Недалеко от города по сей день находится загадочный памятник,  похожий на ворота, состоящий из двух квадратных двадцатиметровых колонн, перекрытых  шестиметровой каменной плитой. Назначение этого сооружения неизвестно. Такой  же монумент был найден в развалинах древнейшего города Южной Америки Тиауанако.  Археологи назвали его Воротами Солнца.

На одном из островков Каролинского архипелага на искусственной  террасе стоял главный дворец-крепость НанТанах, сложенный из базальтовых блоков.  Он занимал площадь 8400 квадратных метров. Сохранились и развалины Большого  храма, размеры которого составляют 90х18 метров, а его стеиы имеют высоту до  9 метров и толщину около 1,5 метра.

Кроме того, возле храма обнаружены многочисленные  земляные насыпи, склепы, проходы и платформы. Внутри него располагается центральная  пирамидальная камера, вероятно, святилище.

Жители острова Понапе избегали эти места, считая их обиталищем  злых духов. Когда в конце прошлого века начались первые исследования Нан-Мадола,  произошел загадочный случай, не только взволновавший местное население, но и  получивший огласку в Германии, владевшей тогда Каролинским архипелагом.

Среди жителей острова ходила легенда, утверждавшая, что каждого,  кто рискнет провести ночь среди руин НанМадола, непременно ждет скорая гибель.  И вот, вопреки предостережению, германский губернатор Понапе, Берг, отважился  переночевать в "мертвом городе".

Накануне он вскрывал могилы древних повелителей  острова, рассчитывая поживиться экзотическими находками, но обнаружило них лишь  полуистлевшие кости. Утром следующего дня Берг внезапно умер, хотя никогда не жаловался на свое здоровье. Несколько лет назад группа австралийских этнографов во главе  с Дэвидом Чилдерсом попыталась приоткрыть завесу таинственности над Нан-Мадолом.

Прежде всего исследователи изучили исторические и фольклорные документы, имеющие  к нему отношение. Как гласили здешние предания, циклопические здания удалось  возвести благодаря тому, что большие строительные камни прилетели сюда по воздуху,  а строили город туземцы с помощью "двух пришельцев с востока". Эти сведения  не могли удовлетворить ученых, и они попытались разобраться в историческом прошлом  острова подробнее. С помощью современных научных методов удалось установить  возраст НанМадола. Оказалось, что строительство города началось две тысячи лет  назад, но сооружение шло на месте гораздо более древнего поселения, ушедшего  под воду по меньшей мере десять тысяч лет назад.

Чилдерс исследовал и отснял древние подводные руины. В одном  из^австралийских журналов он писал: "Огромные Колонны, украшенные кораллами,  поднимались со дна лагуны, а навстречу нам из глубины

лывали акулы". Аквалангисты, погружавшиеся на глубину 20-  35 метров, насчитали дюжину таких колонн. Кроме того, на базальтовых глыбах,  покоившихся на дне, удалось обнаружить довольно четкие изображения различных  геометрических фигур.

Многое в истории острова Понапе остается неразгаданным. Так,  например, карьер, из которого брали базальтовые плиты для строительства НанМадола,  находится в тридцати милях от города. До сих пор неизвестно, как осуществлялась транспортировка этих плит, вес которых достигал 25 тонн, а  поднимать их иногда приходилось на высоту пятиэтажного дома.

Каким же образом и с какой целью воздвигли древние строители  гигантский город? Для его сооружения и проведения столь объемных, технически  сложных работ необходимо было множество людей, а две тысячи лет назад так же,  как и в наше время, тихоокеанские острова не отличались густонаселенностью.

Возможно, правы те исследователи, которые утверждают, что  район Каролинских островов когда-то представлял собой большой материк, со временем  погрузившийся в океан, который по аналогии с мифической Атлантидой назвали Пацифидой.

http://matri-x.ru/mystic/nan_madol/nan_madol_5.jpg

Знаменитый исследователь южноамериканских культур Артур Познанский полагал,  что полинезийские острова - остатки затонувшего материка.

Он считал Нан-Мадол  "близким родственником" расположенного в Андах, не менее загадочного города  - Тиауанако. Прародина же обоих культурных центров покоится на дне Тихого океана.

Съемочная группа передачи "Подводный мир Андрея Макаревича" путешествует в Тихом океане в поисках следов погибших древних цивилизаций. Объектом внимания становится заброшенный город Нан-Мадол, основанный, согласно легенде, двумя божествами по образцу некоего подводного города, который божества увидели, поднявшись на вершину горы

http://rutube.ru/video/9d555034b48f84ad04764c257ff664fd/

repin.info/iz-tmy-vekov/nerazgadannye-tayny-drevnego-nan-madola