Зеленые технологии позволили Федору Лаптеву решить проблему горячего водоснабжения и значительно снизить расходы на отопление. Инновация обошлась инженеру в сумму немногим превышающую 200 000 рублей

Город Камышлов расположен в Свердловской области, аккурат между Екатеринбургом и Тюменью. Населяют его порядка 40 000 человек. Казалось бы, в больших столицах имеют слабое представление о зеленых технологиях, чего уже говорить про глубинку. Пример инженера-программиста, уже вышедшего на пенсию, опровергает данный посыл. При желании любое инновационное решение можно использовать в быту, вне зависимости от территориального расположения домохозяйства.

Лаптеву – 60 лет. Около пяти лет назад он въехал в свой дом. Несмотря на отсутствие профильного образования, всю стройку тянул сам, иногда прибегая к помощи супруги. В итоге получился скромный двухэтажный особнячок общей площадью 112 м². За отопление и приготовление горячей воды в новостройке отвечал твердотопливный котел Dakon, основным видом топлива для которого является уголь.

На этом можно было остановиться и встречать в своем доме заслуженную старость. Но собеседник нашего портала сразу же после новоселья принялся искать альтернативные варианты, которые позволили бы ему отказаться от использования угля, либо минимизировать его применение.

В 120 метрах от моего дома расположена газовая котельная, отапливающая полгорода. Обратился к руководству с просьбой рассмотреть вариант подключения к системе. Подготовили проект и выяснилось, что цена вопроса превышает 1 млн рублей. Плюс еще каждый месяц пришлось бы выплачивать по 8000 рублей

Разумеется, такая перспектива была признана, мягко говоря, сомнительной. Еще один вариант – протянуть газ к дому – был более демократичен: «всего» 400 000 рублей. Быть может на это инженер бы и пошел, но связываться с бюрократическими процедурами очень не хотелось. Кланяться чиновникам и обивать пороги в своем почтенном возрасте Лаптев справедливо счел слишком унизительным.

В итоге оффлайн-поиски ушли в виртуальную плоскость. Сколько герой нашего материала перерыл страниц в сети Интернет – уже не подсчитать. Но, как он сам признается, лучше один раз пощупать, чем сто раз прочесть. Такая возможность представилась на одной промышленной выставке России, проходящей в Екатеринбурге. Житель Камышлова посетил мероприятие и встретился там с представителями компаний, занимающимися альтернативными технологиями энергосбережения.

Приехал ввыбраную компанию, где состоялся более предметный разговор. Мы все обсчитали, оформили заказ и все, что оставалось делать – смонтировать два тридцатитрубочных солнечных коллектора и прочее оборудование

Прочее оборудование – это аккумулирующий бак, рассчитанный на 500 литров воды, специальный контроллер, насосная группа, соларный утеплитель. Монтажом всей системы заказчик занимался сам, и 12 июля 2013 года два китайских коллектора были сданы Федором Лаптевым в эксплуатацию самому себе.

Спустя чуть больше двух месяцев с момента запуска сложно сделать полноценный анализ. Однако можно констатировать факт: использование коллекторов в условиях Урала, как минимум, обеспечит собственника горячей водой. В солнечные дни вода нагревалась до 60-70°. В пасмурно-дождливые — температура, разумеется, падала, но до вполне приемлемых 35-45°. В конце концов, при необходимости, котел позволяет догреть воду до нужных значений.

Чтобы эффективно использовать технологию и для отопления, «система Лаптева» в ближайшее время будет дополнена еще двумя солнечными коллекторами. В итоге консолидированные затраты на реализацию инженером-программистом своего проекта составят немногим более 200 000 рублей.

Технические характеристики коллекторов

На вопрос: а будь у вас свободный доступ к газификации, не обремененный поклонами чиновникам, стали бы вы «заморачиваться» на альтернативный источник, Федор Лаптев отвечает утвердительно.

Это, по меньшей мере, увлекательно. Будь мне лет 25-30, я бы, наверняка дожил до того момента, когда система себя оправдает в финансовом отношении. Но в моем возрасте загадывать не буду. Мне другое интересно: почему когда люди покупают автомобиль за 2 млн рублей они не думают о сроке возврата инвестиций, а если речь идет о технологиях, подобных той, что реализована у меня в доме, первый вопрос: когда все окупится?

И этот вопрос в уникальном для Камышлова доме звучит все чаще. На диковинку приходят поглядеть соседи и не только они. Велика вероятность, что почин инженера-пенсионера подхватят. Особенно, если система успешно пройдет испытание уральскими морозами. Впрочем, в ночь на 20 сентября температура здесь уже снижалась до -2°. В доме Лаптева не пришлось топить котел, чтобы сохранить комфортные +24°. И это без двух солнечных коллекторов, которые скоро дополнят провинциальный пейзаж. Тем не менее, углем хозяин запасся, как сам говорит, «на случай ядерной войны».

"Нас жизнь заставит, хочешь-не хочешь, переходить на альтернативные источники энергии. Запасы недр земли не безграничны. Нужно думать не только о себе, но о детях, о внуках. К тому же стоимость ископаемых энергоносителей постоянно растет.Пять лет назад уголь стоил  1500 рублей за тонну, а прошлой зимой уже  4600 рублей. Мы не знаем, что еще в будущем придумают монополисты. Что касается меня, то еще массу всего можно реализовать. Технологии все давно есть, единственный сдерживающий фактор – деньги."

greenevolution.ru/