В Ливии обнаружены города древней цивилизации гарамантов — народа, жившего на территории Ливийской пустыни с XI века до н. э.

http://img.gazeta.ru/files3/33/5401033/dar_buc-pic510-510x340-94701.jpg

Гарамантида — загадочная доисламская цивилизация на территории Ливийской пустыни

На территории древнего доисламского государства Гарамантида, существовавшего с XI века до н. э. по VII век н. э., были найдены остатки поселений, конкурирующих по размеру с древнеримскими городами той эпохи. Открытие принадлежит ученым из Университета Лестера в Великобритании.

Гарамантида — древнее государство народа гарамантов, населявшего Ливийскую пустыню. Оно располагалось в североафриканской исторической области Феццан . Столица Гарамантиды — Старая Джерма — представляла собой окруженный стеной город, занимающий площадь около 9,3 гектаров.

Благодаря археологическим раскопкам известно, что жители Джермы умели изготавливать металлические предметы, обрабатывать сердолик и строить каменные здания.

И до недавнего времени это было единственное известное науке поселение гарамантидов, претендующее на звание города, однако ученые из университета Лестера Мартин Стэрри и Дэвид Маттингли обнаружили доказательства существования

других поселений, которые могут конкурировать по размеру с древнеримскими городами.

Результаты работы археологов были опубликованы в журнале Antiquity .

При помощи снимков со спутника археологам удалось обнаружить местоположение 158 древних поселений, 184 кладбищ и полей, занимавших площадь около 30 квадратных километров.

Расположение гарамантских поселений в районе Феццан Расположение гарамантских поселений в районе Феццан

Вопрос о том, можно ли причислить некоторые из поселений к городам, является очень важным по трем причинам. Во-первых, наличие городов даст более полное представление о степени развития таинственной цивилизации гарамантов, уровне государственности и социальной сложности общества. Во-вторых, городские образования дают возможность однозначно говорить о том, что жители занимались не только земледелием, но также ремеслом и торговлей. И в-третьих, статус города говорит о более высоком уровне экономического развития общества и свидетельствует о торговле, которая велась через территорию Сахары.

В 1968 году археолог Чарльз Дэниэлс обнаружил поселение под названием Каср аш-Шарраба и посчитал его плодом исламской цивилизации. Сегодняшние исследования показали, что на самом деле это было место жительства гарамантидов.

Город занимает площадь, равную 15–18 гектарам, окружен несколькими квадратными километрами полей. Защитная стена отсутствует, и археологи полагают, что безопасность обеспечивалась центральной городской крепостью и двумя ксарами . Большинство домов построено из небольших камней и сырцового кирпича. Очевидно, что город тщательно планировался: районы связаны между собой улицами, пересекающими под прямым углом главную городскую дорогу. На территории полей, окружающих город, находились еще два ксара и несколько отдельно стоящих зданий. За пределами полей расположены 47 кладбищ,

Спутниковое изображение Каср аш-Шаррабы с прилегающими полями. Красным цветом обозначены ксары. Спутниковое изображение Каср аш-Шаррабы с прилегающими полями. Красным цветом обозначены ксары.

форма погребальных пирамид из камней однозначно свидетельствует об их доисламском происхождении.

Ученые смогли обнаружить еще два населенных пункта, значительно уступающих по размерам Каср аш-Шаррабе, но похожих на него по внутреннему устройству. Внутри защитной стены располагались ксары, окруженные населенными районами. Четкая планировка улиц отсутствует, но прослеживается наличие главной дороги, ведущей от ворот к ксару. Вокруг защитной стены находятся поля, обеспечивавшие жителей продовольствием. По мнению археологов,

эти поселения могли находиться в переходном состоянии от города к земледельческому поселению.

Археологи утверждают, что в суровых климатических условиях пустыни города такого размера, как Старая Джерма и Каср аш-Шарраба, не могли бы существовать только за счет сельского хозяйства. Гидротехнические сооружения той эпохи — кяризы — не могли обеспечивать водой территорию с площадью более 4 гектаров. Для превращения земледельческого поселения в город требовались внешние инвестиции и контроль над торговыми путями.

Улучшенное спутниковое изображение зданий Старой Джермы Улучшенное спутниковое изображение зданий Старой Джермы

На основе археологических исследований напрашивается вывод о том, что именно гарамантам принадлежит заслуга развития торговли в Сахаре. Тем не менее картина не совсем однозначна: раскопки в Мали (районы Тадмакка и Тимбукту) не дают никаких подтверждений существования торговли через Сахару до конца первого тысячелетия до н. э. Более того, у ученых нет оснований полагать, что именно доисламские городские центры легли в основу торговых путей исламской эпохи.

gazeta.ru/science/2013/06/29_a_5398781.shtml