Долгое время считалось, что холодный климат Арктики и Приполярья не мог способствовать бурному развитию региона. Поэтому часто можно услышать, что в этих местах люди вроде как и селиться не желали. А если и селились, то по большой нужде, скрываясь таким образом от правительств, либо отдельных опасных и мстительных граждан.

Хорошо известно, что в 1032 году новгородский посадник на Двине Улеб совершил героический поход с Северной Двины к так называемым «Железным воротам» (сейчас – пролив Карские ворота). И хотя, конечно же, русские стали осваивать Север раньше этой даты, 1032 год можно в каком-то смысле считать особым в деле продвижения наших предков в сторону Полярного круга.

Однако точно установлено, что самые ранние поселения на берегу Баренцева моря возникли примерно в 7-6 тысячелетии до нашей эры. Эти поселения базировались в районе Кольского полуострова, и нынче историки относят эти достопримечательности к так называемому арктическому палеолиту. Около 3-го тысячелетия до нашей эры появились постоянные (!) рыбачьи посёлки в Беломорье. То есть можно с полной уверенностью говорить, что здешние суровые места привлекали не только беглых людей с сомнительной репутацией.

Примерно во втором тысячелетии до нашей эры кочевые племена охотников, рыболовов и собирателей пришли на Печору и северную Обь. В это же время возникли первые поселения и в низовьях великой реки Лены. В местах, скажем так, не самых райских. Где-то за 1,5 тысячи лет до нашей эры появились места постоянного проживания на берегу Берингова пролива и Чукотского моря. Эти памятники истории сейчас отнесены к беринговоморской культуре. Затем случилось некоторое затишье. Лишь с наступлением нашей эры интерес к Северу вновь стал пробуждаться. Первое письменное свидетельство об основательной экспедиции в Арктику относится к 320–350 гг. нашей эры. Н

екто Пифей из греческой колонии на юге современной Франции совершил увлекательное путешествие к берегам Англии и далее, в страну Туле. И эта страна Туле располагалась далеко за Северным Полярным кругом, потому что в день летнего солнцестояния солнце светило там всю ночь. Из-за этого большинство историков считает, что под Туле подразумевается Исландия. Позднее, почти три века спустя, то есть в VI веке (и далее, вплоть до IX столетия), в летописях отмечено продвижение восточных славян на Европейский Север.

Далее даты становятся более точными. В 870–890 гг. состоялся поход норвежского предводителя Отара к берегам Кольского полуострова. Примерно в это время викинги открыли Исландию и Гренландию. Интересно, что на территории неприветливой Гренландии существовало когда-то несколько поселений викингов. Поселения располагались преимущественно на западном побережье.

В далёком 1026 году отряд хорошо вооружённых викингов под командованием братьев Карли и Гуннстейна прибыл морем к устью реки Вины (так скандинавы именовали Северную Двину). Эти же народы северодвинское побережье называли Бьярмландом. Известно, что это было далеко не первое посещение викингами описываемых мест.

Однако затем, к концу ХV века, колонии норманнов пустеют.  В 1540 году некий Йок Гренландец (житель Исландии) осмотрел селения викингов в надежде найти там людей, но ему попадались лишь людские останки. Одной из причин, по которой гренландские колонии вымерли, считают малый ледниковый период, случившийся в ХIV веке.

Многие поколения российских первопроходцев вложили колоссальные силы, знания и средства в изучение и освоение Арктики. Их не пугала труднодоступность этого региона, в своем стремлении продвинуться все дальше к Северному полюсу, они открывали новые территории, моря, острова и архипелаги.

Первооткрыватель Западной Сибири и Полярного Урала, новгородский воевода Александр Абакумович в 1364 году перешел через Полярный Урал и добрался до Обской губы. Стефан Пермский (Стефан Симеонович Храп) - миссионер, церковный писатель и иконописец, пройдя путь по Северной Двине и Вычегде, достиг Котласа, где распространял православное вероучение среди коми-пермяков и зырян. Благодаря Стефану в конце XIV века земля Коми вошла в состав Московского княжества. Григорий Истома - путешественник и дипломат, переводчик при дворе великого князя Московского Ивана III собрал интересные географические факты о Беломорско-Кулойском плато, мысе Святой Нос, полуострове Мотка (Рыбачий) и этнографические сведения о жизни саамов.

В 1525 году русский дипломат Дмитрий Герасимов составил первую карту бассейна Северного Ледовитого океана от устья Северной Двины до Оби. Эта карта наиболее полно отражала выдающиеся успехи российского арктического мореплавания и землепроходчества в XI – XV веках.

В целом ряде источников, свидетельствующих о походах русских поморов к архипелагу Шпицберген, указывается первая половина XVI века. Шпицберген наряду с Сибирью и архипелагом Новая Земля являлся основным поставщиком моржового клыка, белухи, нерпы и тюленей. Западноевропейские мореходы узнали об этих полярных архипелагах намного позже. В 1556 году крупное морское путешествие совершил англичанин Стифен Борроу , который первым из европейцев достиг Новой Земли.


Гравюра: арктическая экспедиция Виллема Баренца

Очевидно, к середине XVII века вся территория Таймырского края, за исключением, самых северных его окраин, была достаточно хорошо известна русским. Морской путь в Сибирь вдоль северного побережья Европы русские освоили уже в IX–XI вв., а восточные славяне – даже в V–VI веках.

В 1595 году сибирские казаки Березовского воеводы Никиты Траханиотова достигли реки Полуй и недалеко от ее впадения в Обь выстроили деревянный острог, который стал одним из первых русских поселений, основанных в Сибири. Впоследствии острог переименовали в Обдорскую заставу, затем - в Обдорскую крепость, вокруг которой вырос Обдорск, нынешний Салехард — единственный в мире город на Полярном круге.

В 1610 году землепроходец и мореход, выходец с Северной Двины Кондратий Курочкин, спустился вниз по Енисею до его устья и прошел морем на Пясину. В середине XVII века в начале Енисей-Хатангского водного пути было основано село Дудинское. По одним сведениям, оно было заложено в 1667 году стрельцом Иваном Сорокиным , по другим - Дудинка возникла раньше, вскоре после плавания по Енисею Кондратия Курочкина.

В 1632 году землепроходец, казачий сотник Петр Бекетов основал укрепленный пункт – Якутский острог. Десятник Елисей Луза в 1639 году прошел Яну от верховий до устья. Казачий сотник Иванов открыл реку Индигирку. В 1640 и 1641 гг. казаки во главе с Иваном Ерастовым вновь прошли Индигирку и морем достигли реки Алазеи.

В 1641 году енисейский казак Михаил Стадухин отправился во главе служилых людей исследовать новые земли и в 1643 году морем первым достиг дельты реки Колымы, открыв 500 км побережья Северной Азии и Колымский залив. В 1648 году якутский казак Семен Дежнев обогнул северо-восточную оконечность Азии, прошел Берингов пролив и основал Анадырский острог.


Гравюра: британская кругосветная экспедиция, 19 век

Во второй половине XVI – начале XVII вв. Россия утратила выход к берегам Балтийского моря и Север стал, вероятно, единственным регионом торговли с европейскими странами. В 1584 г. был основан город и порт Архангельск, в 1586 г. – Тюмень, в 1587 г. – Тобольск, в 1601 г. – Мангазея.

Новую страницу в истории арктического мореплавания, русских географических и геологических исследований на Севере открыли реформы Петра Великого в конце XVII – начале XVIII веков. По указу Петра Iв 1725 году была организована экспедиция, получившая название Первой Камчатской, задачей которой было исследование Тихого и Северного Ледовитого океанов и подтверждение сведений о наличии пролива между Азией и Америкой. Начальником экспедиции Петр I назначил Витуса Беринга – датчанина, приглашенного им на русскую службу.

В 1713 – 1714 гг. видный государственный деятель России Федор Салтыков обосновал проект плавания северными морями из Архангельска в Китай. Этот проект стал главным программным документом крупной дореволюционной Великой Северной экспедиции. Экспедиция состояла из 10 отрядов, которые в течение 11 лет (1733 – 1743) под общим руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова засняли и впервые положили на карту все морское побережье от Белого моря до Камчатки. В результате этих походов был открыт полуостров Таймыр. Сухопутные работы по северному побережью Таймыра проводил штурман Семен Челюскин . 9 мая 1742 г. он достиг самой северной оконечности Азии. Важным итогом этой экспедиции было открытие в 1742 году В. Берингом и А. Чириковым Аляски и Алеутских островов.

Позднее, в 1783 – 1786 гг., эти районы были изучены и подготовлены к освоению экспедицией Григория Шелихова , исследователя северной части Тихого океана, члена-корреспондента Вольно-Экономического общества – первой в России научной организации. Он был автором плана хозяйственного освоения Курил и проекта изыскания Байкало-Амурского транспортно-торгового пути. Главная заслуга Шелихова – фактическое присоединение к владениям России Алеутских островов и Аляски.

В период с 1770 по 1840 гг. исследования в Арктике проводились менее интенсивно, однако нельзя не отметить:

- экспедиции Федора Литке, Петра Пахтусова и Августа Цивольки к Новой Земле в 1822 – 1835 гг.;

- изучение Петром Анжу и Ильей Бережных устьев сибирских рек в 1821 – 1822 гг.;

- экспедиции Фердинанда Врангеля и Федора Матюшкина в Чукотское море в 1821 – 1824 гг.;

- исследование Яковом Санниковым и Николаем Бельковым Новосибирских островов в 1800 – 1808 годах.

Первые, более подробные сведения о географии и геологии Центральной Арктики, по результатам экспедициина север Сибири в 1842 – 1844 гг., опубликовал в своем труде «Путешествие на север и восток Сибири» крупнейший русский ученый, академик Петербургской Академии наук Александр Миддендорф. Он заложил основы биологической экологии, привел доказательства зонального распределения растительности на огромной территории, разработал первую классификацию тундр и общую характеристику климата Сибири. Новыми для науки стали и данные о таймырских эвенках, долганах, нганасанах и северных якутах.

В 1894 году правительство России издает указ о создании Обь-Енисейской гидрографической экспедиции под начальством Андрея Вилькицкого . В течение одиннадцати лет он практически ежегодно руководил различными экспедициями на Севере. Известный русский флотоводец адмирал Степан Макаров в 1899 г. совершил плавание к берегам Шпицбергена на ледоколе «Ермак» и провел там первые океанографические работы.


Портрет Фритьофа Нансена

Также из выдающихся событий конца XIX в. следует отметить дрейф знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена в Центральной Арктике на судне «Фрам» в 1893 – 1896 годах.

Значительный вклад в изучение Арктики в начале XX века внесли экспедиции Русского Географического общества и Российской Академии наук:

- под руководством Феодосия Чернышева и Владимира Русанова на Новую Землю в 1907 – 1911 гг. и Шпицберген в 1912 – 1913 гг.;

- Георгия Брусилова по Северному морскому пути в 1912 – 1914 гг.;

- Георгия Седова к Северному полюсу в 1912 – 1914 гг.;

- Федора Шмидта, Александра Чекановского, Иннокентия Толмачева на север европейской части России и Сибири;

- Александра Бунге и Эдуарда Толя в 1900 – 1903 гг. в прибрежные районы моря Лаптевых;

- Петра Кропоткина и Ивана Черского на северо-восток Азии.

Весной 1902 г. барон Эдуард Толль с магнитологом Ф.Г.Зебергом и двумя каюрами предпринял попытку найти легендарную Землю Санникова и погиб в районе острова Беннета.

Великий исследователь Арктики Владимир Русанов в 1912 г. возглавил научно-промысловую экспедицию на Шпицберген. В результате работ было обследовано около 2000 км побережья архипелага, открыты четыре промышленных месторождения каменного угля, на них поставлены заявочные столбы, закрепившие за Россией право разработки этих объектов.

Горный инженер Рудольф Самойлович в 1928 г. возглавил экспедицию на пароходе «Красин» по спасению итальянского воздухоплавателя, генерала Умберто Нобиле и его группы с потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия». Впоследствии Самойлович стал основателем и первым директором Института Арктики и Антарктики (ААНИИ) в Ленинграде.

В 1908 г. Морское министерство составило программу гидрографических исследований северных морей, в соответствии с которой в десятилетний срок следовало привести в «надлежащий вид» все морские карты. В 1910 г. с этой целью была создана Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) под началом А.И.Вилькицкого. После его смерти экспедицию возглавил Борис Вилькицкий , его сын, который в 1913 г. развеял легенду о существовании Земли Санникова. Зато обнаружил другую землю, которую назвал Землей Императора Николая II (теперь архипелаг Северная Земля). Это было одно из наиболее крупных открытий ХХ века.

И это далеко не все яркие страницы истории изучения и открытия Арктики, связанные с покорением Северного полюса. История исследований Арктики никогда не заканчивалась, она продолжается и сегодня.

arctic-info.ru/Encyclopedia ,  © Shkolazhizni.ru