Западное полушарие Марса с вулканом Olympus Mons (гора Олимп) на горизонте

В сентябре из НАСА поступило сообщение, что марсоход нашёл на Марсе следы древнего  водного потока – свидетельство, что наш красный сосед когда-то тоже был голубой планетой, покрытой водой. Вдохновлённый этой идеей  специалист по программному обеспечению Кевин Джилл создал изображение Марса – таким, каким его можно было бы увидеть из космоса, будь он и поныне покрыт водой.

Для создания этого изображения, Джилл использовал данные разведки с Марса, предоставленные НАСА, хотя и художественному воображению, чего греха таить, тоже дал волю: многие особенности настоящего марсианского ландшафта у него вышли преувеличенными, примерно раз в десять. Выбор высоты атмосферы с облаками, уровня моря, а также участков, отведенных под леса или пустыни, тоже был продиктован скорее эстетическими соображениями.

Для создания пустынь Джилл воспользовался изображениями Сахары и песков Австралии, прототипами тропических и субтропических марсианских лесов послужили Джунгли Южной Америки и Африки. В зависимости от широты зелень на Марсе Джилла становится светлее или темнее. Ну и конечно, белоснежная тундра с ледниками. Эти места писаны, в основном, с северных регионов России.