Cамые знаковые открытия выдающегося ученого

Вернадский придумал атомную бомбу

Считается, что создание атомной бомбы и вообще мирное использование силы атома стали возможны благодаря открытию спонтанного деления тяжелых ядер Флеровым и Петржаком, а также созданию теории цепных реакций Семеновым в 1934 году. Заслуги этих ученых бесспорны, но в 30-е - 40-е годы они лишь наверстывали упущенное и продолжали работы начала века.

Одним из первых, кто в полной мере осознал силу, скрытую в атомном ядре, был не физик, а геолог Владимир Вернадский. К 1909-му году, когда после открытия радиоактивности миновало более десятилетия, он дошел до понимания того, каким способом можно извлечь из ядра скрытую там энергию. За границей в то время открытие супругов Кюри оценивали иначе. Был распространен абсурдный слух о том, что радиация излечивает раковые заболевания. В ограниченном масштабе добыча урана и радия была начата для прикладных и научных целей в Чехии на руднике Иоахимсталь. В дальнейшем этот рудник оставалась ведущим в мире поставщиком радиоактивных руд.

И уже в 1913 году Вернадский выступил с докладом «О радии и его возможных месторождениях в России», где ученый сформулировал мысль о том, что радиоактивные элементы содержат в себе огромную энергию, которую в обозримом будущем можно будет извлечь. Была предложена программа работ на ближайшие годы. Вернадский обосновал первый этап работ и составил калькуляцию с точной суммой затрат.

Атомная программа начала выполняться под руководством Вернадского и его заместителя - молодого физика-ядерщика М.И. Соболева, незадолго до этого прошедшего стажировку в Париже в лаборатории Кюри. Первые экспедиции (Сибирь, Памир) на поиски урана проходили открыто. Последующие (район Печеры), наконец, привлекли высочайшее внимание. Они организовывались с участием военного министерства и были засекречены. В результате уран был найден и Вернадский активно занялся радиохимией - наукой, занимающейся получением необходимой для цепной реакции степени чистоты элементов и изотопов.

Трудно сказать, насколько четко понимал Главный штаб и военный министр В.А. Сухомлинов (впоследствии уличенный в работе на Германию) перспективы создания атомной бомбы. Бесспорно, идеи Вернадского обсуждались. В то время одним из руководителей ВПК был выдающийся молодой конструктор Игорь Сикорский. В своих воспоминаниях он отмечал, что главный штаб все время требовал создания аэроплана огромных размеров для «несения новой особо тяжелой и мощной бомбы».

Можно ли было в начале века создать на основе идей Вернадского атомную бомбу и атомный реактор? Без внедрения новых технологий - нельзя. Однако, разработка этих технологий в короткое время была реальной. Россия находилась в состоянии стремительного прогресса. Общепризнанно, что при сохранении темпов развития начала века Россия могла в 20-е годы стать первой державой мира, заняв то место, которое впоследствии заняла Америка. Добавим, что Россия могла стать ядерной державой.

Наступившая вскоре Октябрьская революция перевернула всю страну и надолго затормозила работы по ядерной физике. Вернадский с семьей уехал за границу.

После возвращения из эмиграции, Вернадский стал консультантом правительства Сталина. Под руководством Вернадского были созданы основные институты, ставшие костяком системы ВПК и были заложены основы создания ядерного оружия.

Открытие ноосферы

А это не открытие, а, скорей, развенчание мифа. Термин «ноосфера» впервые предложили французские ученые Эдуард ле Руа и Пьер Де Шарден, теории же не создано до сих пор. Заслуги Вернадского в другом. Его труды содействовали увеличению в ХХ веке биогенной миграции четвертой формы, связанной с сознательной деятельностью человека. А вклад Вернадского в дело овладения ядерными силами заставил его задуматься о совершенствования социального контроля над этими силами.

Размышления Вернадского о ноосфере дополняли его прикладные работы. Философия ученого состояла в том, что чем большими разрушительными силами овладевает человечество, тем совершеннее должны стать механизмы социального контроля над этими силами.

Как геолог, Вернадский структурировал философские наработки на свой лад, приблизив его к реалиям социализма. Так, он считал, что основными предпосылками создания ноосферы являются:

  • расселение человечества по всей поверхности Земли и физическое уничтожение видов, «конкурирующих с человеком»,
  • радикальное усовершенствование средств связи и создания единой информационной системы и единой системы контроля над людьми,
  • создание и разработка новых источников энергии (атомной, геотермической, «лунной», «ганглиевой»),
  • «подъем благосостояния трудящихся» и «победа демократии»,
  • установление «равенства всех людей», причём не только равенства перед законом, но и других его форм,
  • учреждение единого планетарного марксистско-ленинского государства,
  • вовлечение «широких народных масс» в занятие наукой,
  • превращение человечества в «геологическую силу».

Академик утверждал, что эти социальные реформы и катаклизмы сделают «переход к ноосфере» необратимым.

Создание науки об экологии

5 февраля 1928 года Вернадский выступил с докладом о своем видении биосферы на заседании Ленинградского общества естествоиспытателей. С этого момента фундаментальные идеи ученого стали активно входить в отечественную биологическую науку и с этого же момента ведет начало современная глобальная экология.

Центральная мысль Вернадского - неизменность, стабильность и предельная надежность биосферы, делающая невозможность какие бы то ни было экологические кризисы.

В работах 30-х годов Вернадский уже делал осторожные предположения, что масса биосферы может немного возрастать за счет освоения организмами в ходе эволюции новых экологических ниш. Положения Вернадского о неизменности основных характеристик биосферы часто подвергается критике. Однако, скорее всего, положение Вернадского справедливо.

Подтверждений за последние годы найдено несколько. Одно из них - состав воздуха, сохранившегося от былых биосфер. Такой воздух изучался из линз, замерзших в вековых льдах, в полостях, образованных магмами былых извержений вулканов. Соотношение между кислородом и углекислым газом отражает интенсивность самого важного экологического процесса - фотосинтеза. Он отражает массу растений, на которые приходится 99.2% вещества биосферы.

Согласно современным данным, соотношение между кислородом и углекислым газом в атмосфере на протяжении миллионов лет не менялось, что подтверждает положения Вернадского. Т.е., практически, идея о том, что никакого глобального потепления нет и природа сама восстанавливает баланс, может быть приписана Вернадскому.

techno.bigmir.net/discovery/1532946