12 апреля 1961 года в 09.07 по «Москве» с Байконурского космодрома  был произведен запуск корабля «Восток».


Главный конструктор Сергей Королев и маршал Кирилл Москаленко принимают рапорт Юрия Гагарина на стартовой площадке космодрома, 12.04.1961 | © РИА Новости

Сделав один оборот вокруг земного шара за 108 минут, первый космонавт Земли, майор Юрий Гагарин на спускаемом аппарате приземлился в незапланированном месте (Саратовская область, неподалёку от г. Энгельса). Его встретили нечаянно оказавшиеся поблизости жена лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Позже приехали военные из близлежащей части. Кстати, кроме Гагарина, было ещё два десятка претендентов на первый полёт в космос. Лётчиков отбирал сам Сергей Королёв: вес не должен был превышать 72 кг, а рост - 170 см. Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в корабле «Восток». Были и возрастные ограничения - космонавту должно быть не больше 30 лет.

В 1946 году в подмосковных Подлипках был создан НИИ-88 Министерства вооружения, в составе которого образовано особое ОКБ (ныне - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва).

В августе 1956 года его главным конструктором был назначен Сергей Павлович Королёв. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная ракета, ракета-носитель «Восток» и её модификации.

В 50-е годы, когда приняли решение о строительстве космодрома в степях Казахстана, для введения наших «вероятных» врагов в заблуждение возвели ещё один космодром – из  дерева – недалеко от в посёлка Байконур что находится в Карагандинской области.

После запуска космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту это название в прессе «приклеилось» к подлинному космодрому, находящемуся в 300 км от этого небольшого поселения.

Были и трагичемкие полеты.

Владимир Комаров в 1967 году стал первым космонавтом, который погиб при выполнении космического полета. Парашюты его космического аппарата «Союз-1» не смогли раскрыться при приземлении.

А 30 июня 1971 года три участника экипажа корабля «Союз-11» задохнулись из-за дефекта в воздушном клапане. Они стали единственными людьми, погибшими в открытом космосе.

С момента гибели экипажа «Союз-11» у программы «Союз» больше не было несчастных случаев с фатальным исходом.

НАСА же потеряла два из четырёх своих шаттлов и 14 космонавтов.


Теперь вспомним детали того, каким был первый советский космический корабль. «Восток» имел общую массу 4,73 т и выводился на орбиту с помощью трёхступенчатой ракеты-носителя того же названия. Стартовая масса космического аппарата была 287 т.

По конструкции «Восток» состоял из 2-х основных частей:  приборного отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат с кабиной для космонавта был реализован в форме шара диаметром 2,3 метра массой 2,4 тонны.

Система его жизнеобеспечения была рассчитана на гарантированную работу только на десять суток. В течение всего полёта космонавт должен находиться в специальном герметическом скафандре, но с открытым шлемофоном (он автоматически закрывался в случае неожиданной разгерметизации кабины).

В кабине по умолчанию поддерживалось привычное на Земле состояние атмосферы с давлением 735-775 мм рт. ст. и 20-25% содержания кислорода.

Новые фотографии Юрия Гагарина

Новые фотографии Юрия Гагарина


Главный конструктор Сергей Королев и маршал Кирилл Москаленко принимают рапорт Юрия Гагарина на стартовой площадке космодрома, 12.04.1961 | © РИА Новости

Сегодня исполнилось 50 лет с того дня, как, облетев земной шар на космическом корабле «Восток-1», Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в космосе. Поздравляю всех с Днем космонавтики и юбилейной датой — человечество уже полвека летает в космос!

01. Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов отправляются на стартовую площадку космодрома Байконур, 12.04.1961

02. Сразу после приземления в Саратовской области. На месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полёт в космос — медаль «За освоение целинных земель»

03. Районом приземления первого космонавта принято считать территорию, прилегающую к селам Смеловка и Узморье Саратовской области. На это место указывают почти все публикации в СМИ, справочники и официальные документы.

Но в реальности полет Юрия Гагарина завершился немного в стороне от этих мест. В те годы существовал еще и третий населенный пункт — село Подгорное. В начале 60-х о нем старались не упоминать. Возможно, причина закрытости — в находившемся там зенитно-ракетном дивизионе, из штаба которого Юрий Гагарин после возвращения на Землю и «доложил в Москву обо всем». Войсковая часть 40218 была строго режимным объектом, и прилегавшая к ней территория тоже считалась закрытой. Там находились позиции и вспомогательные службы огневого дивизиона, на вооружении которого стояли новейшие зенитно-ракетные комплексы средней дальности.

http://www.rg.ru/2011/04/07/reg-svolga/vostok.html

04. Студенты московских институтов на стихийной демонстрации в районе Манежной площади в Москве, 12.04.1961

05. «Все в космос!» Люди в центре Москвы собирались на стихийно организованные митинги, 12.04.1961

06. 12 апреля 1961 года в Москве тоже было не по-весеннему холодно и шёл снег.

08. Кортеж с первым космонавтом следует из Внуково, 14.04.1961 Впереди, в открытой «Чайке», украшенной цветами, едут Юрий Гагарин и Никита Хрущев.

09. Так москвичи встречали Юрия Гагарина, едущего из аэропорта, 14.04.1961

21. Вместе с космонавтом Владимиром Комаровым, 8.10.1966 В августе того года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. 24 апреля 1967 года во время приземления у спускаемого аппарата «Союза-1» не вышел основной парашют и Комаров разбился.

22. Космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов после тренировочного полета на вертолете, 01.04.1966

Советские космические корабли-спутники при полёте по орбите были ориентированы по отношению к Земному шару таким образом, что продольная их ось была направлена почти по касательной к траектории центра масс. Движение корабля было похоже на обычный устойчивый полёт артиллерийского снаряда в земной атмосфере.

Вы наверняка заметили, что некоторые странички космической эпопеи были предсказаны писателями-фантастами. Жуль Верн, написавший в 1865 году роман «Из пушки на Луну», как будто бы видел, какой алгоритм выведения в космос окажется более перспективным.

Кстати, американцы свои шаттлы запускают иначе: с помощью капсулы, которую выводит специальный летательный аппарат.

Исторические слова Юрия Гагарина, сказанные им после полёта: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел как прекрасна наша планета. Люди, будем сохранять и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Фотографии: © РИА НОВОСТИ