Синьцзян (Китай) славится уникальной подземной системой ирригации – карезами, которые в этом районе имеют 2000-летнюю историю. Карезы вместе с Великой китайской стеной, Великим каналом Пекин-Ханчжоу называются «тремя достопримечательностями Древнего Китая».

Карез Турфан славится еще виноградной галереей, виноград здесь представлен разными сортами и выращивается в огромном количестве. «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.

Уникальные китайские карезы

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами», – писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери, а Дмитрий Менделеев считал, что «вода дороже алмаза».

Китайцы о ценности воды знают как никто лучше… Карез Турфан… Казалось бы, ну что тут такого – 60-километровая подземная река, ан нет, эта система – результат ума и усердия людей.

Одна из древних крупных систем орошения сооружена в пустыне с расчетом на то, что река, протекая по рукотворному туннелю под землей, не будет испаряться, а на поверхности можно выращивать виноград. Виноградная долина в Турфане богата.

Огромные галереи со свисающими сочными гроздьями. Для сушки винограда строятся специальные дома, которые представляют собой квадратные сооружения со специальными отверстиями для вентиляции.

Оборудование и инструменты для создания карезов были очень просты и способом их строительства было легко овладеть, поэтому в старые времена при ограниченных экономических и технических условиях карезы были идеальным способом добычи воды.

На своем пике карез Турфан превышает 5000 км. В общем, мудрые древние синьцзянцы, используя подземные воды и крутые склоны, спустили реку с горы в долину по туннелю, что позволило воде не испаряться от жары или сильного ветра и обеспечило постоянное орошение местных полей.

Вертикальные скважины обеспечивали реке вентиляцию и помогали извлекать воду на поверхность земли. Подземные воды и тающий снег с гор Тянь-Шаня обеспечивали постоянный уровень воды в туннеле.

В прошлом карезы были расположены в основном в Турфане, Хами, Чанцзи, Хэтяне, Атуши, Кучэ, Урумчи и других местах Синьцзяна, а теперь, главным образом, находятся в Турфане и Хами. Сейчас в Синьцзяне насчитывается 614 карезов, из которых только 404 – в Турфане. Нынешние карезы – это богатое наследие китайцев.

Уникальные китайские карезы

В основном они были созданы во времена правления династии Цин (1644–1911 гг.), но по сей день служат главными источниками воды для ирригации, питья и сохранения здоровой экологической обстановки. А в 1992 году в Турфане Институтом синьцзянских карезов с целью исследования и распространения информации о водной системе был создан Парк карезов.

Карез (Karez) - древняя система орошения, созданная уйгурами в 100х годах до.н.э., 2500 км подземных каналов, вырытых кетменем, которые идут на полив 80% орошаемых земель в Турфанской впадине. Считается 3 чудом Китая после Великой стены и Великих Каналов, хорошо видны из космоса. Карез - древняя система ирригации (Турпан)

Карез - это горизонтальный колодец, который начинают прокладывать от будущего поля к водоносным слоям, расположенным у подножья гор, иногда за 5-7 километров. Горизонтальная штольня постепенно заглубляется в "пьедестал" гор, и строители оказываются порой на глубине ста и более метров от поверхности.

Карез - древняя система ирригации (Турпан)

Китайцы всегда относились к воде и земле бережно, используя каждый клочок. Такое рациональное использование природных ресурсов может служить хорошим примером и образцом, как в засушливом климате вырастить богатый урожай.

Автор: Елена Шуваева-Петросян
© Shkolazhizni.ru