Высота над уровнем моря -28 м

Материалы геоморфологических исследований показывают [30, 49], что размах колебаний уровня Каспийского моря со временем сокращался; в плейстоцене (последние 700-500 тысяч лет) он превышал 100 м, в галоцене (последние 10 тысяч лет) достигал 15 м (между отметками -20 м и - 35 м), за последние 2 тысячи лет - 12 м (рис. 23), а за время инструментальных наблюдений (с 1830 года по настоящее время) - примерно 4 м (рис. 24).

File:Caspian Sea from orbit-NoRedLines.jpg

Существует много гипотез, предположений, догадок, домыслов по этому поводу. Очевидно, однако, что процесс формирования Каспийского моря, с одной стороны, определялся глобальными геологическими явлениями, с другой - региональными особенностями. Потому считается, что на колебание уровня Каспийского моря в раннем неогене преобладающее влияние оказывали тектонические и горообразовательные процессы, в верхнем плиоцене - тектонические и климатические факторы, на современном этапе - климатические и антропогенные.

Рис. 23. Межвековой ход уровня Каспийского моря с начала нашей эры [30]

Рис. 23. Межвековой ход уровня Каспийского моря с начала нашей эры [30]

Рис. 24. Колебание уровня Каспийского моря за период инструментальных наблюдений [58]

Рис. 24. Колебание уровня Каспийского моря за период инструментальных наблюдений

До 1980 года печать сообщала о громадных материальных убытках, которые несет народное хозяйство Прикаспийских стран из-за снижения уровня моря. После 1980 года печать стала сообщать о громадных материальных убытках, которые несет народное хозяйство Прикаспийских стран из-за повышения уровня моря.

Как же быть? Как жить на берегу Каспийского моря, которое и повышая свой уровень наносит ущерб человеку, и понижая свой уровень наносит ущерб человеку? Кратко выскажу свое видение проблемы.

В первую очередь надо осознать, что изменение уровня Каспийского моря изначально и навечно заложено природой, что оно происходило в прошлом, происходит в настоящем и будет происходить в будущем, что колебание уровня Каспия на величину плюс-минус 2-3 метра за относительно короткий период времени является таким же обыденным явлением природы, как смена дня и ночи. А потому ни повышение уровня Каспийского моря не является экологической катастрофой, ни понижение уровня Каспийского моря не является экологической катастрофой. Осознав это, надо отказаться от экономической политики хозяйственного освоения прибрежной зоны, основанной на форсировании строительства берегозащитных сооружений при повышении уровня моря и работ по дополнительному питанию моря при понижении его уровня. Человек своими действиями превращает нормальные природные процессы в катастрофические.

Затем надо честно признаться, что накопленная человечеством к настоящему времени сумма знаний не позволяет прогнозировать уровеньКаспия ни на ближнюю, ни на дальнюю перспективу. А посему надо отказаться от услуг “прогнозистов” уровня моря; они уже нанесли колоссальный ущерб.

И, наконец, нам людям надо осознать, что природные системы эволюционно развиваются по своим неподвластным человеку законам, что Природа мудрее человека, что более совершенный мир, чем создала Природа, человеку не создать. Постигнув это, надо подчиниться законам Природы. Одним из таких фундаментальных законов, которому нужно следовать при народно-хозяйственном освоении прибрежной зоны Каспийского моря, является уже упоминавшийся закон саморегуляции природных систем.

В механизме саморегуляции уровня Каспийского моря прежде всего начинает действовать морфометрический фактор, обусловленный переменной площадью зеркала моря; с увеличением площади увеличивается испарение с поверхности моря, которое стремится гасить дальнейшее приращение уровня, а с уменьшением площади уменьшается и испарение, которое стремится гасить дальнейшее уменьшение уровня. В этом же направлении работает и водообмен (отток-приток) между морем и прилегающими территориями. Но в качестве ключевых регуляторов уровня Каспийского моря выступают сточные и бессточные впадины.

На восточном побережье Каспийское море связано с заливом Кара-Богаз-Гол и с бессточными впадинами. Их характеристики приведены в таблице 24.

УРОВЕНЬ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ЗА 1931-2009 г.г.
При отметке -30 м Каспийское море становится практически бессточным, и эту цифру в первом приближении можно использовать в качестве нижней предельной границы уровня моря. По мере повышения уровня каспийская вода начинает поступать в залив Кара-Богаз-Гол. При отметке уровня моря -29 м в залив будет поступать 5 км3 воды в год, если же уровень моря поднимется до отметки -26 м, то - примерно 20 км3 воды в год. При дальнейшем повышении уровня до отметки -22 м “заработают” Соры Мертвый Култук и Кайдак, куда поступит до 11 км3 воды в год, а затем - впадина Карагие и другие впадины, куда поступит до 4 км3 в год. К тому же, эти впадины выполняют функции естественных испарителей “лишних” каспийских вод.

Этот механизм саморегуляции уровня моря опробирован веками. Так, до 1940-х годов при нагонах большое количество морской воды уходило в заливы Мертвый Култук и Кайдак. Потом они отчленились от моря и обсохли, а начиная с 1983 года при сильных нагонах каспийские воды снова стали проникать в эти впадины.

По материалам caspiy.net/knigi/kaspij-status-neft-uroven/35-kaspij-status-neft-uroven-7-zagadki-urovnya.html