Год назад Челябинск подвергся бомбардировке из космоса

Что узнали ученые за год после взрыва болида? Как метеорит изменил отношение людей к угрозе из космоса? Об этом «Комсомолка» расспросила астрофизика Николая Горькавого [фото, видео]

На ловца и зверь бежит - а к астроному метеорит летит. Думал ли выпускник Челябинского университета Николай Горькавый, уезжая работать в Штаты, что научная слава свалится на него с неба в самом буквального смысле? Точнее - на его родной город?

Ровно год назад над Челябинском взорвался метеорит. Дом, где живут родители Николая, ощутимо тряхнуло. Горькавый у себя в штате Мэриленд, понятное дело, болида не увидел. Но в тот же день взялся за изучение небесного «земляка»: собрал фотографии и видео очевидцев, привез несколько осколков к себе в лабораторию.

Но главное - проанализировал данные спутника «Суоми». И обнаружил в атмосфере новый пылевой пояс - остатки болида. За четыре дня пылевой шлейф обогнул Землю, а потом носился над планетой еще три месяца. На днях команда Николая Горькавого получила за свое исследование престижную научную премию имени Роберта Годдарда.

Что еще узнали ученые за год изучения Челябинского болида? Как метеорит изменил отношение людей к угрозе из космоса? Об этом «Комсомолка» расспросила Николая Горькавого.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» Николай Горькавый - астрофизик, доктор физико-математических наук. Окончил Челябинский госуниверситет и аспирантуру в Институте Астрономии РАН, работал в Симеизской обсерватории. В 1989 году получил Госпремию ССР за предсказание существования спутников Урана. Сейчас живет в США. Старший аналитик Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, директор Гринвичского научно-технологического института. Его именем назван астероид 4654 Gor'kavyj.

Писатель-фантаст, автор трилогии «Астровитянка», сборников научных сказок «Небесные механики», «Звездный витамин», «Колумбы Вселенной».

- В первые дни после взрыва. в оценках массы болида была чехарда: говорили даже о килограммах. Наиболее достоверную оценку через нескольких недель дало американское агентство НАСА: масса болида достигала 10 тысяч тонн. Но исследования продолжались, и в ноябре 2013 года, авторитетные международные коллективы ученых опубликовали в журналах Nature и Science самые точные данные: масса болида составляла 12-13 тысяч тонн, диаметр около 20 метров, мощность взрыва – полмиллиона тонн взрывчатки.

Насчет высоты взрыва оценки поначалу тоже расходились: от 22 до 30 км, в ноябре все сошлись на 29,7 км. Теперь уже точно установлен химический состав, возраст метеорита и даже история его столкновений с другими телами. Астероид, сгоревший болидом, был каменным и очень древним – 4,56 миллиарда лет, старше самой Земли! И прилетел он из главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером.

- Один из выводов вашего исследования: шлейф пыли от болида летал в атмосфере Земли еще три месяца. Могло это повлиять на погоду или еще на что-то?

- Болид слишком мал, чтобы повлиять на погоду Земли. Это был безопасный эксперимент, поставленный самой природой: что будет, если вбросить в атмосферу много метеоритного аэрозоля. Но в научном смысле влияние болида на изучение атмосферы на высотах 30 - 60 километров стало важным.

- Челябинский болид самый большой со времен Тунгусского. В 1908 году у ученых не было таких приборов и компьютеров, как сейчас. Да и очевидцы не снимали взрыв в небе на мобильники и не выкладывали в Интернет...

- Фотографии и видео очевидцев Челябинского болида - ценнейший научный материал, и он используются учеными разных стран. На материалах любителей основаны многие исследования, включая статьи в журналах Nature и Science . Чем больше мы проникаем вглубь явления, тем ценее нам кажутся снимки, сделанные в день взрыва . Мне прислали их сотни, и через год расшифровки я понимаю, что вот эта голубоватая часть следа болида является следствием минимума температуры в стратосфере, а вот этот слабый загнутый хвостик – мезосферная часть пылевого облака, которая сносится ветром на восток совсем с другой скоростью, чем стратосферная.

- Как идут поиски частей метеорита?

- Собраны тысячи мелких метеоритов (множественное числе не ошибка: метеоритами называют то, что пало на Землю, а болидом — то, что еще летит. - Ю. С.) , а с глубин озера Чебаркуль водолазами поднята самая крупная глыба в 650 килограмм весом – она установлена в местном краеведческом музее. Более крупных обломков быть не должно, хотя по лесам рассеяно ещё сотни тонн метеоритного материала. Мне посчастливилось держать в руках 11-килограммовый обломок метеорита, а несколько мелких камушков и образцы пыли мне достались для исследования.

- Правда ли, что последствия для Челябинска могли быть серьезнее - если бы метеорит взорвался на меньшей высоте, или вошел в атмосферу под менее острым углом? Что могло бы быть в худшем случае - при тех же размерах болида?

- Правда! Челябинцам крупно повезло. Если бы болид вошел в атмосферу под углом не в 18 градусов, а 45 или 90, он проник бы гораздо ниже, и разрушения были бы гораздо серьезнее – обрушились бы крыши и стены зданий. Если болид оказался бы металлический – как Сихотэ-Алинский (он упал в 1947 году в Приморском крае), то мог долететь до поверхности Земли и оставить огромный кратер. Всего лишь стотонный Сихотэ-Алинский железный метеорит, раздробившись, оставил сотню воронок от 1 до 28 метров. Челябинский весил 12 тысяч тонн, но был каменным. Так что да, повезло.


Фото: обложка журнала Geophysical Research Letters с иллюстрацией из статьи Горькавого, Раулта, Ньюмана, да Сильва и Дудорова.

- О метеоритной и астероидной опасности после 15 февраля 2013 года задумались все. Поняли, что это не просто кино с Брюсом Уиллисом. А что-то реально изменилось?

- На днях правительство России утвердило перечень из 16 приоритетных научных направлений, и одно из них - противодействие космической угрозе. Это прямое следствие взрыва Челябинского болида. В США встревожились не меньше – и удвоили бюджет на исследования в этом направлении. Расконсервировали спутник WISE , он уже работает – ищет опасные астероиды, обнаруживает в космосе новые тела, сближающиеся с Землей. В НАСА обсуждается программа буксировки небольшого астероида.

- Спутники и телескопы НАСА сейчас способны увидеть все приближающиеся к Земле небесные тела размером больше 1 км. Но «наш»-то всего 20 метров, а сколько проблем принес! Такие же можно увидеть заранее? И что можно сделать с опасным гостем из космоса?

- В зависимости от размера и траектории, опасные астероиды можно заметить и за несколько лет, и за несколько часов до падения. Но даже предупреждение за несколько часов до взрыва будет очень ценным – людей можно эвакуировать, вывести из зданий, способных обрушиться, укрыть детей в надежном месте. Если же предупреждение будет за несколько лет, то существует несколько вариантов вмешательства в траекторию астероида. Именно поэтому НАСА сейчас заинтересовалось буксировкой астероидов.

- Между ними Тунгусским и Челябинским метеоритами - чуть больше ста лет. Значит ли это, что такие небесные тела прилетают к нам раз в столетие? И в ближайшее время ждать нечего?

- Да, тело размером в десятки метров прилетает раз в сто лет. В среднем - что не исключает, что оно прилетит прямо завтра. Но беда в том, что опасность может нести в несколько раз меньший по массе болид – диаметром около 10 метров, а если железный – и того меньше. А такие тела могут посещать Землю каждые 20 - 30 лет или ещё чаще. Наша планета становится все густонаселенней, все больше вероятность, что метеорит упадет не в лесу или в пустыне, а в городе. Играть в рулетку никак не хочется.

- Благодаря болиду про Челябинск узнал весь мир, ни одно пиар-агентство не сделало бы лучшей рекламы. Удалось ли как-то использовать это уникальное явление - открыть лабораторию по изучению болидов в ЧелГу или привлекать туристов на «метеоритные» экскурсии?

- В Челябинском госуниверситете уже сложился коллектив учёных, активно изучающих Челябинский болид. Кстати, вместе со мной премию Годдарда получил и профессор Дудоров из ЧелГУ. К годовщине в Челябинске выйдет два сборника научных трудов. Так что уральские учёные вовсю «используют» метеорит. Что же касается туристов... Была сгенерирована масса идей. Я, например, предложил построить стеклянное здание в виде следа летящего метеорита. Оно могло бы стать мировой визитной карточкой города. Но какие из идей челябинцы будут реализовывать – они решат сами. Можно ничего не делать, тоже вариант. Половина населения до сих пор полагает, что 15 февраля над Челябинском взорвалась секретная ракета. Не в метеорите дело, в драйве жителей. Если он есть, тогда болид станет хорошим поводом для развития. Если драйва нет, никакой метеорит не поможет.

О ЧЕМ ИССЛЕДОВАНИЕ

Пыль болида еще три месяца носилась над Землей

Челябинский болид взорвался в воздухе. Осколки упали на Землю. Но сотни тонн каменной пыли остались в стратосфере и вытянулись в тонкий шлейф, или пылевой пояс. За четыре дня шлейф реактивной струей обогнул планету и снова оказался над Челябинском. Горькавый и его коллеги изучали этот шлейф по данным спутника «Суоми» (он работает по совместной программе НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США).

«Мы увидели формирование нового пылевого пояса в атмосфере Земли и выполнили первые наблюдения из космоса за его развитием», - объясняет Горькавый.

Приборы на спутники увидели шлейф через 3,5 часа после взрыва - он образовался на высоте около 40 км и двигался на восток со скоростью больше 300 км/час. Через день долетел до Алеутских островов. Крупные тяжелые частицы начали оседать вниз и тормозить, а мелкие и легкие так и летели - они обогнули Землю за четыре дня и продолжали носиться над планетой еще как минимум три месяца.

В чем важность работы? Каждый день десятки тонн космической пыли прилетают в атмосферу и «зависают» в ее верхних слоях. Они влияют, например, на образование облаков в стратосфере и мезосфере, возможно, и еще на какие-то процессы.

«Челябинский болид гораздо меньше «убийцы динозавров» - и это хорошо! У нас есть уникальная возможность, не рискуя, изучить потенциально опасный вид событий», - говорит Горькавый.

kp.ru/daily/26195.5/3082154/