Об авторе книг и статей: доктор, ведущий иглотерапевт Белоруссии, кандидат медицинских наук, Молостов Валерий Дмитриевич, опубликовал в Москве и Минске 23 книги (по неврологии, иглотерапии, массажу, мануальной терапии и по старению общества как организма), домашний телефон: Минск, (8---107-375-17) 240–70–75, E-mail: molostov_valery@tut.by. Моя страничка в Internet-е: www.molostov-valery.ru , где выложены книги (ранее опубликованные в Москве и Минске) с подробным обоснованием реального существования описанной здесь идеи.

 

                                          Причина старения человека – это старение его ДНК.

Организм человека стареет по причине того, что стареют составляющие его внутренние органы (мозг, сердце, почки, печень и другие). Смотрите рисунок 1. Внутренние органы стареют, потому что стареют клетки, составляющие эти органы. Клетки организма стареют, потому что «стареют» ДНК всех 60 миллиардов клеток взрослого человеческого организма. Современная геронтология изучает старение уже не на клеточном уровне, а на молекулярном уровне. Итак, как только человечество осознает причину «старения» ДНК его клеток, так можно направлять деятельность биохимиков на создание лекарств по бессмертию людей.

                             

Рисунок 1. Старение человека.

1.  ДНК клетки является матрицей, которая на своей поверхности может легко синтезировать всё разнообразие белков, жиров и углеводов, которые нужны данному организму и данной клетки. ДНК – это наследственный код данного организма. Смотрите рисунок 2.

Рисунок 2. ДНК клетки.

2.  Так как ДНК находится в центре клетки, то на её тело не действуют никакие химические вещества. Прежде, чем повредить ДНК, химическому реагенту надо проникнуть через «танковую броню» плотной оболочки клетки и через оболочку ядра, внутри которого располагается тело ДНК. Такого совершить не может ни один химический агент. Смотрите рисунок 3. 

                                                                             

Рисунок 3. Строение клетки.

4.  Однако, длинную цепочку ДНК может легко разорвать радиоактивный луч: гамма-луч, рентгеновский,  бета-частица (электрон), альфа-частица (ядро гелия) и другие.  

5.    В каждом предмете, скальной породы или живом существе содержится какие-то количество радиоактивных элементов (лёгких – углерод, азот, сера, фосфор, или тяжёлых – радий, уран, стронций, полоний и так далее). Городские дома строятся из бетона и кирпича. Бетон имеет радиоактивный фон 250 млрад \ в год, кирпич – 50 млрад \ в год. Деревенские дома строятся из брёвен различных сортов деревьев, радиоактивный фон  которых не превышает 7 млрад \ в год, то есть в деревне человек находится в помещении, которое облучает нас в десятки раз слабее, чем в городе. Мрамор излучает всего 180 млрад \ в год. Гранит относится к самым прочным и одновременно к самым радиоактивным строительным материалам, так как излучает в окружающую среду до 500 млрад \ в год.

6.   Пища и вода, которые мы потребляем каждый день, имеют радиоактивность  0,7 – 1,5 млрад \ в год, а самыми радиоактивными являются кости человека и животного (6 млрад \ в год), так как в них «осаждаются» все тяжёлые радиоактивные элементы (стронций, уран, радий), которые попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей при жизни организма. Мясо коровы (говядина) имеет радиоактивный фон в 1,5 млрад \ в год, яблоки – 0,2 млрад \ в год. Итак, даже питьевая вода, растения и животные, которые человек потребляет в пищу, содержат радиоактивные вещества в виде радия, плутония, тория, радиоактивного калия, йода, кобальта, хрома.

                                                           

Рисунок 4. Земля имеет в своём составе большое количество радиоактивных веществ.

 

7.   Атмосфера современных городов имеет радиоактивный фон (в среднем) 85 млрад \ в год, а в сельской местности максимальная радиоактивность атмосферы 8 млрад \ в год, то есть фон в 10 раза меньший. Воздух в лесу, которым мы дышим, имеет небольшой процент радиоактивного азота, кислорода, углерода, аргона, которые в сумме дают радиоактивное облучение в 1 млрад \ в год. Запыленный и загазованный воздух в городах имеет в 100 раз больше пылевых частиц, а поэтому имеет более повышенный радиоактивный фон.

8.   Мудрая природа нашла выход, и окружило каждую ДНК внутри клетки (точнее – внутри ядра) специфическими молекулами, которые быстро находят разрыв и «сшивают конец в конец» молекулу ДНК, разорванную ионизирующим излучением. Но несовершенство живой материи состоит в том, что «ремонт» ДНК всегда происходит с мелкими «химическими ошибками» на молекулярном уровне.

 

                                                                     

исунок   5 – 1, 2. Механизм нарушения нормальной химической структуры ДНК ионизирующим излучением.

 Дело в том, что одновременно с разрывом длинной цепочки ДНК, элементарная  частица разрывает все прикасающиеся с ДНК (в данный момент) молекулы воды, белка, глюкозу, оторвав от неё часть молекулы, а «ампутированная» часть молекулы тут же присоединяется к ДНК, так как у неё появляется одна или две свободных валентностей после разрыва. Смотрите рисунок 5 – 1+2. Химики меня поймут сразу. Для людей других специальностей даю дополнительные пояснения. Элементарная частица, ударяющая со световой скоростью в молекулу воды, разрывает и полностью «отрезает» кислород (O) от молекулы воды H2O, которая соприкасается с ДНК. Почти сразу осколок воды – атомарный кислород, который химически очень активный, прикрепляется одной валентностью к длинной цепочке ДНК, а другой – к находящейся рядом молекуле фенола. Итак, разрывы ДНК будут сшиты «конец в конец», но в месте разрыва присоединится лишний «осколок, ненужный фрагмент» какой-нибудь молекулы, находившейся рядом в момент радиационного разрыва (например, воды, фенола, глюкозы). При воздействии радиации могут возникнуть нежелательные химические изменения ДНК. С возрастом человека (животного и даже дерева) ДНК клетки накапливает количество «химических ошибок», поэтому ДНК клетки с возрастом синтезирует белки, жиры и углероды с «плохим качеством».

9.   Смерть человека от старости – это ухудшение до критического уровня всех биохимических механизмов жизнедеятельности миллиардов клеток по причине структурной деградации молекул ДНК, что является главной причиной возникновения плохого химического качества и ухудшения функций клеточных ферментов, углеводов, жиров и белков. Скорость старения зависит исключительно от интенсивности облучения организма радиацией, и от способности организма «сшивать» разорванную молекулу ДНК «конец в конец» без химических ошибок. А этот процесс передаётся личности только по наследству от родителей.

10.     Может ли человек полностью остановить процесс старения своего организма и жить вечно? Смотрите рисунок 6.

Рисунок 6. Неограниченные возможности науки у будущего Человечества.

 

1)  Первый способ продления длительности жизни человека – борьба с повышенным фоном радиации. Однако такой среды во Вселенной не существует, если пища и окружающие предметы, да и сами люди являются источниками радиации.

2)  Второй способ продления длительности жизни человека – омоложение организма при помощи замены старых клеток с повреждёнными ДНК на молодые стволовые клетки. Например, если стволовая клетка находится среди нервных клеток, то из неё возникает новая нервная клетка. Если стволовую клетку окружают печёночные клетки, то стволовая клетка превращается в печёночную клетку. Если стволовую клетку окружают раковые клетки, то она превращается в раковую клетку. Но заменить все 60 миллиардов старых клеток (с повреждёнными ДНК) на новые – этого  пока медицина осуществить не может. Мало того, воздействие радиации будет продолжаться и на стволовые клетки, поэтому через 100 лет, и они станут старыми. Через каждые 100 лет придётся повторно омолаживать и эти, когда-то молодые клетки.

Более подробно о причинах старения людей читайте в моих книгах, которые давно изданы и находятся в продаже в России и Белоруссии.