В XIII веке на месте современного Азова возник золотоордынский город Азак, через него проходил Шелковый путь между Европой и Китаем. Город был крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром, где в XIV-XV веках чеканили собственную монету. В 1395 году Азак был разграблен войсками Тамерлана. В 1471 году был город взят турками и превращен в мощную военную крепость Османской империи - Азов.

Фото: Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

Этот курган мы раскапываем с 2011 года и уже планировали завершать работы, как он преподнес несколько сюрпризов, - рассказал корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Этот курган мы раскапываем с 2011 года и уже планировали завершать работы, как он преподнес несколько сюрпризов, - рассказал корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Самый загадочный из них - захоронение женщины, лежащей на боку. Рядом с черепом было обнаружены четыре серебряные пластины с позолотой. Пластины покрыты изящным орнаментом, две из них круглые, с изображением розеток и две - изогнутые, с растительным орнаментом. Археологов конечно заинтересовал социальный статус и этническая принадлежность захороненной здесь женщины.

- У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения свидетельствует, что женщина обладала высоким социальным статусом, но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам погребения кочевников. Скорей всего женщина не половчанка, - отметил Андрей Масловский.

По форме расположения останков у историков есть основания полагать, что захоронение относится к мордовской культуре. Тем более в Азове уже находили "мордовские могильники". - Пока мы получили больше вопросов чем ответов, - уточнил руководитель археологической экспедиции. Однако на этом сюрпризы не закончились. Под первым захоронением было обнаружено другое, которое относится к первому веку нашей эры.

 Фото: пресс-служба Азовского музея-заповедника

- Подкурганное захоронение было разграблено современниками, но уцелели череп и восемь золотых бляшек, которыми украшали одежду. Также в захоронении лежали две амфоры, фрагменты железных предметов, - сказал Андрей Масловский. Теперь ученым предстоит выяснить кому принадлежали останки жителей древнего города.

Ученые при раскопках обнаружили два погребения, датируемые примерно I и XIII веками нашей эры. В одной из могил лежала женщина с украшениями из золота и серебра. «У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения свидетельствует, что женщина обладала высоким социальным статусом, но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам погребения кочевников. Скорее всего женщина не половчанка», — рассказал в интервью «Российской газете» старший научный сотрудник музея Андрей Масловский.

Под первой могилой археологи нашли вторую, датируемую I веком нашей эры. Последнее захоронение содержит разграбленные фрагменты золотых украшений, служащих для декорирования одежды, череп и две амфоры.

Кроме того, в центре старинного города-крепости также был найден самый большой в Европе средневековый "шар алхимика".

Азов с XIII века был крупным золотоордынским торговым городом, стоящим на пути из Китая в Европу. Через сто лет он был разграблен войсками Тамерлана, в XV веке захвачен турками и только в 1739 году присоединен к России.

lenta.ru