Рыба,  за  миллионы  лет эволюционного развития научилась  очень хорошо плавать  и  благодаря  форме  и гибкости тела,  использует  не  отталкивание  плавником (винтом, колесом,  веслом как  лодки и  суда),  а  просачивание сквозь массу воды.

По этому  скорость  и  манёвренность  рыбы в  воде  значительно превосходит  течение и зывихрения самых быстрых течений горных рек. И изобретение  шнекового  движителя  на  водном транспорте, как  раз реализует  природное  достижение  рыбы и позволит значительно  сократить энергозатраты на скоростное движение лодок и судов, повысит  манёвренность и безопасность водного транспорта,  и позволит создать безмоторные, скоростные  шнековые гидро-велосипеды,  катамараны, плоты...


Проект №54 2009год

Винты в воде работают плохо, вязнут из-за высокой вязкости воды в отличии от элластичного воздуха,

где воздушный винт чувствует себя как "рыба в воде", то есть сжимает воздух позади лопасти и отталкивается от этой массы вперёд, в разряжение, созданное проходом предыдущей лопасти.По этому у воздушного винта есть много усовершенстваваний  типа щелевого, или с кумулятивным эффектом,и усложнений типа регулировки шага или автомата перекоса, а водный винт, сколько не пытались усовершенствовать или усложнить - всё бесполезно, и только увеличение размеров и снижение оборотов вращения подняли кпд до 40%, а 60% уходит на бессмысленное переболомучивание воды, кроме того, выброшенная винтом из под днища вода,  создаёт просадку корпуса и потери на создание волн. Потерями на волны объясняется более скоростное движение субмарины в подводном положении, чем в надводном. Да и манёвренность винтовых судов оставляет желать лучшего, и только водомётные буксиры могут позволить менять курс, до начала движения, однако водомётное движение имеет ещё большие потери чем винты.

 

Преимущества шнека в сравнении с классическим винтом:

1.Значительно меньшая  мощность двигателя, для достижения тех же скоростей.

2. Отсутствие сзади судна шлейфа взбаламученной воды выкидываемой винтом из под днища, а благодаря медленному вращению шнеков и отсутствию течения под днище, безопасность для пловцов и водных обитателей, как сокрушался Высоцкий: "А у дельфина разрезано брюхо винтом".

3. Свободно преодолевать мели и проходить к илистому или песчаному берегу.

Шнековый привод на водном транспорте, я предлагаю не просто вместо винта (это используется на субмаринах для бесшумного маневрирования),

а как часть плавучести или даже полностью,
типа катамарана, у которого  поплавки ввиде двух  шнеков, на три четверти погружённых  вводу, только в этом случае движитель даст максимальный КПД, и будет соответствовать движению рыбы в воде. 

Имея по бокам два приводных шнека по всей длине, значительно возрастает поперечная устойчивость и судно обретает маневренность гусеничного трактора, то есть может быстро менять курс, останавливаться, разворачиваться на месте, двигаться задом также как и вперед (судьба "Титаника" ему не грозит). Океанский лайнер с таким приводом может обходится в порту без помощи буксиров.

По моим предположениям, такой катамаран с ручным и ножным приводом, позволит передвигаться по воде со скоростью моторной лодки или велосипеда по ровному асфальту.

А для больших судов внутри шнека-поплавка будет располагаться силовая установка и запас топлива, что значительно увеличит  поперечную устойчивость судна  и уменьшит чувствительность к волнам, а если вершину ребра шнека делать из пористой резины, то вероятность кораблекрушения  в случае столкновения с айсбергом, рифами, скалами, плавсредствами... -  значительно уменьшается: резина амортизирует удар и предотвращает потерю герметичности шнека-поплавка. 

И прекратив уже ОЧЕВИДНУЮ в 21 веке бессмысленность гонки  вооружений и мракобесие ВПК, вместо местралей и курсков надо начать выпуск нового вида водного транспорта со шнековым движителем 

Ещё Альберт Эйнштейн писал: «В результате бурного развития техники и средств сообщения, земной шар стал меньше, народы приблизились друг к другу; по этому им нужно жить в мире, а не заниматься взаимным истреблением в варварских войнах, которые приносят только несчастья всем их участникам»