Для определения источников опасности для морской платформы Штокмановского ГКМ необходимо рассмотреть наиболее характерные примеры катастроф морских платформ.

25 ноября 1979г. Плавучая платформа Bohai-2, залив Бохай, между Китаем и Кореей. Во время шторма силой 10 баллов, вода через вентиляционный люк залила насосное помещение. При этом платформа потеряла остойчивость, перевернулась и затонула. Из 74 человек погибли 72.

27 марта 1980 г. Платформа Alexander Keilland в Северном море, Норвежский континентальный шельф.

Платформа Alexander L. Kielland была пятиопорной плавучей платформой сопрвождения технологической платформы Edda и выполняла функции плавучей гостиницы для размещения персонала рабочей смены. Расстояние между платформами состовляло 100 метров. 27 марта 1980г., под воздействием волновой нагрузки (штормовая волна высотой до 7 метров) образовалась трещина в одной из главных горизонтальных межопорных связей. Трещина образовалась в точке крепления гидрофона, который ранее использовался для позиционирования платформы. Первоначально платформа использовалась в качестве буровой платформы. После разрушения продольной связи произошел отрыв колонны от платформы, и платформа получила крен в 35 градусов. При этом окна нижнего яруса жилых помещений со стороны аварийного борта оказались под водой. Через 15минут под действием волнения вода затопила жилые помещения, а платформа перевернулась. Из семи спасательных ботов удалось использовать только двумя. Из 212 человек, находившихся на платформе, удалось спасти только 89 человек.

15 февраля 1982 г. Платформа Ocean Ranger (USA) , Северная Атлантика, 166 миль Ньюфаундленда. Ударами волн были разбиты окна в жилых палубах платформы и затоплены жилые помещения. Платформа получила сильный крен. Вследствие этого и конструктивных упущений началось перетекание балласта из цистерн с наветренного борта. В результате платформа Ocean Ranger (USA) перевернулась. Погибло 84 человека.

Июль1988 г. Авария на платформе Piper Alpha фирмы Occidental Petroleum, 120 миль к северо-востоку от Абердина, Англия. Причиной аварии явилось использование насосов для подачи газа с отключенными системами аварийного сброса давления. В результате, из-за броска давления произошло разрушение фланцев насосов с последовавшим взрывом газа. От пожара и переохлаждения в воде погибло 167 человек.

15 марта 2001г. Плавучая платформа P-36, Petrobras, 125 км к востоку от побережья Бразилии.

Из-за технической неисправности газ и газовый конденсат стали поступать в одну из опорных колонн. При этом аварийная система предупреждения оказалась не работающей.Через 17 минут произошел взрыв газовой смеси. При этом погибло 11 человек. 164 человека удалось спасти. Не смотря на все попытки по спасению платформы, 20 марта платформа перевернулась и затонула. Ущерб от затопления и разлива нефти превысил 1 млрд. долларов.

Ноябрь 2001 г. Платформа компании Statoil оторвалась от буксира и ушла вместе с командой в 70 человек в дрейф по Норвежскому морю. Предыдущий подобный случай произошел в июне 2000 г.

10 августа 2004г. Платформа Adriatic IV производила бурение газового месторождения в районе Порт-Саида, Египет. Во время бурения произошел прорыв газа через буровое оборудование. При достижении газом платформы произошло его воспламенение. По неизвестным причинам произошло воспламенение и технологической платформы, находившейся рядом. Более 150 рабочих платформы были эвакуированы. В результате возгорания газа платформа опрокинулась и затонула.

27.07.2005г. Авария на нефтедобывающей платформе комплекса Mumbai High North в Индийском океане.

По меньшей мере 362 человека пострадали и 22 человека погибли при аварии и пожаре на нефтедобывающей платформе в Аравийском море возле затопленного наводнением города Бомбей (индийский штат Махараштра. Пожар начался на главной нефтяной платформе Северного поля, которая соединена еще с двумя, более мелкими. Главная платформа полностью уничтожена огнем. Сгорели и спасательные плавсредства.

Когда начался пожар, люди стали прыгать в море и пытаться добраться до берега на подручных средствах. Части людей удалось перебраться на вспомогательные платформы по подвесным мостам. Загоревшаяся платформа находится в 150 километрах от побережья.

Причиной возгорания послужило столкновение с платформой вспомогательного судна Samundra Suraksha, длинной 100м, которое при помощи водолазов проводило подводные очистные работы в зоне промысла. В ходе работ двое водолазов получили травмы и их необходимо было доставить на платформу для медицинского обслуживания. При ветре в 35 узлов, видимости 5 метров и течении 3 узла, судно стало подходить с наветренной стороны центральной платформы в районе подъемного крана. Система стабилизации положения судна не работала. Подход осуществлялся на ручном управлении. В результате удара волны произошел навал судна носовой вертолетной площадкой на кран платформы. При этом был поврежден райзер, по которому осуществлялась подача газа из скважины. Вспыхнул пожар. Загорелось вспомогательное судно Samundra Suraksha, которое затонула четыре дня спустя.

21.10.2007г. В результате аварии на нефтяной вышке Usumacinta в Мексиканском заливе погибло 18 человек. В Карибском море у берегов Мексики из-за сильного шторма (скорость ветра достигала 130 км/час, высота волн достигала 8 метров) кран нефтяной платформы Kab-103 зацепился за буровую вышку платформы Usumacinta. При этом началась утечка сырой нефти и газа. Из-за аварии всем рабочим пришлось покинуть платформу на спасательных плотах. Высота волн в это время достигала 7,5 метров, большинство плотов разбились. Из находившихся на платформе 86 человек спасателям удалось поднять из воды 61 человека, судьба еще семерых рабочих в настоящее время неизвестна.

24 мая 2008г. Авария на платформе Statfjord A, шельф Северного моря.

Платформа Statfjord A государственной компании StatoilHydro, работающая в 300 км от берега возле Бергена. Рано утром была обнаружена утечка газа и нефти, находившихся на временном хранении в резервуаре, расположенном в одной из бетонных «ног» платформы. Нефтегазовая смесь уходила в другую цистерну, с балластной водой. Возникла серьезная опасность взрыва газа, и смесь пришлось выкачивать в море. 156 рабочих были эвакуированы вертолетами. В Северное море попало 1200 кубических метров нефти. Платформа, скорее всего, не будет работать несколько дней. На фото платформа Statfjord A, одна из старейших в Северном море. Спасательные суда собирали нефтяное пятно размером 11 на 5 км. Это уже второй случай подобного выброса с той же самой платформы за последнее время. В декабре 2007 г. Statfjord A «рассталась» с 4 тыс. кубических метров нефти.

В материале была использована информация с Веб-страницы http://home.versatel.nl/the_sim/rig, перевод с английского специалистов АНО «РТГ».

Выводы

Вышеприведенные примеры наглядно показывают, что основными источниками опасности, приводящей к катастрофическим последствиям на морских нефтегазодобывающих платформах, являются следующие.

  1. Отсутствие контроля за состоянием технологических систем.
  2. Отсутствие контроля за обстановкой в помещениях и отсеках платформы.
  3. Недостаточный контроль за состоянием технологического процесса.
  4. Отсутствие контроля за динамическими параметрами системы платформа -якорные устройства - оборудование скважины.
  5. Отсутствие систем аварийного управления, способных оказать воздействие на состояние технологических систем и платформы в целом в случае потери управления штатной СУ платформы.
  6. Опасное и бесконтрольное маневрирование плавсредств в непосредственной близости от платформы.
  7. Воздействие волновых и ветровых нагрузок, приводящих к возникновению нагрузок превышающих допустимые и не учтенных при проектировании.
  8. Невозможность использования штатных спасательных средств в условиях ЧС.
  9. Отсутствие судов АСО в зоне 15-минутной досягаемости до платформы. Как показывает статистика ЧС, именно такой интервал времени необходим для оказания экстренной помощи экипажу платформы.

На основе вышеизложенного, становятся очевидными следующие выводы.

  1. Для обеспечения безопасной эксплуатации морской платформы необходимо, чтобы на ней была установлена и постоянно функционировала система автоматического мониторинга, осуществляющая контроль за:
    • состоянием всех систем платформы;
    • обстановкой в отсеках и помещениях;
    • динамических параметров платформы;
    • обстановкой в окружающем платформу пространстве, включая подводную и воздушную.

    Система мониторинга должна быть полностью автономной как по энергообеспечению, так и по каналам связи. Вся информация с системы мониторинга должна передаваться в центры управления находящийся на судне обеспечения и на берегу. На платформе должен быть пост для контроля за работой системы мониторинга и ее технического обслуживания.

  2. Для обеспечения управления системами платформы в условиях ЧС, на платформе должна быть установлена и постоянно функционировать автономная система аварийного управления (САУ). Данная система должна быть или полностью автономной, или работать в составе системы мониторинга. Управление САУ должно осуществляться или из берегового центра управления, или из центра управления на судне сопровождения.
  3. По степени эксплуатационной опасности для личного состава платформы и размерам наносимого ущерба образующегося при возникновении ЧС, морские платформы являются более опасными объектами, чем пилотируемые космические станции. Поэтому для обеспечения безопасной эксплуатации морских платформ целесообразно применять методы и принципы используемые в системах управления работой обитаемых космических систем.
  4. В период с 1965г. по 2001г., т.е. за 36 лет, на морских платформах нефтегазовых промыслов произошло 60 инцидентов, в результате которых погибло 599 человек, а 76 человек получили тяжелые травмы. Экономический ущерб от этих аварий учету не поддается. При этом почти каждый инцидент заканчивался тем, что платформа или уничтожалась, или становилась непригодной для восстановления. Поэтому любые затраты на обеспечение безопасной эксплуатации морских платформ являются оправданными. Системы обеспечивающие безопасную эксплуатацию должны иметь высший приоритет среди систем контроля и управления, размещаемых на платформе. Система управления АСО должна иметь решающий голос при принятии решений о проведении каких-либо действий на платформе и в окружающем пространстве.

ano-rtg.ru/analiz_katastrof/analis.htm