Русский мост — вантовый мост во Владивостоке, соединяющий полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Строительство было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Генеральный проектировщик - «НПО Мостовик». Генеральный подрядчик строительства — «УСК МОСТ», субподрядчики строительства — «СК «Мост», «НПО Мостовик». Ванты для моста изготовлены французской компанией Freyssinet (Фрейссине Интернасьональ энд Компани). Строительный контроль осуществлял Институт «Стройпроект».

File:"Russian bridge" in Vladivostok city.jpg

Остров Русский отделен от Владивостока проливом Босфор Восточный. В июле 2012 года был открыт уникальный вантовый мост через пролив.

Идея  создания канатной дороги через пролив Босфор Восточный зародилась в 1939 году. Строительство же моста началось лишь в 2008.

Это один из самых крупных в мире вантовых мостов с самым длинным центральным пролетом и вантами, а также самым высоким пилоном. Мост был признан наиболее значимым архитектурным проектом России в 2012 году.

Технические особенности

Длина моста – 1885,53 м

Длина центрального пролета (от одного пилона до другого) – 1104 м

Подмостовой габарит (свободное пространство под мостом) – 70 м

Высота пилонов – 324 м

Самая длинная ванта – 579,83 м

Вантовая система была спроектирована в рамках совместной работы множества лучших инженеров России и зарубежья. Например, французская компания «Фрейссине» разработала систему вант, похожих, как точно подметила «Российская газета», на струны гигантской арфы - арфы для океанских ветров.

Впервые в мире вантовый мост строился в условиях таких перепадов температур, сильных ветров и влажного климата. В результате благодаря специальной стали ванты могут выдержать температурный диапазон от -40 до +40, а срок их эксплуатации – до 100 лет. Аэродинамическое сечение пролетного строения делает мост устойчивым даже к шквалистому ветру, которым так славится Владивосток.

"Золотой" мост во Владивостоке побил мировой рекорд по длине центрального пролета. Фото: РИА Новости

"Золотой" мост во Владивостоке побил мировой рекорд по длине центрального пролета. Фото: РИА Новости

В строительстве уникального вантового моста, который, перекрыв пролив Босфор Восточный, соединил Владивосток с островом Русский принимали активное участие  французские специалисты из компании "Фрейссине". Именно они разработали и установили систему вантов, похожих на струны гигантских арф, которые приняли на себя все статические и динамические нагрузки центрального мостового пролета длиною в километр с лишним. Директор компании "Фрейссине" по азиатскому региону Жан-Даниэль Лебон сообщил:

Мост на остров Русский - рекордный во многих отношениях. У него самые высокие в мире пилоны - 324 метра и рекордная длина центрального руслового пролета, поддерживаемого вантами, - 1104 метра. Работы проходили в непростых условиях, к которым приходилось адаптироваться на ходу. Монтажные работы велись круглые сутки - днем и ночью.

. Для вантов использовали особую сталь, не меняющую свойства при низких температурах. Аналогичные требования были предъявлены к защитной оболочке вантов. Она выполнена из высокоплотного полиэтилена, стойкого как к большим перепадам температур, так и к воздействию ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, оборудование, которое использовали наши специалисты в ходе работ по установке вантовой системы, также было адаптировано к условиям работы. Это касалось его мощности, а также температурных условий.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения

Специально для того, чтобы снизить ветровую нагрузку, испытываемую вантами моста на остров Русский, была применена  усовершенствованная "компактная" система с более плотным размещением прядей в оболочке. Это позволило уменьшить диаметр вантов и, соответственно, испытываемое ими ветровое давление. Таким образом, уникальный объект в Приморье получил самую передовую инновационную технологию.

Особенности возведения пилонов

Для того чтобы мост был прочным и надежным под каждый из двух 320-метровых пилонов было установлено 120 буронабивных свай. Бетонирование пилонов осуществлялось с помощью уникальной самоподъемной опалубки захватками по 4,5 м. по словам инженеров, для первых трех захватов использовался кран, затем опалубка двигалась вверх самостоятельно благодаря гидравлическому перемещению особых модульных элементов.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения В основании каждого пилона — 120 буронабивных свай диаметром два метра

Отметим, что технология с применением самоподъемной опалубки позволила не только повысить качество строительных работ, но и сократило сроки сооружения моста в 1,5 раза. Так как пилоны моста А-образные, то использование стандартной опалубки было невозможно. В результате для каждого пилона был специально смонтирован отдельный комплект.

Сооружение фундамента для пилона М7 проводилось без насыпной площадки. Все буровые работы производились в воде на глубине. Отметим, что глубина акватории в этом районе составляет от 14 до 20 м. Стальные обсадные трубы погружались под воду с помощью специального плавучего крана. После сооружения буронабивных свай фундамент пилона укреплялся тампонажным слоем бетона толщиной до 2,5 м.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения Для сооружения каждого ростверка пилона понадобилось примерно 20000 кубометров бетона и около 3000 тонн металлоконструкций

Все было выполнено в строгом соответствии с технологией, чтобы обеспечить прочность и устойчивость пилонов.

Сооружение вантовой системы моста

Вантовая система — это без преувеличения основа моста. Именно она принимает на себя основную статическую и динамическую нагрузки, без нее просто не возможно существование моста. Чтобы мост был прочным, ванты должны быть максимально защищены от воздействия природных стихий и других неблагоприятных факторов.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения

Массивная конструкция моста через пролив Восточный Босвор удерживается 168 вантами длиной от 135 до 579 м.

При строительстве моста использовались ванты, изготовленные французской компанией Freyssinet. Как отмечают производители, все ванты изготавливались на заводах, прошедших строжайший отбор и получивших одобрение специалистов Freyssinet.

Они имеют максимально высокие показатели выносливости, прочности, коррозионной стойкости, что по оценке специалистов обеспечило расчетный срок эксплуатации минимум 100 лет. Конструкция способна выдерживать нагрузку на разрыв, по силе равную 1850 МПа.

Для фиксации центрального пролетного мостового строения использовалась усовершенствованная «компактная» система PSS, имеющая более плотное размещение прядей в оболочке. За счет того, что компактная конфигурация вант имеет оболочку меньшего диаметра, удалось добиться снижения ветровой нагрузки на мост на уровне 25-30%. Кроме того эта технология позволила сократить на треть стоимость материалов для возведения фундаментов, балки жесткости и пилона.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения Ванты состоят из параллельных, индивидуально защищенных от коррозии прядей, число которых варьируется от 13 до 85

От того насколько прочной будет защитная оболочка ванты, зависит ее прочность. Для нового моста использовали оболочку из высокоплотного полиэтилена, которая обладает следующими крайне важными свойствами:

  • стойкость к воздействию температуры от -40°С до +40°С;
  • стойкость к негативному воздействию солнечных ультрафиолетовых лучей.

В составе PSS-вант находятся параллельные пряди диаметром 15,7 мм, каждая из которых включает 7 гальванизированных проволок. Всего в каждой ванте насчитывается от 13 до 85 прядей (стрендов).

Кроме того, установленные ванты имеют систему демпфирования (гашения) вибраций, которая позволяет им стабилизировать конструкцию при сильном ветре.

Крепление вант к пилонам производилось после укрепления фундамента и осуществлялось на высоте 189 м. Тут также была использована современная технология, которая позволила существенно ускорить строительство — бетонирование тела пилона и монтаж вантовых пар проводились одновременно.

Монтаж центрального пролета

В мире всего на данный момент существует только три вантовых моста с пролетом более 1000 метров. Кроме дальневосточного моста в этот список также входят: мост Сутонг в Китае (длина пролета 1080 м) и мост Камнерезов в Гонк-Конге (1018 м).

Мост на остров Русский благодаря самому длинному в мире вантовому пролету в 1104 метра, уже стал рекордсменом и вошел в историю мирового мостостроения. Конечно же, сделать это было довольно сложно, так как сильный ветер в этом районе оказывает большую нагрузку на каркас и сам пролет. Инженерам удалось разработать особую конструкцию пролетного строения со специальным аэродинамическим сечением, которое позволяет снизить нагрузку от шквалистого ветра.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения

Центральная балка жесткости — единая, цельнометаллическая коробка, имеющая верхнюю и нижнюю плиту, а также систему поперечных балок и диафрагм. Отметим, что общий вес конструкции центрального мостового пролета составил порядка 23 тыс. тонн.

Для того чтобы определить оптимальную конфигурацию сечения, еще на стадии рабочего проектирования были произведены дополнительные аэродинамические расчеты, которые затем прошли оптимизацию в рамках обработки масштабной экспериментальной модели.

Монтаж центрального пролета требовал от строителей точности и качества. Для стыковки вертикальных стенок блоков, поперечных балок, продольных ребер и диафрагм использовались высокопрочные монтажные соединения.

Вантовый мост на остров Русский — прорыв российского мостостроения К месту монтажа панели доставлялись баржами и затем поднимались краном на высоту 70 метров

Необходимые для монтажа центрального пролетного строения моста крупносборные секции доставлялись к месту сборки на баржах и затем поднимались башенным краном на 76-метровую высоту, где многотонные элементы соединялись между собой и к ним крепились ванты.

Строился мост одновременно с двух частей суши - с Русского острова и материка. 12 апреля 2012 года состоялась  стыковка панелей в центре моста. 2 июля по мосту впервые проехала строительная техника, затем его опробовали велосипедисты, а 1 августа 2012 года было официально открыто автомобильное движение.

Спустя месяц после начала эксплуатации мост официально получил имя: по результатам народного голосования  его окрестили Русским мостом.

rg.ru/2012/08/22/most.html, rmnt.ru/story/realty/383688.htm  psk-holding.ru/object/57/1206/