Самолеты, поезда и автомобили, перевозившие человечество весь 20 век, скоро станут историей - ведь вскоре мы сможем путешествовать с реактивными ранцами, вдоль линий магнитной левитации и зип-лайнами, которые можно положить в рюкзак. Представляем десять проектов фантастических средств передвижения, которые, хочется верить, вскоре реализуются. Возможно ли это на самом деле, покажет только время, но будущее может наступить раньше, чем мы думаем.

 1. Гиперпетля

Представьте себе следующее: гениальный миллиардер разрабатывает инновационный электрический автомобиль, основывает компанию, чтобы поддерживать Международную космическую станцию, и изобретает альтернативную банковскую систему. Звучит как очередной блокбастер, но на деле всё вполне реально: Илон Маск (Elon Musk) является основателем компании «Tesla Motors», «SpaceX», и «PayPal», и теперь он занялся модернизацией общественного транспорта. Недавно миллиардер выступил с идеей по созданию ультрабыстрой междугородней транспортной системы, которая могла бы доставить вас из Сан-Франциско в Лос-Анджелес всего за 35 минут. Гиперпетля описывается как стальная труба на опорах, с алюминиевыми капсулами, которые будут двигаться со скоростью более 1200 километров в час, переправляя автомобили и людей. Всё это будет работать на солнечной энергии.

Основной недостаток? Цена. По оценкам Маска, только на первых парах постройка Гиперпетли будет стоить порядка 70 миллиардов. Конечные расходы могут дойти до 100 миллиардов долларов, а то и больше. Однако критики Гиперпетли отмечают еще, что система не только слишком дорогая, но и слишком непрактичная, а некоторые даже считают ее слишком медленной.

Тем не менее, план реализуется. Стартап назван «Hyperloop Transportation Technologies», завершение прототипа Гиперпетли прогнозируется на первый квартал 2015 года.

2. Атомные автомобили

Учёные из научно-исследовательской компании Laser Power Systems работают над созданием нового турбогенератора, который приводится в движение так называемым «ториевым лазером» (MaxFelaser). На самом деле это не лазер, а просто тепловыделяющая сборка.

Торий (Th) — радиоактивный химический элемент, первый член семейства актиноидов (атомный номер 90, температура плавления 2028° K). Присутствие радиоактивного элемента в сердце автомобиля — концепция, хорошо знакомая по научно-фантастическим произведениям 50-летней давности: они почти единодушно рисовали будущее человечества на мини-АЭС, которые станут «вечными» источниками питания самых разнообразных мобильных устройств, в том числе автомобилей. Но мы говорим не о научной фантастике, а о почти реальном коммерческом проекте.


Новый турбогенератор основан на простом принципе. Торий генерирует тепло, которое приводит в движение турбинный двигатель автомобиля. Инженеры уже сделали образец такого двигателя на базе турбины Теслы. По заверениям учёных, восьми граммов тория хватит на 480 тысяч километров хода автомобиля. Таким образом, после покупки машину не нужно заправлять ни разу — одной фабричной «зарядки» хватит на весь срок службы.

3. Суперкавитация (Supercavitation)

В мире морской инженерии ни одна идея не набирает обороты быстрее, чем идея суперкавитации. Суперкавитация ― это эффект, создаваемый слоем пузырьков газа, образующемся вокруг объекта внутри жидкости (представьте находящийся под водой корпус лодки в окружении пузырьков). Газ уменьшает трение в 900 раз, что в свою очередь позволяет объект перемещаться под водой гораздо быстрее, чем обычно. 


В дополнение к своим высоким скоростям с относительно низким расходом топлива,  скорость и форма лодки затруднит её обнаружение гидролокатором. Суперкавитационная лодка сможет даже обгонять торпеды. «Juliet Marine Systems» ― частная компания в Портсмуте (Portsmouth), Нью-Гемпшир (New Hampshire), которая сейчас проектирует такую лодку.  ПРИЗРАК (GHOST (именно так назвали проект) предназначена для обороны и защиты военно-морских судов и отражения пиратских атак, которые захватывают торговые суда. Лодка может служить даже паромом, особенно при высадки войск на берег.

4. Martin Jetpack

Легендарное фантастическое изобретение космической эры, вошедшее в топ-50 изобретений, опубликованный в журнале «TIME» в 2010 году, под названием «самый практичный реактивный ранец в мире» больше не является просто плодом воображения среднестатистического писателя в жанре научной фантастики. Новозеландец Гленн Мартин (Glenn Martin), работает над дизайном реактивного ранца уже более 30 лет, и он, наконец, почти готов для выхода на рынок.


«Martin Jetpack» оснащен воздушными винтами небольшого диаметра и может работать до 30 минут. Его максимальная скорость составляет около 74 километров в час, а предел высоты около 900 метров. Такие рюкзаки в  первую очередь появятся у пожарных и аварийно-спасательных групп, так как Martin Jetpack в настоящее время разрабатывается для использования в качестве транспортного средства для служб быстрого реагирования. В свободную продажу ранец должен поступить примерно в середине 2014 года для тех, у кого есть лишние 200 000 долларов.

5. Город велосипедов (Velo-City)

Конечно, было бы неплохо каждый день ездить на велосипеде на работу, но давайте посмотрим правде в глаза: это требует хорошей физической формы и достаточно много усилий. Однако вскоре подобные поездки могут стать немного легче. В 2006 году Торонто обнародовал планы для «высокоскоростной всесезонной, экологически чистой, ультратихой транзитной системы, которая ко всему прочему будет способствовать хорошему самочувствию людей. В планах городской администрации построить велосипедную дорожку "на стероидах". Идея, разработанная архитектором из Торонто Крисом Хардвик (Chris Hardwicke), состоит в том, чтобы построить установленную на опорах трубу для велосипедов с тремя полосами движения. Трубы будут разделены по направлениям, что позволит циркуляции воздуха создавать попутный ветер. Велосипеды  в такой трубе смогут развивать скорость до 50 километров в час.


Город велосипедов (Velo-city), как этот проект был окрещён, также будет идеален для холодных климатов, так как велосипедисты будут защищены от различных погодных условий.

Несмотря на наличие энтузиазма на момент зарождения идеи, проект города велосипедов был отложен из-за отсутствия финансирования. Однако про него не забыли. Возможно, в ближайшем будущем велосипеды будут проноситься над нашими головами.

6. Next

Мы все слышали о беспилотном автомобиле от Google. Но слышали ли вы о схожем проекте Next? Это отчасти такси, отчасти Segway, в общем, Next нужно увидеть, чтобы понять. Дизайнер Томмасо Гекчелин (Tommaso Gecchelin) предусматривает мир, в котором вы будете использовать ваш смартфон, чтобы вызвать модуль автономного вождения Next. Ваш модуль едет по дороге на четырёх колёсах, пока не встречается с группой других модулей.

Затем происходит нечто нереальное: Сиденье остаётся в вертикальном положении, в то время как вокруг вас модуль перестраивается на два колеса для присоединения к группе. Открывается панель, и у вас внезапно создаётся впечатление, что вы едете в автобусе или поезде. Модуль может отсоединиться так же легко, как и присоединится. По мере приближения к пункту назначения, ваш модуль самостоятельно отцепится, чтобы высадить вас в точке назначения.


Это фантастическая идея. К сожалению, нам предстоит ещё длинный путь, прежде чем мы станем готовыми к Next. В своих проектных планах Гекчелин выложил график появления технологий, которые должны быть разработаны или усовершенствованы, прежде чем Next cможет быть построен и запущен в массовое производство. Это включает производство дешевых наноматериалов, потребительский беспилотный автомобиль, аккумулятор повышенной ёмкости и дешёвые солнечные батареи высокой ёмкости. В целом, по подсчётам Гекчелина, мы не будем готовы к Next, по крайней мере, до 2025 года.

7. Колелинио

Зип-лайн маршрут может вскоре стать реальностью с Колелинио - концепцией, выдвинутой Мартином Ангеловым (Martin Angelov) на конференции TEDx в городе Салоники в 2010 году. Ангелов представил проект сети проводов, пересекающих небо, позволяющих людям переносится с места на место.


Его идея избавила бы нас от строительства тяжелых автомобилей и дорогостоящих дорог, а также внесла бы свой вклад в более экологичную транспортную инфраструктуру. Путешественники, использующие Колелинио, будут закреплять себя в сиденья с аккумуляторным питанием, свисающие с тугой стальной проволоки, далее они начнут двигаться около земли в пешеходных зонах и поднимаясь выше в районах с плотным движением.

Однако в проекте есть и несколько недостатков. Колелинио не даёт никакой защиты от плохой погоды, и очевидно не подходит для людей с боязнью высоты, кроме того, существует множество вопросов о его безопасности. Тем не менее, это инновационная идея, и мы будем надеяться, что кто-то решит превратить её в реальность.

8. Скайлон (Skylon)

Скайлон рекламируется как преемник Конкорда (Concorde), самолёта, который развивал сверхзвуковую скорость, но был списан почти 10 лет назад. В 2013 году Великобритания объявила о планах потратить более 90 миллионов долларов на разработку Скайлона, сверхбыстрого самолёта, который сможет путешествовать со скоростью, превышающей скорость звука в пять раз, и вылетать с орбиты Земли для путешествия в космическом пространстве. Он сможет взлетать с любой взлётно-посадочной полосы в мире, и сможет перевозить 300 пассажиров из Лондона в Сидней за четыре часа. Кроме того, его можно будет использовать, чтобы доставлять груз до 15 тонн в космос, например на Международную космическую станцию.


Разработка только началась, и существует несколько труднопреодолимых препятствий. Джон Хансман (John Hansman), глава Международного центра Массачусетского технологического института по воздушной транспортировке (MIT’s International Center for Air Transportation), отметил: «Скайлон замечательно смотрится с точки зрения научной фантастики, но его очень, очень трудно сделать». Кроме того, цена в 90 миллионов долларов является лишь начальными расходами, а окончательная стоимость может составить более миллиарда долларов.

Тем не менее, многие учёные и научные журналисты оптимистично настроены в отношении проекта. И если всё пойдет по плану, то прототип будет готов к 2017 году, а реальный летательный аппарат будет собран всего через пару лет. «В планах находится выход в космос и доступ в любую точку мира в течение четырех часов», - говорит Алан Бонд (Alan Bond), основатель компании Reaction Engines, ответственной за двигательную установку Скайлона.

9. Скарабей (SCARAB)

Конструкция Скарабея является гладкой, обтекаемой и по форме напоминает закрытый со всех сторон мотоцикл, в который можно поместить много багажа. Система работает батарейках, биотопливе или топливном элементе. Скарабеем можно управлять вручную, а можно перемещаться самостоятельно по определённым специализированным путям. Разработка идеально проходит для города: он движется на четырёх колёсах, но смещает центр тяжести на два из них для лёгкой парковки. Вдобавок ко всему, он является складным.


Дизайнер Дэвид Мигель Морейра Гонсалвес (David Miguel Moreira Goncalves) разрабатывал эту концепцию специально для города. Он заметил, что люди предпочитают личные автомобили общественному транспорту, поэтому он попытался придумать что-то лёгкое и экологически чистое, которое, тем не менее, могло быть индивидуальным.

Ни одного скарабея ещё построено не было, но мы надеемся, что когда-нибудь в ближайшем будущем мы сможем запрыгнуть в одно из этих транспортных средств и отправиться на экологически чистую прогулку.

10. Скайтрэн (SkyTran)

Израильский Тель-Авив ― динамичный, шумный, «24-часовой» город с серьёзной проблемой дорожного движения. Именно поэтому израильские инженеры поставили решили создать воздушно-магнитный общественный транспорт в ближайшем будущем. Проект назвали Скайтрэн. Как и в случае большинства других футуристических транспортных идей, дизайнеры данного транспортного средства устремили свои взгляды в облака. Скайтрэн будет ездить по металлическим дорожкам на высоте в шесть метров над поверхностью земли, хотя он на самом деле похожие на капсулы вагончики будут висеть под дорожками и ездить вдоль дорожек почти без трения благодаря технологии Маглев (магнитной левитации).


Пассажиры смогут использовать приложение на смартфоне, чтобы вызвать вагончик к ближайшей станции. Вагончики смогут работать независимо друг от друга и доставлять людей настолько близко к месту назначения, насколько это позволят дорожки. По словам Джерри Сандерса (Jerry Sanders), генерального директора Скайтрэна, поездка в Скайтрэне будет стоить немного больше, чем в автобусе, но меньше, чем за аналогичное расстояние на такси. Кроме того, когда будут установлены солнечные батареи, система Скайтрэн будет энергетически нейтральной.

Скайтрэн сможет развивать скорость до 241 километра в час, но будет работать медленнее, по крайней мере, сначала, позволяя людям привыкнуть к нему. 

http://scientificrussia.ru/articles/transport-budushchego

МАТЕРИАЛЫ ПОРТАЛА «НАУЧНАЯ РОССИЯ»