«Цифры не лгут», — заявил климатолог Университета Пенсильвании Майкл Манн. Начиная с 1992 года, наша планета пережила более 6600 крупных стихийных бедствий природного характера, в результате которых погибло 600 000 человек, и был нанесен материальный ущерб, превышающий 1,6 триллиона долларов.


            Природа миллиарды лет совершенствовала механизм деятельности  животного и растительного миров и для них создавала условия, шлифовала климат. Флора и фауна являются инструментом  и продуктом, целью и результатом кругооборота веществ и воды в природе. Это единый производственный процесс коловращения природных явлений, основа жизни на Земле.

Человек разрушил вековечный процесс естественного кругооборота воды и веществ. Каждый гектар плодородной почвы содержит 20 тонн подземной живности и растительности, которые последовательно, по исторически настроенным пищевым цепям, передают друг другу и на поверхность влагу своей плоти и своей продукции. Гармония природы заключается в последовательном функционировании  преобразований вод в облаках, осадках,  на почве и в испарениях.

Воды, вошедшие в плоть, кровь и соки живых существ и растений преобразовываясь в каждом из них, выходят испарениями последнего передела, неся в облака «отчет» о выполнении своих природных предназначений, возможно, в виде какой-то особой структуры, например, информационной составляющей.   Суть гипотезы заключается в предположении, что в индустриальный период на Земле изменилось качество испарений, возросли объемы испарений, и  повысилась  частота  перехода состояния вода – пар.  Три элемента, три составные части, явно техногенного вида и привели к созданию абсолютно нового феномена атмосферных явлений, к  изменению климата.  Требуются  детальные исследования  и доказательства. Должны быть  существенные отличия испарений от органики и от искусственных испарений. Может быть,  ДНК-кластеры  содержатся  в составе выдыхаемых паров, уходящих  в облака.  Синтез именно таких облаков формирует заданную ритмичность, объемы осадков и животворящую способность дождей.

Человек вмешался в  природную идиллию. Распахал земли  под пашни, завалил отвалами и свалками, залил   водохранилищами, вырубил леса, забетонировал и заасфальтировал площади городов и  дорог. Отобрал у природы половину всей  обитаемой суши,   с которой вода испаряется, не выполнив своих природных предназначений.

График не показывается

 

всей суши

100%

 

149

 

млн. км2

 

пашни

10%

 

15

 

    --

 

разрушенные земли

13%

 

20

 

    --

 

разливы наводненений

11%

 

16

 

    --

 

обезлесение

7%

 

10

 

    --

 

антропогенные пустыни

5%

 

8

 

    -- 

 

площадь городов

4%

 

6

 

    --

 

нетронутой суши

50%

 

74

 

    --

 

 

 

  На обжитых территориях городов и заводов человек производит невиданные природе по интенсивности и объемам  активные испарения от  производственных и коммунальных процессов с  миллиардов парогенераторов, нагревателей, утюгов, радиаторов, моек,  сушилок.

Техногенные процессы, связанные с водой  – насосы, турбины, трубопроводы,  нагрев,  химические, физические и любые другие воздействия -  изменяют ее природную структуру, которая уходит в небо, дополняя облака  с искаженной сущностью. Объемы таких вод легко  можно представить, если  мысленно суммировать то, что проходит через лопатки турбин гидроэлектростанций всего мира. И всей воды движущейся в трубопроводах.  Сюда же можно добавить пары вод из окружающего воздуха, прошедшие через все двигатели внутреннего сгорания, авиационные двигатели, компрессоры и пр. технику.  Уплотняемый зимой, снег колесами и снегоуборкой также ломает свою структуру.

Человек создал новый элемент атмосферных явлений, феномен искусственных испарений,  ежедневно растущий с новыми технологиями, ростом комфортности, повышением производительности всех видов производств.  Растет парниковое одеяло, невиданных ранее объемов и качества, изменяется климат.

Углекислый газ является элементом кругооборота и также зависит от флоры и фауны. Омертвление почвы половины обитаемой суши привело к снижению  потребления  не только воды, но и СО2, других газов.

Существующая борьба с эмиссией углекислого газа является одним  из частных элементов восстановления естества природы. Общим началом сокращения парниковых газов является сокращение искусственных и увеличение естественных испарений. Необходимы срочнейшие исследования  в этом направлении и разработка единой глобальной концепции. Но интуитивно  человечество сейчас приходит к действиям  по развитию и увеличению «зеленых» технологий. И это главное, и единственно правильное решение по сохранению  жизни планеты.

При его развитии до нужных объемов и в нужные сроки может быть достигнута не адаптация к климату, а управление климатом.

Исследования, разработка и реализация  глобальной идеологии по  новой гипотезе могут остановить дальнейшее ухудшение климата и даже вернуть его  в первобытное состояние.  Современное развитие «зеленых» технологий  это маленькое, но необходимое начало воздействия на климат.  «Зеленое» строительство должно быть поставлено не на общественных, добровольных, сердобольных началах, а должно стать государственным, первоочередным, обязательным  и объемным усилием всех стран, всех народов. Для этого необходимо создание единой мировой концепции массового «озеленения», нужны  исследования и научно подкрепленные обоснования. 60 триллионов долларов человечество потеряло на борьбу со следствиями стихийных бедствий. И ежедневно по всему миру эти бедствия только нарастают.

Многие элементы всеобщей концепции давно известны, разработаны технические решения, накопленные в патентных фондах. Известны и опробованы  массы предложений по «зеленым» технологиям.

Изменение климата, нарастание температуры планеты,  рост уровня океанов можно остановить, если:

·         Немедленно остановить все проекты и работы  по поворотам и перегораживанию  рек,  рытье  каналов.

·         Начинать постепенную и безусловную замену ГЭС на   бесплотинную  и альтернативную энергетику и осушению площадей  всех  искусственных водохранилищ. ГЭС противопоказаны природе, как  затоплением больших территорий, как искажением свойств воды на структурном уровне.

·       Прекратить глубокую вспашку полей. Капельное орошение, безотвальная вспашка, органическое земледелие – альтернатива традиционного ведения сельского хозяйства.

·        Рекультивация  отвалов и переход на современные способы добычи полезных ископаемых без выноса пород на поверхность.

·      Ликвидация  и рекультивация свалок и переход на полную переработку мусора.

·      Углубление дна рек, как средство предупреждения наводнений.  Имеются возможности, углубления  дна  рек посредством самого течения – главной причины разрушительных наводнений.

·          Разработка и применение сухих способов чистки  автомобилей,  дорог  и всего остального.

·          Повторное и оборотное использование воды, сбор и использование дождевой воды с твердых покрытий.

·         Подземное и подводное строительство. В сущности, все виды производства могут быть расположены под землей. Например. Известно подземное растениеводство: http://www.ktk.kz/ru/archive/novosti/56576.  Торговые площади сейчас успешно размещаются под землей во всех крупных городах.  Известны разработки подводных городов: http://udivitelnoe.temaretik.com/605695192226073391/podvodnyij-restoran-na-maldivah/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title

·         Наружное озеленение зданий и сооружений.  Имеются возможности выращивания плодово-огородных культур на стенах и крышах многоэтажных зданий.

·          Имеются массы патентов и проектов по  сокращению сжигания топлива в ДВС - двигателях внутреннего сгорания и котлах  миллиардов нагревателей.

·          Каждый житель планеты является пассажиром единой лодки, нашей  тонущей планеты. Каждый на своем рабочем месте может вносить свою лепту в сокращение искусственных испарений. Например,  сокращение потребления бумаги при совершенствовании делопроизводства. Переход к органическому земледелию на своих дачах и огородах и многое другое.