Изображение Лирид и других метеоров над Нью-Мексико 21-23 апреля 2012 г. Фото: NASA/MSFC/DanielleMoser

Изображение Лирид и других метеоров над Нью-Мексико 21-23 апреля 2012 г. Фото: NASA/MSFC/DanielleMoser

Лириды — метеорный поток, который начнётся 16 апреля и продлится до 25 апреля.

Время его максимальной интенсивности точно неизвестно, скорее всего, это будет ночь 21 апреля и утро 22 апреля, либо ночь 22 апреля и утро 23 апреля.

Лириды — умеренный метеорный поток, во время пика в течение трёх ночей можно наблюдать за яркими метеорами, сообщает Американское метеорное общество (АМО).

lyra_med

На изображении показана область возникновения Лирид (красная точка). Эта точка, называемая радиантом, на самом деле представляет собой оптическую иллюзию, метеоры движутся по параллельным траекториям, но это выглядит, как будто они возникают из одной точки, точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом. Изображение: NASA

Метеоры могут производить огненные вспышки, сообщает АМО: «Эти метеоры лучше всего заметны в северном полушарии, где радиант находится высоко в небе на рассвете. В южном полушарии тоже можно наблюдать этот метеорный поток, но он хуже виден».

Несмотря на то, что 15-20 метеоров в час — это сравнительно низкая интенсивность по сравнению с другими метеорными дождями, Лириды известны «своими яркими метеорами, многие из которых оставляют заметный шлейф», — говорит Джейн Хьюстон Джонс из НАСА.

«Если вы находитесь ночью под открытым небом, то вы не можете не заметить красивый поток около созвездия Лиры — спиральной ветви нашего Млечного пути», — пишет она в блоге.

Звёздный дождь возникает из-за прохождения сквозь поток, исходящий от кометы Тэтчер. «Пыль от кометы представляет собой маленькие частички размером не больше песчинки. Достигая атмосферы Земли, они разгоняются до скорости 177 000 км/ч и расщепляются, создавая короткие вспышки света», — объясняет д-р Тони Филиппс из НАСА.

«Обычно Лириды производят 10-20 метеоров в час над северным полушарием, это невысокая интенсивность. Но иногда Земля проходит через зону хвоста кометы, и тогда количество метеоров возрастает в 5-10 раз. В 1982 г. интенсивность Лирид достигала 90 метеоров в час. Поскольку хвост кометы Тэтчер детально не изучен, такие всплески непредсказуемы и могут произойти в любое время.

Следующий звёздный дождь — Эта-Аквариды — пройдёт 5 мая.

skymap_up

Лириды возникают в области яркой звезды Вега в созвездии Лира. Изображение: NASA

epochtimes.ru/liridy-meteornyj-potok-v-2014-godu-98909641/