Туманность "Северная Америка" известна и под другими обозначениями NGC 7000, LBN 373.  Она является эмиссионой туманностью, то есть представляет из себя облако ионизированного газа (плазмы), излучающее в видимом цветовом диапазоне спектра. Ионизация происходит за счёт высокоэнергетических фотонов, излучаемых ближайшей горячей звездой. Различают несколько видов эмиссионных туманностей. Среди них есть области H II (области ионизированного водорода), в которых происходит формирование новых звёзд, и источниками ионизирующих фотонов являются молодые, массивные звезды, а также планетарные туманности, в которых умирающая звезда отбросила свои верхние слои, и обнажившееся горячее ядро их ионизирует.

Туманность "Северная Америка" расположена в северном созвездии Лебедь на расстоянии 1600-1800 световых лет от нашей планеты, а в поперечнике она имеет около 100 световых лет.

Впервые обнаружена эта туманность была 24 октября 1786 года известным английским астрономом немецкого происхождения Вильямом Гершелем.

Соседкой эмиссионной туманности "Северная Америка" в космическом пространстве является туманность Пеликан (IC 5070). Вдвоем они являются частью одного большого ионизированного облака.

На фотографии. сделанной летом 2012 года туманность "Северная Америка", выглядит следующим образом:

Эта фотография была сделана итальянским астрофотографом Сальваторе Спинозо (Salvatore Spinoso) из Палермо (Сицилия, Италия).

На снимке   телескопа НАСА «Спитцер» представлена эта же туманность - образование из звёзд всех возрастов, от пыльных малышей до юных и взрослых. Имя этому космическому сообществу – Северная Америка. В видимом диапазоне регион своими очертаниями напоминает Североамериканский континент, особенно Мексиканский залив, благодаря чему он и получил своё название. Однако в инфракрасных лучах континент исчезает, и вместо него открывается картина, демонстрирующая все этапы развития молодых звёзд, начиная с младенчества, когда они ещё спелёнуты в кокон, и до начала взросления, когда звезда обзаводится семейством планет. Также на снимке присутствуют и оживлённые «малыши», испускающие джеты.

«Для меня наиболее удивительно то, насколько инфракрасный снимок отличается от изображения в видимом диапазоне: насколько больше можно увидеть, - делится Луиза Ребулл из Калифорнийского технологического института. – Снимок «Спитцера» чрезвычайно богат деталями. Создание изображения подобной области – задача не из лёгких, так как помимо звёзд на разных стадиях взросления в самом регионе, их присутствует множество и вокруг него. Однако благодаря телескопу мы можем отличить «местных» молодых жителей от старых звёзд, не относящихся к группе». Луизе Ребулл и её коллегам удалось распознать 2000 новых молодых звёзд в регионе. До этого момента их было известно не более 200.

Звезда рождается в облаке из газа и пыли. Когда материя коллапсирует вовнутрь, она равномерно распределяется в дисковидное новообразование. Вместе с формирующейся звездой оно вращается на безумной скорости, как волчок. Струи газа вырываются перпендикулярно диску, вверх и вниз от него. Считается, что по мере взросления звезды рождаются планеты: вещество уплотняется и в конечном итоге образует зрелую планету. Со временем большая часть пыли рассеивается, и остаётся лишь тонкое кольцо, подобное тому, что имеется в нашей Солнечной системе, называемое зодиакальным светом.

Теперь давайте рассмотрим само изображение.

Фото: NASA/JPL-Caltech.

Снимок скомпонован из кадров, полученных инфракрасной камерой телескопа и его многополосным фотометром. Волны длиной 3,6 микрон закодированы в голубой цвет, 4,5 микрон – в сине-зелёный, 5,8 и 8,0 микрон – в зелёный, 24 микрон – в красный. Скопления молодых звёзд (около 1 млн лет) и звёзды чуть постарше (3-5 млн лет) свободно рассыпаны по изображению, особенно сконцентрировавшись около туманности Пеликан, в правом верхнем углу снимка.

Туманность Северная Америка, однако, пока ещё хранит немало загадок. Одна из них – источник её энергии. Пока никому не удалось идентифицировать группу массивных звёзд, преобладающих (как считается) в туманности. Снимок «Спитцера», как и других телескопов, даёт основания предполагать, что недостающие звёзды прячутся за той частью туманности, что соответствует Мексиканскому заливу. Особенно это видно по распределению интенсивности света, преимущественно на кадрах, полученных спитцеровским детектором, улавливающем 24-микронный свет. Он исходит как раз из затемнённой области залива, подобно тому, как на Земле солнечные лучи пробиваются сквозь дождевые тучи. Также неизвестно точное расстояние от Земли до туманности. По последним подсчётам, оно составляет около 1 800 световых лет. Когда будут обнаружены новые члены семейства, эту цифру удастся уточнить.

Снимок был сделан до того, как у «Спитцера» закончился жидкий реагент, необходимый для охлаждения длинноволновых приборов. В настоящий момент два коротковолновых (3,6 и 4,5 микрон) канала продолжают работать.

infuture.ru/7295,

kosmos-x.net.ru/2011-02-12-1144