Жир из канализаций обеспечит дома теплом и светом

Фото: yorkshire water

Ученые активно занимаются созданием технологий, которые помогут победить гигантские "жировые айсберги", засоряющие канализации. На днях британские исследователи предложили способ генерирования из этого жира электричества.

Так называемые "жирные чаны", напоминающие мусорное ведро, были розданы жителям Брэдфорда, Западный Йоркшир, на время эксперимента, участие в котором примут тысячи домов из пеноблоков. Участникам будет предложено выливать остатки растительного масла и других жиров в пластиковые ванны, которые раз в две недели будет собирать местная фирма, отвечающая за водоснабжение.

Жир из канализаций обеспечит дома теплом и светом

Собранные контейнеры будут доставлять в компанию "Живое топливо", которая специализируется на работе с возобновляемыми источниками энергии. Там собранный жир будет преобразован в био-электричество, сообщает Mail Online.

Жир из канализаций обеспечит дома теплом и светом

Ученые утверждают, что из 1000 литров жира, весом около тонны, можно произвести количество электроэнергии, которого хватит для питания среднего дома в течение года. Этого достаточно, чтобы сделать 250 000 чашек чая или обеспечить питанием микроволновую печь в течение 3000 часов, что эквивалентно 125 дням постоянного использования.

Жир из канализаций обеспечит дома теплом и светом

Один бытовой жирный чан сможет обеспечить достаточное количество энергии для того, чтобы вскипятить чайник 1250 раз. Система работает за счет закачивания жира в "отстойники", где он остается в течение двух-пяти недель. За это время примеси оседают на дно, после чего могут быть удалены.

Отфильтрованное сырье используется в когенерационных станциях, производящих тепло и электричество для домов. Активная разработка технологий, позволяющих перерабатывать жир в электроэнергию, началась после того, как инженеры заявили, что любовь к жирной пище приводит к опасным засорам в канализации.

Прошлым летом 15-тонный "жировой айсберг" размером с автобус был найден в канализации под Кингстоном на юго-западе Лондона после того, как жители пожаловались, что не могут спустить воду в туалетах.

fedpost.ru/sobytiya/44955