Голубь мира- Выражение получило широкое распространение в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Первый конгресс был создан 20-25 апреля 1949 г. и заседал одновременно в Париже и Праге. Рисунок для международной эмблемы мира – голубь с оливковой веткой в клюве – был выполнен французским художником Пабло Пикасо. Голубь, точнее голубка, еще в древности – обычная эмблема плодородия, а затем и мира. В библейском мифе о всемирном потопе голубка приносит Ною в ковчег оливковую ветку как весть об умиротворении стихии (Бытие 8, 10-11). В Древнем Риме эмблемой мира служили голубки Венеры, свившие гнездо в опрокинутом шлеме Марса.

P dove peace.png

История голубеводства Как это было и когда всё началось, история об этом умалчивает и точной даты нет. Из многих источников литературы можно получить в принципе одну и ту же информацию, что голубеводство началось с приручения человеком дикого сизого голубя.

Места обитания этой птицы были столь обширны, что трудно сказать, где именно впервые был приручён голубь. Дикий сизый голубь занимал территории Южного Урала, побережья Средиземного моря, Южной Азии, Алтая, Северной Африки. До сих пор его можно встретить в диких скалистых горах. Разводили домашних голубей в Древнем Египте, были найдены мозаики с изображениями голубей больших размеров с красными веками (характерный признак древних голубей кампони) археологами при раскопках Помпей.

По началу голубей применяли в пищу, приносили в жертву во время разного рода обрядов, но потом узнав про их способность находить дорогу и быстро возвращаться к гнезду, голубей стали использовать для связи. Их использовали для получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта. В Древней Греции голубей использовали для связи во время военных действий и доставки информации о победах в Олимпийских играх. В те времена, голуби с хорошей ориентировкой на местности и с высокой скоростью полёта, ценились очень высоко, на уровне породистой скаковой лошади.

В самом начале прошлого века, деловые люди Франции, Бельгии и Англии широко использовали почтовых голубей. Это была надёжная связь во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Тогда крылатые гонцы доставили более 150 тысяч голубеграмм.

Почтовые голуби оставили свой след и в истории отечественного голубеводства. В 1854 году В. Циммерманом было издано одно из первых наставлений о содержании и разведении голубей. Тогда была организована голубиная связь между Москвой и Симой Московской губернии. В средине 19 века был создан первый голубиный питомник при Московском Университете. По указанию Русского Генерального штаба в 1874 году создана сеть голубиных почтовых станций и организовано общество по разведению почтовых голубей.

В 1877 году А. И. Вестенриком в Варшаве была издана первая книга “Почтовый голубь” на русском языке, в которой были изложены основные вопросы организации почтовой голубиной связи, содержания и разведения птицы, а также Устав голубиного общества “Колумбия”. Именно в этот период во многих городах России и в том числе Москве возрастает интерес к почтовым голубям.