В некоторых районах Эфиопии ближайший источник питьевой воды находится в шести часах пути. В год для всей страны это складывается в 40 млрд часов, подчёркивает организация Water Project. Но даже в том случае, когда питьевую воду всё же удаётся найти, её далеко не всегда можно пить: ручьи и озёра изобилуют патогенами, отходами животноводства и другими вредоносными веществами.

В одной только Африке от нехватки воды страдает почти миллиард человек. Это обстоятельство привлекает внимание самых известных филантропов мира: актёра и соучредителя проекта Water.org Мэтта Деймона, соучредителя корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса и других. Через соответствующие некоммерческие организации они передали миллионы долларов на научные исследования и поиск технических решений проблемы, среди которых, например, методы переработки отходов человеческой жизнедеятельности и использования воды, прошедшей через унитаз, в качестве питьевой. Под наблюдением г-на Гейтса заново изобретаются целые туалеты.

Warka Water (здесь и ниже изображения Architecture and Vision).

Ворчуны не верят, что настолько сложные технологии когда-нибудь доберутся до африканской глубинки, где нет ни одного человека, способного починить такой туалет в случае чего. Расходы на обслуживание, мол, будут такими высокими, что никто не согласится на реализацию столь непрактичных затей. «Если неудачные проекты последних 60 лет нас чему-то могли научить, то только тому, что сложные импортные решения ничего не дают», — писал в «Нью-Йорк таймс» один из таких критиков Джейсон Кэш (Jason Kasshe), учредитель проекта Toilets for People.

В качестве альтернативы предлагаются устройства, не требующие высоких технологий, — фильтр Life Straw, например. Однако они никак не помогают в поиске источника воды.

Основной проблемой, как ни крути, остаётся доступ к питьевой воде, который был бы и практичным, и удобным. Именно её, по утверждению разработчиков, решает недорогое сооружение под названием Warka Water, которое, говорят, соберёт даже необразованный абориген. Суть в том, чтобы добывать воду из воздуха.

Авторы — Артуро Виттори и Андреас Фоглер — стремились к тому, чтобы в конструкции отсутствовали сколько-нибудь сложные приспособления и инженерные подвиги. В основе изобретения — всего лишь взаимодействие формы и материала.

Башня высотой около десяти метров напоминает вазу. Названа она в честь дерева Ficus vasta, растущего в Эфиопии. На первый взгляд это скорее эпатажная инсталляция, но в действительности каждая деталь и обводы устройства функциональны. Соответствующим образом подобраны и материалы.

Твёрдая внешняя часть состоит из лёгких и упругих стеблей ситника, сплетённых таким образом, чтобы сооружение выстояло под напором сильного ветра и в то же время свободно пропускало его. Внутри помещается сетка из нейлона или полипропилена, своей формой напоминающая большой китайский фонарь. На ней собираются капельки росы, которые скатываются в контейнер у основания башни. Затем вода подаётся в трубу, и жаждущему эфиопу остаётся только открыть кран.

Одна башня вместе с установкой стоит примерно $500.

Ничего умопомрачительно нового в этой конструкции нет. Несколько лет назад один студент Массачусетского технологического института уже демонстрировал аналогичное устройство, превращающее туман в воду. Виттори и Фоглер просто добились того, чтобы Warka Water была дешевле и эффективнее всех доступных на сегодня альтернатив.

«В Эфиопии отсутствует какая бы то ни была инфраструктура, и выкопать там что-то вроде колодца нелегко, — поясняет г-н Виттори. — А чтобы найти воду, порой приходится бурить скважину глубиной в 500 м. То есть это технически трудно и дорого. Кроме того, насосам требуются электричество и запчасти».

Полевые испытания показали, что Warka Water приносит за день около 100 л воды. Особенно ценно то, что в пустынных районах перепад дневной и ночной температуры достигает иногда 30 °C, а эти различия — наиболее важный фактор, влияющий на конденсацию воды.

Сооружение изготавливается из разлагаемых микроорганизмами материалов, его легко убрать и установить без механических инструментов меньше чем за неделю. Достаточно обучить этому жителей одной деревни, как они с радостью побегут делиться «ноу-хау» с соседями, полагает любитель пасторалей Артуро Виттори.

Полевые испытания показали, что Warka Water приносит за день около 100 л воды.

Одна башня вместе с установкой стоит примерно $500. Сравните это с туалетом г-на Гейтса за $2 200 плюс обслуживание. Когда начнётся массовое производство, уверяет г-н Виттори, цена упадёт. Две первые башни планируют возвести в Эфиопии к следующему году. Идёт поиск инвесторов.

А г-н Виттори продолжает рисовать светлое будущее: когда люди перестанут тратить время на походы за водой, они смогут посвятить свою жизнь разным замечательным занятиям, и в Эфиопии начнётся эпоха благоденствия.


compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10012463/