Физики NASA и Массачусетского технологического института обнаружили, что магнитосфера Земли реагирует на вспышки солнечной активности образованием плазменных потоков.

Заряженные частицы выступили в роли буфера, который в некоторой степени изолировал магнитное поле Земли от солнечной магнитной активности

Заряженные частицы выступили в роли буфера, который в некоторой степени изолировал магнитное поле Земли от солнечной магнитной активности / MIT

По словам ученых, они уменьшают влияние солнечного ветра на ионосферу Земли. Выводы ученых основаны на измерениях магнитного поля, как с Земли, так и из космоса, сообщает Lenta.ru.

Наблюдения с Земли проводились с помощью тысячи GPS ресиверов. Основываясь на искажениях в их данных, ученые могли рассчитать концентрацию в атмосфере заряженных частиц.

Наземные измерения в начале 2013 года удалось дополнить наблюдениями из космоса, проведенными американским аппаратом THEMIS.

Во время январской вспышки солнечной активности он находился в области соединения магнитных полей и обнаружил стократный избыток электронов в магнитосфере.

По словам ученых, эти заряженные частицы выступили в роли буфера, который в некоторой степени изолировал магнитное поле Земли от солнечной магнитной активности.

Наиболее яркое проявление магнитной активности Солнца - образование на его поверхности пятен и вспышек.

Последние при достижении Земли могут приводить к нарушению работы электронных приборов и сказываться на самочувствии некоторых людей.

Наряду с атмосферой, магнитное поле Земли защищает ее поверхность от солнечной радиации, что имеет важное значение для развития жизни.