, когда после третьего переходного периода был самостоятельный подъём египетской цивилизации, когда возрождаются религия и искусства времен Древнего Царства, когда реставрируются памятники времен пирамид. На фото: скромный вход в катакомбы, как раз напротив современной стоянки туристических автобусов.

Уже прошло время пирамид и прошло время шикарных погребений Нового Царства. Но размах ритуального зодчества не угас и по гробнице ТТ33 это очень хорошо видно. Протяженность коридоров около 300 метров в скальном грунте на нескольких уровнях. Здесь есть большие залы и ловушки, кенотаф и множество иероглифов. Падиаменопе на стенах своей громадной гробницы изобразил чуть ли не все виды заупокойных текстов, начиная от текстов пирамид и заканчивая книгой Амдуат. С гробницей ТТ33 связано большое количество мифов, слухов и историй, что даже некоторые археологи даже побаивались в неё заходить. Чтобы добраться до погребальной камеры Падиаменопе, нужно было пересечь вертикальную 7-метровую шахту. В неё несколько раз срывались исследователи и археологи, получившие в итоге тяжкие увечья. Со временем это место обросло слухами: поговаривали, что гробница проклята.

На фото: площадь гробницы внушает. Слева: храм Хатшепсут

Первая история о несчастном случае, случившемся в гробнице, датируется 1798 годом, когда французские учёные Наполеоновской экспедиции в Египет, изучали древности Верхнего Египта. Один из учёных зашёл в гробницу Падиаменопе со свечой в руках, чтобы разглядеть рельефы и иероглифы гробницы. Он упал в 7-метровую шахту иразбился насмерть. Век спустя в 1874 году немецкий археолог изучал гробницу и работая над книгой, одекорировке гробницы, тоже упал в шахту.Похожая история случилась здесь совсем недавно. Египетский археологАли эль-Асфар сопровождал группу иностранных археологов во время их посещения гробницы ТТ33. Упав в шахту,он выжил чудом, несмотря на множество переломов. Его спасли германские медики и, выздоровев, он перевелся вдругое место. После этого вертикальную шахту накрыли железной крышкой и вход в гробницу даже для археологовбыл очень ограничен.

Схема катакомб

Камера под номером «22»

Так что в Египте есть и открытые гробницы, которые мало изучены и от которых веет всякими проклятиями, при этом представляют особую ценность для изучающих Древний Египет.

По материалам Ассоциации «МААТ» и фильма «Гробница 33: Загадка Древнего Египта».

На фото: ЗD-схемы гробницы.