970934711

Пневмопробойник и нанотрубки

Пневмопробойник стал одной из прорывных разработок новосибирцев, которая нашла свое применение во всем мире еще в 1970-х годах, рассказал председатель правления управляющей компании "Ломоносов капитал" Евгений Гайслер. Разработали новшество в Институте горного дела СО РАН."Это было прорывное технологическое решение, возможность бестраншейной прокладки коммуникаций. Можно было из одной точки в другую пробить скважину под землей. Это стало пользоваться спросом, потому что за рубежом возникло кабельное телевидение и большое количество домохозяйств нужно было подсоединить к новым коммуникациям, не прорывая множество траншей", — пояснил Гайслер.

Он отметил, что пневмопробойник был защищен международными патентами. У иностранных компаний были попытки копирования этой технологии, но новосибирские разработчики выигрывали патентные суды.Гейслер добавил, что сейчас ученые Новосибирска снова на пороге внедрения прорывного открытия — технологии производства углеродных нанотрубок, которую разработал член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский.

"В том случае, если (производство) заработает, то может изменить ситуацию во многих отраслях, технологиях, это такая платформа, от которой могут стартовать очень многие. <…> Нанотрубки известны в мире, но здесь их научились делать много и дешево — это технология", — сказал Гейслер.

По его словам, использование нанотрубок позволит усовершенствовать различные материалы. Создать, например, токопроводящие пленки из пластика, которые позволят сделать окна с подогревом. Также применение нанотрубок повышает эксплуатационные возможностей литио-ионных батареек, в том числе они заряжаются в шесть раз быстрее.

От рака и СПИДа

Генеральный директор УК "Биотехнопарк" Кольцово Владимир Кожевников отмечает, что многие разработки новосибирских ученых в области медицины стали без преувеличения революционными.

Так, по его словам, уникален препарат "Тромбовазим" — первый в мире капсульный тромболитик (препарат, способный растворять тромбы), произведенный в наукограде Кольцово (до этого были только инъекционные препараты).

"Компания "SFM-Фарм" выпустила на рынок уникальный, единственный в своем роде тромболитик прямого действия, аналогов этого препарата нет вообще в мире. Именно по механизму действия аналогов нет, все остальные тромболитики действуют по-другому, и они относятся к другой группе препаратов", — сказал Кожевников.

Препарат воздействует именно на "лишние" элементы внутри сосудов, не затрагивая здоровые ткани и другие системы в организме. То есть, он напрямую растворяет тромбы, бляшки и ничего больше, таким образом, бережно защищая от инсульта или инфаркта.

Такого принципа действия добились за счет технологии производства. Если аналоги-предшественники изготавливаются с помощью химических реакций, то для создания этого препарата используется технология физиков-ядерщиков, разработанная когда-то для космических программ. Это иммобилизация — электронно-лучевая "сшивка" молекул.

Также, по словам Кожевникова, особо значимой можно назвать разработку научного центра "Вектор" — систему диагностики рака. Она позволяет выявлять на ранней стадии не только тип онкологии, но и пораженный орган. По его словам, система может обнаружить рак на ранней стадии, когда человека еще ничего не беспокоит, а это как раз то время, когда шансы на излечение максимально велики.

Как ранее пояснял гендиректор центра вирусологии "Вектора" Александр Сергеев, для анализа нужно лишь пять миллилитров крови пациента.

Тест-система уже проверена на раке молочной железы и прямой кишки. По словам Сергеева, при обеспечении финансирования специалисты центра могут проверить тест-систему как минимум на половине известных форм онкологии.

Сейчас система находится на стадии окончания научно-исследовательских работ. При наличии необходимых средств — около 20-30 миллионов рублей — она будет запущена в производство через два года.

Кожевников отметил и еще одну разработку "Вектора" — вакцину от ВИЧ. Пресс-служба центра вирусологии ранее сообщала, что вакцина "КомбиВИЧвак" — одна из наиболее продвинутых в мире, на платформе которой можно проводить работы по совершенствованию вакцинных конструкций в будущем.

"Эта вакцина индуцирует высокий гуморальный ответ (образование антител), причем антитела высокоспецифичны, они не только распознают антигены ВИЧ-1, но и способны нейтрализовать вирус в системе "in vitro" (в пробирках)", — сообщали ученые.

Таблетки от старости

Еще одной амбициозной разработкой можно назвать лекарство, которое журналисты окрестили "таблеткой от старости". Это препарат G5.

Директор компании-разработчика "SFM-Фарм" Андрей Бекарев классифицирует его как препарат регенеративной медицины, поскольку его главное свойство — возвращать организму функцию восстановления. Он увеличивает выброс стволовых клеток, которые способствуют восстановлению органов и тканей. Это свойство было открыто учеными практически случайно.

По информации разработчиков, доклинические испытания препарата на животных подтвердили гипотезы ученых, в частности, что G5 может излечить такое распространенное и трудноизлечимое заболевание, как токсический цирроз печени. У больных мышей, которым вводили препарат, клетки печени полностью восстанавливались.

При этом, во время доклинических испытаний лекарства, ученые обнаружили некоторые "побочные эффекты", которые могут стать предметом будущих исследований. Как рассказывал Бекарев, у грызунов, которым давали препарат, биохимия крови в "пожилом возрасте" соответствовала результатам анализа здоровой мыши.

april-journal.com/rubriki/nauka-dlya-zhizni/830