Малый полосатик. Фотография: Flickr
Малый полосатик. Фотография: Flickr

Ученые нашли источник квакающих звуков, десятилетиями пугавших команды подводных лодок. Квакерами оказались киты-полосатики, выяснили биологи, подслушав переговоры животных.

Тайна загадочных квакеров, фильмом про которые так любит пугать зрителей канал «Россия 1», видимо, раскрыта. Странные квакающие звуки впервые были описаны командами подводных лодок, дежуривших в южных широтах, примерно пятьдесят лет назад. Позднее звуки неоднократно фиксировались в южных частях Индийского океана. Подводники замечали, что частота звуков обычно составляет 50–300 Гц, число отдельных звуков в сериях менялось, однако неизменным оставался интервал между ними — 3,1 секунды.

Явление показалось еще более загадочным, когда ученые поняли, что звуки, которые на Западе стали называть bio-duck, появляются одновременно на востоке моря Уэдделла (Антарктида) и к западу от австралийского побережья.

«Вначале никто не мог понять, что это было», — говорит Денис Риш из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Поскольку звуки были повторяющимися, сначала их приняли за звуки самих подводных лодок, позднее ученые склонялись к версии их животного происхождения.

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, Риш с коллегами дают ответ на загадку, полвека мучившую ученых:

загадочные звуки издают определенные киты — южные малые полосатики.

Эти киты достигают в длину 10 м, весят до 9 т и обитают во всех океанах Южного полушария. В феврале 2013 года, когда в Южном полушарии было лето, ученые прикрепили к телу двух полосатиков (Balaenoptera bonaerensis) специальные датчики, предназначенные для изучения поведения и передвижения китов. Эксперимент проводился в бухте Вильгельмина у берегов Антарктиды. Датчики были снабжены чувствительными гидрофонами, работающими в широком диапазоне частот.

Проанализировав записанные звуки, ученые отождествили их с теми, что ранее фиксировали морские биологи и команды подводных лодок. «Отныне звуки могут быть определенно отнесены к полосатикам», — пишет Риш в своем исследовании. Однако биологи не знают, производились ли звуки китами с датчиками или другими особями поблизости и что именно они означали.

Вероятно, рассуждают они, киты используют звуки во время питания или для навигации.

Ученым также не удалось выяснить, издают ли эти звуки самцы или самки, хотя науке известно, что, к примеру, самцы горбатых китов во время периода ухаживания поют сложные песни. То обстоятельство, что полосатиков бывает слышно одновременно у Антарктиды и Австралии, указывает на то, что некоторые из особей иногда остаются у антарктического побережья круглый год, в то время как другие киты мигрируют в более низкие широты.

Достоверно известно лишь то, что киты издают эти звуки, находясь вблизи поверхности перед долгим погружением.

Теперь, обнаружив, кто на самом деле является загадочными квакерами, биологи получили новый метод оценки популяции и миграции южных полосатиков. Исследуя звуки с помощью буев, биологи смогут изучать китов даже зимой, когда погодные условия препятствуют работе научных судов. «Определив происхождение этих звуков, мы сможем использовать пассивный акустический мониторинг для изучения этих видов», — уверена Риш.

«Это может указать нам на время их миграции — сказать точно, когда животные появляются в антарктических водах и покидают их», — добавила она.

Biology Letters