Сухие долины Мак-Мёрдо. Антарктида.

На Земле Виктории, что в Антарктиде, к западу от пролива Мак-Мердо есть одно любопытное местечко – три Сухие долины – Виктории, Райта и Тейлора, огромные впадины с крутыми склонами, прорытые давно исчезнувшими ледниками. Около 8 000 км² антарктической земли, не покрытых ни льдом, ни снегом.

0_ad939_d02fd012_XL (700x525, 199Kb)

Снега на большей части территории Антарктиды выпадает очень мало, большая часть ее снежно-ледового покрова образовалась за счет намораживания конденсата из атмосферы – как на горных вершинах или в морозилках старых холодильников.

Сухие долины Мак-Мёрдо (англ. Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) непокрытая льдом область в Антарктиде. Катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги.
Некоторые районы Сухих долин не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет. Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

В более влажных местах в скалах найдены растения-эндолиты. Несмотря на свободу ото льда и снега, живой мир беднее остальных территорий ледового континента.

11 (700x472, 121Kb)

111 (700x495, 139Kb)

1111 (700x525, 118Kb)

Вид вдоль долины Тейлора в сторону пролива Мак-Мердо. Конус на горизонте справа – вулкан Эребус на острове Росса.

Долина Тейлора обрывается, уходя под ледяной припай на берегу пролива. Антарктическим летом (с ноября по март) берег омывают морские волны.

Пики Электра, Цирцея и Дидо. "Парализованный пейзаж", сохранившийся без изменений миллионы лет.

Для масштаба долину пересекает команда геологов (красненькие). Их влечет ледник на заднем плане, что содержит в своих слоях историю климата многих веков.

В долинах кое-где валяются мумифицированные трупы тюленей. В холодном сухом воздухе разложение идет медленно, и некоторые из этих животных могли попасть сюда и погибнуть сотни или даже тысячи лет назад. Какого рожна им тут было надо – совершенно непонятно; единственное предположение – тюлени приползли в долины вследствие какого-то поражения ЦНС и потери ориентации, да тут и остались, обессилев.

(UPD: По поводу тюленей – оказывается, это не такая уж загадка. Вот Дима [info]skyruk, работавший ихтиологом на Чукотке, пишет в комментариях: "Что касается тюленей, то на той же Чукотке был случай, когда море замёрзло, и моржи шли по суше — километров 60, до рек или тёплых озёр, или вообще — отыскать хоть какую-либо проталину. Тюлени, конечно, не моржи, но лично я не удивился, увидев эту фотку. Мало ли, что могло вынудить тюленя пройти по суше 30 км. Не так уж это далеко. Зверь, скорее всего, был уже старый и беззубый (антарктические тюлени стачивают зубы, когда прогрызают и поддерживают в рабочем состоянии вентиляционные лунки-отдушины во льду).")

Замерзшие дюны в долине Виктории.

Песок, насколько можно судить по фотографиям, смерзшийся, как бетон, и образует характерный для вечной мерзлоты сетчатый узор – между частицами грунта есть некоторое количество замерзшей влаги. Там, где ее побольше, живут фотосинтезирующие одноклеточные водоросли-эндолиты – прямо внутри камней, в микротрещинах под поверхностью булыжников, на глубине от микрон до нескольких миллиметров – в зависимости от прозрачности минерала. Живут они медленно, и много им не надо – чуточку солнечного света, углекислоты из атмосферы, конденсирующихся водяных паров да микроэлементов: вот и готова какая-никакая органика. А где органика – там грибы и бактерии. На вершине этой пищевой пирамиды – три вида микроскопических, не более 1 мм, червей-нематод. В принципе есть еще мох, но он давно не работает – сублимирован и законсервирован холодом. Ждет, вмерзнув в грунт, очередного глобального потепления. Вот и всё.

Хотя нет, не всё. В каждой долине есть замерзшие озера, с линзами рассола под ледяной толщей. Крупнейшее из них – Ванда, глубиной более 60 м – сковано ледяным панцирем четырехметровой толщины. Лед действует как стекло парника, и температура у дна озера полярным днем, по расчетам, может достигать +25°С. В этих замкнутых тысячи лет мирках, возможно, тоже живут, развиваясь по своим законам, какие-то микроорганизмы, еще только ожидающие своего открытия.

Если на Марсе когда-нибудь и найдут жизнь, то тоже в одном из этих двух видов – эндолитов или обитателей подледных озер на полюсах. Причем подледных озер а Антарктиде на сегодняшний день обнаружено порядка двухсот восьмидесяти – и большинство из них скрыто под ледовым щитом на глубине нескольких километров. Впрочем, это отдельная песня.

nnm.ru/blogs/sigala/planeta_zemlya_suhie_doliny_mak-merdo_antarktida/