NASA: На Марсе обнаружены следы пресной питьевой воды

Opportunity обнаружил на Марсе следы водоемов с низкой кислотностью, которые, гипотетически, могли поддерживать жизнь. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature news.

Открытие было сделано после анализа глин возрастом 3,7 миллиарда лет, обнаруженных на холме Матиевича. Оказалось, что породы содержат минерал смектит, содержащий много железа и алюминия. Этот минерал формируется на дне водоемов с низкой кислотностью или даже нейтральным pH. Такого рода водоемы, по мнению ученых, могут поддерживать жизнь. Предварительно часть результатов анонсировалась в июне 2013 года.

Ранее в кратере Индевор (холм Матиевича располагается на краю кратера) были обнаружены породы, которые сформировались в водоемах с очень высокой кислотностью. По мнению ученых, это говорит, что кратер затоплялся водой дважды: после первого раза сформировался упомянутый выше смектит, а после второго - <кислотные> породы.

Аналогичные результаты были получены <Кьюриосити> в декабре 2013 года. Новые результаты говорят, что вода с низкой кислотностью, скорее всего, встречалась по всему Марсу - марсоходы сделали открытия в районах, удаленных друг от друга на 8 тысяч километров.

Ровер Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Он прибыл на красную планету вместе с аппаратом-двойником Spirit, который сейчас уже не функционирует. Изначально планировалось, что роверы проработают 90 дней, проехав по поверхности Красной планеты около километра, но миссия марсходов затянулась. Самым свежим открытием Opportunity стало обнаружение загадочного <блуждающего камня>, происхождение которого ученые пока не смогли объяснить.

Автопортрет_Opportunity

Автопортрет Opportunity, декабрь 2004 года


В частности, речь идёт о том, что аппарат обнаружил в располагающемся на экваторе планеты кратере Индевор следы воды. Выяснилось, что химический состав отдельных слоёв грунта кратера демонстрирует диаметрально противоположные результаты: и если верхние слои и их состав для жизни оказались совершенно непригодными, то нижние показали обратное.

Исследователи полагают, что верхние слои представляют собой обломки метеорита, а нижние – исконные марсианские почвы.

pereplet.ru/nauka/26841.html#26841