По легенде, в 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Однако, быстро стало понятно, что показать пьесу в вечернее время без освещения будет проблематично. С помощью местных кустарей собрали динамо-машину с приводом от небольшого двигателя. Выработки энергии хватало на 4 лампочки.

После этого крестьяне загорелись идеей осветить все село с помощью электричества. Было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы, сохранившейся в усадьбе Чернышевых. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью 13 киловатт. И 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.

Однако, того тоже было мало. Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество.  Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно, льносемя. Все это обменивали на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования.  В 1920 г. Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием.

В 1941 году ГЭС была взорвана гитлеровцами, и восстановлена только в конце XX века. Сейчас мы можем наблюдать водосброс идеально полукруглой формы — так называемую «Чашу».

В 1959 году ГЭС была полностью восстановлена до рабочего состояния.


На данный момент здания станции воссозданы в первоначальном облике, правда, она уже не работает. Однако, плотина на реке Ламе сохранена — и, несмотря на её небольшую высоту (несколько метров), шум падающей воды можно услышать ещё издали.

Очень интересен и живописен полукруглый водосброс.

imesta.ru/places/show/129/#sthash.iRCMl7JQ.dpuf