Все существовавшие прежде, существующие в настоящее время и могущие быть сформированными в будущем типы, формы и виды социальной организации людей могут быть отражены в классификации общественных формаций в одном из 6 типов на одном из 5 уровней эволюционного развития. Аналогично тому, как все типы личностных качеств отображаются в классификации фундаментальных личностных качеств в 6 типах по 5 уровням эволюционного развития личности.

Основы (понятия и законы) этих насущно необходимых новых фундаментальных знаний о личности и обществе «только что» - в октябре 2013 года открыл российский исследователь. Он дополняет и развивает это «новорожденное» естественнонаучное знание.

Здесь описываются уровни развития общества, без строгой детализации по типам. Но уже в этих уровнях мы видим реально наблюдаемые нами все 5 уровней микро социумов и макросоциумов и даже некоторые типы социумов разных уровней развития.

1. Примитивные варварские социальные формации блажи враждебной конкуренции в натуральном собирательстве, производстве, отъёме, употреблении потребительских ценностей и совершении варварских поступков.

Стадные формации. Прайды. Родоплеменные примитивные царства. Вандально-разбойничьи шайки. Рабовладельческие деспотии разгула вандализма, терроризма, тирании и садизма. Примитивные сообщества людей не нуждаются в посреднических мошеннических денежных фетишах. Проявления варварства примитивного микро социума мы видим в подростковых бандах, в разбойничьих шайках, в формациях, в тюрьмах и колониях пенитенциарной системы, в форме армейской дедовщины и т.д.

2. Незрелые социальные формации волюнтаризма конкуренции за места в пирамиде социальных статусов и имущественных уровней. Цеха-банды специалистов ремесленников. Иерархия паханов-аристократов феодального цивилизованного вооружённого вымогательства, крышевания, принуждения и закабаления бесправных крепостных крестьян и обывателей-ремесленников. Появилась нужда в сверх ценных посреднических денежных фетишах. Появились специалисты мошенники менялы, ростовщики и мытари (сборщики денежной подати).

3. Социальные формации оптимальной структуры и функции - Нообиотехнополе. Гармоничное сочетание специализации и универсальности.

Высокое развитие науки, техники, искусства и культуры. Каждодневные рутинные работы производят, преимущественно, технические роботы и автоматы. Люди и общество свободны от диктатуры религии посреднических денежных фетишей. Именно эту социальную формацию надо строить на Земле. В качестве планетарного масштаба коллективного организма, своего рода единой семье человечества. Ведь внутри семьи нет места денежным отношениям. И деньги будут абсолютно не нужны в обществе, где каждый человек будет НЕОТВРАТИМО получать всё необходимое в достаточном ассортименте, качестве и количестве.

Устройство и функцию Нообиотехнополя - планетарного масштаба общества без денег человечество может начать практиковать уже через 5-7-12 лет. Всего-то нужно научить новым знаниям большинсчтво людей, которые способны к обучению и саморазвитию, самореализации не в ущерб себе, другим людям, обществу и природе.

4. Перезрелые социальные формации алчной конкуренции и мракобесия фанатизма веры в  антинаучные "святые" догмы и мировоззренческие стереотипы.

В тотальном фетишизме религии посреднических мошеннических денежных фетишей и беспредельного роста потребительства, бюрократической заорганизованности, обязательных для всех догм, ритуалов и мировоззренческих шаблонов. Широчайшее поле социальных уровней и ролей, специальностей и квалификационных рангов. Жесточайшая алчная конкуренция за социальные статусы и имущественные накопления денег, вещей, пищи, псевдо ценных бесполезностей и вредностей. Разгул мракобесия догм и мировоззренческих стереотипов: мистики, религии, сектантства, теософии, масонства, сайентологии, политические идеологии, лженауки, орелигиозивающиеся науки. Беспредельная диктатуры религии денег.

5. Социальные формации деградации и распада общества.

Подмена биологически необходимых и цивилизационно желательных ценностей и услуг наркоманией, токсикоманией, ЛГБТ сексуальными извращениями и оргиями. Нигилизм обесценивания всего и вся, обесценивания самой жизни - бесцельность личного и общественного бытия. Тотальные маргинальность и маразм. Мировоззренческое и клиническое сумасшествие, галлюцинаторно-бредовая маниакальность. Паралич разума. Изощрённые пертурбации в религии денег. Саморазрушение религии денег бессистемным печатанием денежных фетишей. Соревнование стран в стремлении как можно более сильно девальвировать свои валюты относительно валют других стран. Гиперинфляции, денежные реформы, дефолты и банкротства целых стран и союзов стран. Распад и тлен социума. Примеры: разложение и гибель Великой Римской Империи, Фашистской Германии, Союза Советских Социалистических Республик, Пол-Потовской Кампучии, Социалистической Федеративной Республики Югославия. Угроза деградации и разрушения современных Украины, Сирии, Северной Кореи, Китая и Соединённых Штатов Америки.

Литература

1. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, № 10 2013, (октябрь) том 2. - С. 64-85. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. Chemistry and physics of the individual and society // European applied sciences, № 10 2013, (October) volume 2. - pp. 64-85. ISSN 2195-2183.

2. Макеев А.К. Фундаментальные личностные качества не оптимальных уровней развития личности проявляются социальным паразитизмом // Научно-техническая библиотека. 29 декабря 2013. URL: sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13271.html