Наверняка многие знают о явлении под названием интерференция. Пускаем луч на 2 щели, а на экране не 2 пятна, но замечательные полосы максимумов и минимумов. Однако, это явление гораздо любопытнее, чем большинство себе представляет. Выводы из опыта Юнга способны шокировать и возможно для вас мир уже не будет таким как прежде.

Теперь самое интересное. Картинка усложнилась, но пугаться не стоит. Все очень просто. Поставим перед детекторами (3) и (4) по полупрозрачному зеркалу, как то, что мы использовали вначале. Далее, отправим отраженные фотоны на еще одно полупрозрачное зеркало (слева от источника на схеме). «Холостой» фотон с вероятностью 50% проходит через полупрозрачное зеркало и попадает в детектор (3) или (4) ИЛИ, с вероятностью 50% отражается от ПП, попадает на ПП слева и с 50% вероятностью попадает в детектор (5) или с 50% в (6). Если «холостой» фотон попал в детектор (3) или (4) мы знаем, что исходный фотон прошел соответственно сверху или снизу. Напротив, если сработал детектор (5) или (6) мы не знаем по какому пути прошел фотон. Подчеркну еще раз – при срабатывании детекторов (3) или (4) у нас есть информация по какому пути прошел фотон. При срабатывании детекторов (5) или (6) такой информации нет. Этой замысловатой схемой мы стираем информацию о том, по какому пути прошел фотон.
Теперь самый ошеломительный результат – если выделить на экране те точки, которые появились при срабатывании детектора (3) или (4) – интерференции нет, но если выделить подмножество точек, которые получались при срабатывании детекторов (5) или (6), то они образуют интерференционную картину! Задумайтесь на минуту над этим результатом: фотону не важно, «трогаем» мы его или нет во время эксперимента. С помощью даун–конверторов мы получаем потенциальную информацию о том, где прошел фотон. Если она реализуется (детекторы (3) или (4)) – картина разрушается, но если мы аккуратно стираем ее (срабатывают детекторы (5) или (6)), то нам удается уговорить фотон проинтерферировать. Интерференцию разрушает не механическое вторжение в эксперимент, а наличие информации.
Выводы из данного опыта таковы, что пока за частицами не наблюдают, она ведет себя как волна или просто вероятность оказаться в какой-либо точке, если же за ней наблюдают, то она ведет себя так, как мы и ожидаем этого от нее. Т.е. иначе говоря сознание (человек) способен менять поведение частиц только лишь одним фактом своего наблюдения за ними, как будто кто-то налету дописывает программу для них или ставит патч на нашу реальность и это поистине завораживает.
Ученые утверждают, что подобные эксперименты проводились не только с фотонами, электронами, но и с целыми молекулами.
Поняв природу квантовой механики перед нами раскроются основополагающие законы вселенной, которые открывают невообразимые горизонты для нас.
Известно, что до конца своей жизни Альберт Эйнштейн так и не принял квантовую механику с ее неопределенностью, стохастическими, случайными и хаотическими процессами. Это неприятие выразилось в фразах Эйнштейна: «Бог не играет в кости» и «Неужели Луна существует только потому, что на нее смотрит мышь?».
P.S.: Этот эксперимент вовсе не мысленный, а вполне реальный и был осуществлен, хоть и выглядел запутаннее и сложнее, чем я здесь описал.

Источник