Ученые смоделировали несоответствие Африки и Южной Америки в процессе распада древнего суперконтинента Гондваны и объяснили, почему не реализовался альтернативный сценарий разделения материков, при котором на месте Сахары был бы Атлантический океан.

Древний суперконтинент Гондвана, включавший в себя большую часть материков Южного полушария, начал разделяться около 184 пять миллионов лет, когда часть, включавшая в себя Антарктиду, Мадагаскар, Индию и Австралию начала отделяться от Африки. Затем около 125 миллионов лет назад произошло разделение Африки и Южной Америки.


http://informing.ru/uploads/posts/2014-03/1393849001_godvana.jpg

Оно началось с образования рифтов внутри объединенного континента. Рифтами называются зоны, где в земной коре образуется множество разрывов в результате ее растяжения. На континенте являлось четыре основных рифтовых области: центральная (от Судана до Нигерии) и западная (от Нигерии до Ливии) африканские, а также южная и экваториальная атлантические, по которым в результате прошел разлом.

Зона растяжения вдоль южно-атлантической и западно-африканской рифтовых систем должна была разделить ту часть Гондваны, в которую входили Африка и Южная Америка, на две почти равные части, образовав Южную Атлантику и Сахарский атлантический океан, пояснила Саша Брюн (Sascha Brune) из Германского экспериментального центра наук о земле в Потсдаме (Германия).

Брюн и Кристиан Гейне (Christian Heine) из университета Сиднея (Австралия), использовали компьютерное моделирование, чтобы объяснить, почему материк разделился иначе. Они пришли к простому выводу: главное превосходство одних рифтов перед другими угол между линией рифта и направлением растяжения земной коры. Чем больше угол, тем растяжение должно лежать сильнее, чтобы вогнать к разрыву. Западно-африканский рифт оказался почти поперечный этому направлению, и разлом по экваториальной атлантической рифтовой зоне произошел не представляющий трудности.

Результаты ученых опубликованы в журнале Geology.

news.ru.msn.com/