Итак, мы  в пустыне Дахшура (Египет) у Ломаной пирамиды Снофру. Но мы уже в ней были, была тема, а сейчас нас интересует ее спутница. Фотографии нашего проекта так же являются эксклюзивными, как и фото Ломаной пирамиды. Фотографии, кроме нескольких, сделаны мною. Уверен, на 99%, что вряд ли найдете в сети или где еще полное фото-прохождение и описание этих пирамид. © isida-project.org

Некоторые исследователи считают, что данная пирамида служила усыпальницей для супруги фараона, царицы Хетепхерес, другие убеждены: это гробница для канопов с царскими внутренностями, третьи придерживаются гипотезы: это сооружение было гробницей для царского Ка. Как бы то ни было, спутница выделяется среди других пирамид и достойна более пристального внимания.

Спутница Ломаной пирамиды Снофру является полноценной пирамидой Дахшурского комплекса, несмотря на свой маленький размер. Кроме того, эта пирамида-спутница самая большая из всех известных спутниц.

Длина сторон основания 53 м, а высота строения 26 м. 

Она находится с южной стороны главной пирамиды и туристы ее почти не замечают.

Так выглядит со спутника некрополь пирамиды

Строение сильно разрушено, виден массивный фундамент и остатки облицовки.

Схема внутреннего помещения

Прежде чем залезть — обойдем ее.

В 50-е годы XX столетия египетский археолог А. Фахри здесь нашел стелу (сильно поврежденную), где изображен царь Снофру.

Теперь эта стела, отчасти реставрированная (собраны найденные части и сделано основание для устойчивости), красуется в дворе Каирского музея.

По разрушенным от времени и эрозии, известняковым блокам можно забраться на верхушку пирамиды: отсюда открывается более расширенный вид на Ломаную.

А так же вид на восток, где вдалеке виднее черная пирамида Аменемхета III-го.

Вид на южные пески Дахшура.

На северной стороне спутницы на уровне 1,1 м вход в пирамиду, запертый железными дверцами.

Ожидая

Вид на вход сверху

Итак, теперь пришло время спуститься вовнутрь. Дверцы открыты, и шахта без лестниц и перил устремляется вниз с наклоном 34°, длинною в 11 м, где на коротком горизонтальном участке прохода видны горы мусора. Я начал спускаться по шахте и чтобы не слететь вниз, находил выемки в блоках, где можно было зафиксировать ноги. Спускаясь, я заметил, как по стене в темноте что-то поползло от меня. Это животное показалось мне похожим на толстую и большую ящерицу, и было чуток приятно, что она ползла не в мою сторону. Несмотря на мои опасения, спуск оказался не сложным.

Через минуту достиг горизонтального участка шахты. Здесь сбоку пара пробоин непонятного происхождения: скорее всего, грабители искали еще помещения. Далее: 15 метровый подъем под углом в 32° в погребальную камеру.

Взгляд в сторону подъема внушает какое-то непривычное чувство страха: огромный блок, а если быть точнее, их два, лежащие в конце шахты и занимающие по длине почти треть восходящего прохода. Блок, ближайший к нам, словно грозится съехать, смяв при этом любого, переломав все его косточки. Это порткулиса — часть каменного устройства, запирающего проход в пирамиду, которое так и не было приведено в действие. На торце блока – «кровоточащее» темное пятно, видимо того же происхождения, как и подтеки в других пирамидах Дахшура с большим содержанием железа.

С блока свисает веревка, которая пропущена через угловой блок камеры, и с помощью ее проще достичь торца порткулисы. Фото: О. Козлова.

Веревка появилась сравнительно недавно, но до нее, скорее всего, существовала и другая. Здесь высота прохода увеличивается в два раза, и это место становится похожим на вполне самостоятельное помещение – предкамеру. 

Если посмотреть в обратную сторону, то становится относительно понятным для чего вся эта конструкция. Строение этой части прохода такое, что если запирающий блок соскользнет вниз и он войдет в проход того же размера, то тем самым навсегда закроет вход в погребальную камеру. Конечно, если ты находишься в это время в камере пирамиды, то тебе придется не сладко... хотя если он съедет прямо сейчас, то он размажет искателя приключений по всему проходу. 

Уверяешь себя в этом, что блок не собирается съезжать вниз... 

Прежде чем продолжить путь, отмечу, что на блоке порткулисы внизу есть небольшой паз, в боковых стенах предкамеры большие круглые углубления на одном уровне, в которые, скорее всего, было вставлены страховочные бревна, два упора для ног.

Как обычно, в таких местах, очень много пыли.

Чтобы не съехать вниз, а ведь ноги очень скользят по песку и пыли, я держусь за веревку и убираю фототехнику в рюкзак, чтобы, когда начну залезать на блок, не повредить ее. С некоторым трудом залезаю на этот свисающий блок, после чего, не выпуская из рук веревки, достигаю погребальной камеры пирамиды-спутницы.

Помещение достаточно небольшое и по качеству отделки внутренних блоков получше, чем у других пирамид. Шахта с южной стороны, глубиною 4 м, пробитая грабителями по одной из версии.

В угловом камне отверстие и веревка, по которой забираемся в камеру.

Высокий сводчатый потолок высотой метров 7, сделан очень хорошо: ровный и не поврежденный.

На хорошо сохранившихся стенах видны красные линии: отметки древних строителей.

Максимально широкий обзор на камеру

В шахту можно спуститься..

...но кроме скелетика там ничего интересно нет. Фото: А. Пучков

Следы обработки... но не понятно, следы строителей или грабителей. Фото: А. Пучков

В процессе

В процессе, снимали из шахты. Фото: А. Пучков

Еще красные отметины в шахте. Скорее всего, тоже строителей: аналогичные были в труднодоступных местах в Ломаной пирамиде. Фото: А. Пучков

а гранях выступающих блоков ровные следы темно-коричневые. Кое-где можно увидеть рыжих пауков.

Красные линии есть и на потолке предкамеры, в проходе над порткулисой.

Вот так приходится пробираться по шахте.

Выход!

Интересная особенность! Шахта смотрит аккурат на верхушку пирамиды. Фото: А. Пучков

На остатках облицовочных блоков следы строителей.

Интересный момент! Напротив входа. Существуют версии, что спутница и главная пирамида связаны проходами, которые на данный момент еще не открыты.

И что-то похожее у самой Ломаной пирамиды.

Пришло время покинуть и эту пирамиду. Несмотря на то, что пирамида небольшая, сил она отнимает много. Я мокрый от пота и весь в пыли... Скромная спутница доставляет массу эмоции и неизгладимые впечатления. 

Пирамиды всегда вызывают множество вопросов, связанных, как с технологиями строительства, так и с предназначением, и спутница, не исключение. В ней много чего интересного, о чем стоит поразмышлять.

Еще одна схема

Это скрин с видео. Фотографии дают ошибочное ощущение, что там светло.

Более подробно на http://isida-project.org