Класс Коралловые полипы (Anthozoa).     Подкласс шестилучевые кораллы (Hexacorallia).

Отряд Актинии, или морские анемоны (Actiniaria).

Крупные коралловые полипы - актинии напоминают фантастические цветы. На многих языках они и называются морскими анемонами.

строение актинии

К отряду актиний относятся одиночные, очень редко колониальные, животные, ведущие в основном сидячий образ жизни. Они имеют цилиндрическую форму тела с уплощенным верхним концом (ротовой диск) и расширенным основанием (подошва). Эктодерма подошвы может выделять затвердевающую в воде слизь, которой актинии временно прикрепляются к твердому субстрату. Ротовой диск окружен щупальцами, в зависимости от их числа располагающимися в один, два или более концентрических кругов.


В пределах одного круга они одинаковые, лежащие в разных кругах зачастую различаются между собой. У некоторых видов на концах щупалец образуются вздутия, возникшие вследствие развития многочисленных батарей стрекательных капсул.
Ротовое отверстие высших актиний имеет овальную или щелевидную форму. Глотка сильно сжата с боков и обычно несет два сильфоноглифа, биением ресничек которых создаются два тока воды. Один из них направлен внутрь гастральной полости, другой - из гастральной полости наружу.

Число гастральных перегородок (септ) у большинства актиний равно по меньшей мере шести парам или кратно шести. Новые пары перегородок образуются почти всегда в промежуточных гастральных камерах. Однако от такого расположения септ отмечаются отклонения, вследствие чего число их становится кратным восьми или десяти.
Так, у роющих актиний из рода Эдуардия (Edwardsia), обитающих в илистых или илисто-песчаных грунтах прибрежного мелководья, на поверхности тела образуются восемь продольных валиков, углубления между которыми соответствуют восьми септам. У старых экземпляров в верхней части тела образуется еще четыре неполные септы. Восемь полных и столько же неполных септ характерны для примитивной актинии гонактинии (Gonactinia prolifera), которая имеет вид маленького прозрачного столбика 2-3 мм в высоту и 1-2 мм в ширину, окрашенного в нежно-розовый или красный цвет. Ротовой диск гонактинии окружен 16 нежными щупальцами, расположенными в два круга. Глотка ее столь коротка, что при открытом рте в ее гастральной полости различимы края радиальных перегородок.
Число септ, кратное десяти, наблюдается у представителей семейства пелагических актиний миниадид (Myniadidae).
Мезентериальные нити актиний богаты железистыми и стрекательными клетками. Иногда у основания мезентериальных нитей образуются тонкие длинные выросты - аконции, на которых стрекательные клетки особенно многочисленны.

Эктодерма некоторых актиний выделяет хитиновую кутикулу. Однако только у глубоководных актиний семейства галатеантемид (Galatheanthemidae) крепкий кутикулярный чехол, в который заключено длинное червеобразное тело актинии, представляет собой защитный скелет, аналогичный хитиновому скелету гидроидных полипов. Темно-коричневые защитные чехольчики галатеантемид поднимаются на высоту от 2 до 15 см. Над их устьем диаметром около 1 см выступает верхняя часть тела актинии с венчиком из многочисленных коротких и тонких щупалец.

анемоны Мезоглея актиний утолщена и иногда приобретает плотность хряща благодаря наличию в ней волокнистого соединительного вещества. В связи с этим мезоглея наряду с другими функциями выполняет роль опоры. Стенка тела у многих видов актиний имеет небольшие поры, которые служат либо для выбрасывания наружу аконций - грозного оружия защиты, либо для быстрого удаления воды из гастральной полости при резком сокращении тела.

Мышечная система актиний достигает высокого для кишечнополостных уровня развития. Особенно хорошо развиты расположенные на септах энтодермальные мускульные валики и кольцевой мускул, располагающийся по верхнему краю тела. Однако продольные и кольцевые мышцы стенки тела выражены слабее.

Нервная система актиний складывается из слаборазвитой эктодермальной сети нервных клеток. Последние в большом количестве сконцентрированы у основания щупалец, на ротовом отверстии и в области глотки. Энтодермальная нервная система, иннервирующая мускульные валики, хорошо развита. Обычная реакция актинии на раздражение заключается в сокращении тела. Роющие актинии быстро втягивают ротовой диск, Который в обычном состоянии выдается над поверхностью грунта.

Морские анемоны (актинии) размножаются бесполым и половым путем. Случаи почкования у них очень редки. Чаще наблюдается деление одной особи на две и даже на 3-6 неравноценных частей. Поперечное деление отмечено только у примитивной гонактинии.
Оно протекает следующим образом: в средней части тела актинии вырастает венчик щупалец, затем верхняя часть отделяется от нижней. У верхней части образовывается подошва, а у нижней - ротовой диск со щупальцами и глотка. Второе деление гонактиний иногда начинается до того, как закончилось первое. Но чаще у актиний встречается продольное деление. При этом сперва разделяется рот, затем весь ротовой диск, а потом уже и тело актинии. Изредка деление происходит в обратном направлении - от подошвы к ротовому диску.

размножение актиний

Кроме таких способов бесполого размножения у актиний выработался еще один, весьма своеобразный способ - так называемая лацерация, при которой сразу образуется несколько маленьких актиний. При лацерации от подошвы взрослой актинии отделяется небольшой ее участок, содержащий остатки септ. Этот участок и дает потом жизнь новым актиниям. Способность актиний к регенерации очень велика, однако не может сравниться с таковой у пресноводных гидр.
Половой процесс - основной способ размножения актиний. Их половые клетки, имеющие, как и у всех кораллов, энтодермальное происхождение, вызревают в мезоглее септ. Актинии, как правило, раздельнополы, хотя встречаются и гермафродитные виды. У последних мужские клетки обычно образуются прежде женских. Оплодотворение может происходить во внешней среде или в гастральной полости материнского организма. В последнем случае в воду выходят уже личинки - планулы, а иногда и почти сформировавшиеся молодые полипы.

Питаются актинии зоопланктоном и органическими веществамиа, растворенными в морской воде. Одни актинии захватывают жертву щупальцами, другие - вследствие биения ресничек клеток эктодермы. Актинии хорошо вооружены. Залп выстреливших стрекательных клеток убивает мелкие организмы, часто вызывает сильные "ожоги" и у более крупных животных, даже у человека.

Хищные актинии, например Tealia, гигантская актиния Stoichactis и др. могут захватывать щупальцами крупную добычу - рыб, моллюсков, крабов и т.д. Обычно голодные актинии сидят совершенно спокойно, с широко расставленными щупальцами. Но достаточно самых слабых колебаний воды, чтобы щупальца начали активные "ищущие" движения. Схватив добычу, щупальца сокращаются и изгибаются в сторону рта. Интересно, что подтягивание щупалец ко рту происходит рефлекторно, не зависимо от того, схвачена жертва или нет. Добыча заглатывается, после чего ротовое отверстие закрывается, а тело актинии сокращается. Как это происходит, вы можете увидеть на видеоролике, представленном в конце странички.

Морские анемоны (актинии) населяют почти все моря мирового океана, но, как и остальные коралловые полипы, они наиболее многочисленны в теплых водах.
Почти все актинии ведут донный образ жизни, и только одно семейство Myniadidae представлено пелагическими формами. Донные актинии могут встречаться от прибойной полосы до максимальных глубин океана. Хотя актинии - исключительно морские животные, некоторые виды могут переносить значительное опреснение воды. Несколько видов встречается в западной части Балтийского моря, четыре вида проникли в Черное море и один вид - в Азовское.

http://www.youtube.com/watch?v=Kjcu621mmaw

Пелагические актинии семейства Myniadidae приспособились плавать на поверхности моря. Их поддерживает особая воздушная камера, аналогичная пневмотафору синофонофор, называемая пневмоцистой. Края подошвы при этом сближаются и смыкаются над центром углубления диска. Актиния поэтому и плавает вниз ртом. Окрашены эти актинии в голубой цвет.

http://ischu-rybku.ru/siimage/11_24.jpg

Многие виды актиний вступают в симбиотические отношения с разными морскими животными.

medusy.ru/str_koral_polipov/6_aktinii/index.shtm