Что только не делают для увеличения мощности  ветрянных турбин. Считается, что самый эффективный способ для достижения этой цели - это идеальная форма лопасти.  Компания "Сименс" вроде уже разработала идеальную конфигурацию турбин.

Но оказывется что мощность можно увеличить не только идеальной формой, но и просто  разрезами на лопастях. Эти разрезы открывают полость внутри лопасти и таким образом ветер имеет возможность давить не только на поверхность лопасти, но и на её "внутренности". Следовательно площадь давления ветра увеличивается почти в два раза ... мощность тоже.

Эта идея была предложена примерно ещё 10 лет назад, но  корифеи аеродинамики  отрицали эту идею а-приори - без обсуждения. Считалось, что это тот же самый "эффект  биплана", который вместо увеличения мощности приведёт к её потере.

Но два года назад несколько инженеров рискнули проверить эту идею на практике. Но только на самолёте - используя разрезы на крылях. И они получили ошеломлящий - теоретически неожиданный результат: грузоподъёмность самолёта увеличилась более чем в 2 раза,  взлётно-посадочная скорость уменьшилась на 25--30%, а крейсерская скорость самолёта наоборот- увеличилась на 30%.

Хотя автор изобретения  прогнозировал рост подъёмной силы только на 30%, а рост скорости не мог предположить никто, так как все формулы показывают, что разрез просто увеличивает сопротивление крыла набегающему потоку.

Испытаня в качестве ветрянной турбины ещё не проводились. Но можно предположить, что эффект будет не меньшим. Может быть будут открыты  новые неожиданные эффекты.

Эти разрезы можно использовать не только на горизонтальных, но и на вертикальных турбинах.

www.youtube.com/watch?v=vbdLcwY7JYs

ВАКУУМНОЕ АВИАКРЫЛО

В обычном крыле подъёмную силу создаёт только 2/3 поверхности так как остальная 1/3 занята разделением потока воздуха.

В отличие от прототипов вся площадь представленного крыла создаёт подьёмную силу.

Этот эффект достигается тем, что на верхней поверхности крыла в зоне самого низкого давления есть разрез. Этот разрез открывает полость внутри крыла. Крыло должно быть пустотелым (т.е. иметь свободное пространство между лонжеронами и другими устройствами) и закрыто с боковых сторон.

Во время полёта по закону Паскалья внутри крыла создаёться такое же низкое давление, которое есть у задней кромки крыла. Таким образом возникает разность давления вокруг нижней обшивки крыла. Площадь этой общивки на 30% больше, чем площадь той верхней поверхности, над которой создаётся разность давления.

Таким образом подьёмная сила этого крыла минимум на 30% больше чем у обычного.

Во время сверхзвукового полёта внутри крыла создаётся вакуум так как воздух не успевает заходить внутри крыла. Значит подьёмная сила будет больше. Такие надрезы можно делать и на пропеллерах.

С целью уменьшения турбулёнтности разрезов может быть несколько. Например второй разрез можно сделать на верхней части крыла сразу за той "выпоклостью", которая разделяет поток воздуха. В этом случае эффект не будет пропадать. Наоборот - может быть увеличится - так как давление над крылом и внутри крыла уравняются и станут одинаково низкими.

По материалам  iaeg.ucoz.ru/publ