Вымирающие виды, такие как горбатые киты и носорог, часто захватывают заголовки, но жизнь растений также находится под угрозой. Фрукты и овощи, которые люди выращивали в течение многих тысячелетий, вымирают. Одно исследование обнаружило, что больше чем из 8,000 видов урожая, выращенного в США в 1903, только 600 остались к 1983.

Всемирный банк-семенохранилище

Что произойдет в случае глобальной ядерной войны, удара астероида, или даже катастрофического изменения климата? Будет ли достаточным количество разновидностей, чтобы возродить цивилизацию? Решение – Ноев ковчег для семян, всемирное семенохранилище Свальбард в Норвегии.

свальбард

Расположенное приблизительно в 1,300 километрах к югу от Северного полюса, на норвежском острове Шпицберген, в подземной пещере, находится Глобальное Хранилище Семян – большая крепость, которая может поддержать до 4.5 миллионов видов семени. Часто называемое семенохранилищем "Судного Дня", Свальбард — страховой полис мира против ботанических бедствий. С его помощью производство пищевых продуктов могло быть перезапущено где угодно на планете после региональной, или глобальной катастрофы.


Хотя массовая пресса изображает хранилище, как способ спасти мир в случае глобальной катастрофы, оно более часто используется, когда генофонды теряют образцы из-за неумелого руководства, несчастных случаев, отказов оборудования и стихийных бедствий, которые происходят с некоторой регулярностью.

Во всем мире есть приблизительно 1,400 банков семян, но многие находятся в политически нестабильных странах, или странах, которым экологически угрожают. В последние годы некоторые национальные генофонды были также разрушены войной и гражданской борьбой.


Хранилище было основано Кэри Фоулером в сотрудничестве с Группой Международных Сельскохозяйственных Исследований (CGIAR) и финансировалось (US$9 миллионов) полностью правительством Норвегии. Хранение семян в Свальбарде бесплатно, и эксплуатационные затраты выделяются Норвегией и Global Crop Diversity Trust. Финансирование также поступает от различных фондов и правительств во всем мире.

Семенохранилище было открыто в 2008, и в течение первого года приблизительно 400,000 образцов семени были на хранении. Образцы прибыли из Ирландии, США, Канады, Швейцарии, Колумбии, Мексики и Сирии. С марта 2013 число отличных образцов повысилось до 770,000.

Хранилище построено на 120 метров внутрь горы песчаника на острове Шпицберген. Местоположение считали идеальным из-за его уединенности и вечной мерзлоты, которая поможет сохранению. Будучи расположенным 130 метров над уровнем моря, оно гарантированно остается сухим, даже если ледниковые покровы тают.


Семена упакованы в специальных пакетах с четырьмя сгибами, чтобы исключить влажность. Добытый в местном масштабе  уголь обеспечивает энергию для холодильных установок, которые хранят семена при -18 °C. Даже если оборудование выйдет из строя, то по крайней мере несколько недель протекут прежде, чем температура повышается до -3 °C, что равно температуре окружающей основы песчаника. Чтобы поддержать безопасность, датчики движения и веб-камера контролируют дверь. У контрольно-диспетчерского пункта в местном аэропорту есть прямой вид на место, которое сохранено хорошо освещенным в течение темных зимних месяцев.


Всемирный банк-семенохранилище
Всемирный банк-семенохранилище
Всемирный банк-семенохранилище
Всемирный банк-семенохранилище
Семена здесь хранятся завёрнутыми в алюминиевую фольгу при температуре от −20 до −30 °C. Место это выбрано неслучайно — здесь вечная мерзлота и низкая тектоническая активность в районе архипелага.
Всемирный банк-семенохранилище
Гарантированная сохранность в таких местах — более 1000 лет!
Всемирный банк-семенохранилище
Всемирный банк-семенохранилище

Всемирный банк-семенохранилище

Всемирный банк-семенохранилище

Норвежский художник Дивек Сэйнн был уполномочен сделать легкую установку и спроектировать вход я в семенохранилище. Крыша и вход в хранилище пестрят отражающей нержавеющей сталью, зеркалами и призмами. Установка действует как маяк, отражая полярный свет в летние месяца, в то время как зимой, сеть из 200 стекловолоконных кабелей дает сооружению приглушенный зеленовато-бирюзово-белый свет.

Семенохранилище упоминается также в списке закрытых достопримечательностей, к которым невозможно получить доступ.

lifeglobe.net/entry/5568