1681557-poster-1280concrete Под управлением профессора химии из Университета Йонсая в Южной Корее Чан-Мун Чанга, исследователи создали защитное покрытие для бетона, которое способно затягивать трещины под воздействием солнечного света. Материалы этого исследования недавно были опубликованы в журнале «ACS Applied Material Interfaces».

Хотя бетон сам по себе твёрдый и поддающийся адаптации материал, он также весьма хрупок. Со временем под воздействием воздуха и воды в нём легко могут образоваться трещины. Новое покрытие содержит полимерные микрокапсулы, которые плавятся над образовавшимся разломами под действием солнечного света. По словам профессора Чанга, использованный состав также достаточно дёшев и не замерзает при низких температурах.

По его словам, технология станет коммерчески доступна в ближайшие два года, но «устойчивость системы прежде следует тщательно исследовать».

85460838

Помимо этой технологии, существует ещё несколько инновационных идей, касающихся бетона. Например, команда из Делфтского Университета технологии в Голландии, разработала живой «биобетон». В бетонную смесь добавляются бактерии, вырабатывающие минерал кальцит, способный затягивать образующиеся трещины.

Другой исследователь, Виктор Ли из Университета Мичигана, разработал бетон, в котором износившиеся фрагменты заменяются гибкими микроволокнами. Журнал «Forbes» описывает эту технологию следующим образом:

Процесс восстановления сходен с процессом регенерации человеческой кожи: микроскопические порезы затягиваются быстрее, чем открытые раны. Когда в бетоне Ли образуется тонкая трещина, сухой композит соприкасается с влагой воздуха и поглощает её. В результате этого он «выращивает» новый бетон, заполняющий микроскопические разломы. В то же время, ионы кальция внутри растрескавшегося бетона смешиваются с влагой и углекислым газом из воздуха, создавая карбонат кальция – материал, сходный с тем, из которого сделаны морские раковины. Это позволяет бетону восстановить свою первоначальную степень прочности.

А ещё есть биологический бетон из Барселоны, который поддерживает рост мха, грибов и лишайников, и позволяет вам создавать прекрасно выглядящие живые стены.

В общем и целом, в нашем распоряжении есть целый арсенал различных инновационных идей относительно бетона, но все они должны оправдать себя в терминах рентабельности. Да, возможно они способны регенерировать сами себя в долгосрочной перспективе, но за это, как и всегда, кто-то должен сперва заплатить.

gearmix.ru/archives/877, slate.com/blogs/future_tense/2013/03/08/