Опыт демонстрирует, что происходит с металлическими булавками в микроволновке.

http://www.youtube.com/watch?v=EltEKxs0RN8

Бытовая микроволновая печь излучает электромагнитные волны с частотой (f) 2450 МГц. Это прописано в специальном мировом соглашении, дабы не создавать помех устройствам, использующим микроволны (например, радарам). Скорость распространения волны (c) равна скорости света, т.е. 300 000 км/с. Следовательно длина волн в микроволновке (L=c/f):

L = 12,2 см

Вот такие двенадцатисантиметровые волны гуляют в наших чудо-агрегатах. Их оказывается вполне достаточно, чтобы разогреть или даже приготовить еду.

Однако, сегодня мы готовить ничего не будем. Сегодня, вопреки предостережениям производителя, мы поместим в микроволновку металлические предметы. Возьмем для начала маленькие. Чтоб не так страшно было. Металлические булавки, например.

Поместили, включили прибор. Горят, искрят, раскаляются!

Наши булавки металлические, а, следовательно, являются проводниками. Излучаемые печью волны не поглощаются телами, как в случае с продуктами, и не гасятся. Под воздействием переменного электромагнитного поля в проводнике возникает наведенное электричество и вихревые токи. Появление искр – это ничто иное, как электрический разряд (дуга) между двумя проводниками, находящимися близко друг к другу.

Тела, в которых возникают такие токи, нагреваются. В данном случае очень сильно. Объясняется это законом Джоуля–Ленца для тонких проводников, из которого следует, что количество теплоты, выделяемое в период времени, пропорционально произведению квадрата силы тока и сопротивления. А это немало.

Интересно, но бесполезно с точки зрения кулинарии. Уж лучше ужин себе разогреть. Приятного аппетита.